沃尔玛再度增持京东股权,图谋着什么?

2017-02-06 09:59:00 作者:北京商报 分类 : 新闻中心

  半年时间再度增持京东 这才是沃尔玛的真实图谋

    半年时间,尔玛持有的京东股权从去年6月的5%一路增加至超过10%,增持间隔短且迅速。就双方在中国市场的落地合作来看,最具看点的沃尔玛大卖场入驻京东到家还未大范围铺开,若此项合作效果显著,后续不排除沃尔玛再次增持京东。

  京东日前递交的SEC文件显示,截至2016年12月31日,沃尔玛一共持有京东2384954010股A类普通股,占京东总的A类普通股的12.1%。2016年6月,双方同时宣布,沃尔玛将获得京东新发行的1.4亿A类普通股,约为京东发行总股本数的5%,并在多个战略领域进行合作,沃尔玛还承诺将增持京东股权。

  2016年10月,沃尔玛第一次宣布增持,所持有的京东A类普通股增加至10.8%,并获得京东董事会观察员资格。根据京东近日提交的SEC文件,沃尔玛已经进行了第二次增持。

  值得注意的是,在第一次增持后,沃尔玛又战略投资了新达达5000万美元(约合3.36亿元人民币),这是一家去年4月刚刚合并成立的新公司,拥有本地即时物流平台“达达”和生鲜商超O2O平台“京东到家”,京东以“京东到家”业务换取了新达达47.4%的股权并一举成为最大股东。截至2016年12月31日,沃尔玛共持有京东10.1%的股权。

  沃尔玛和京东在一系列的资本合作同时,目前已经呈现的落地动作包括沃尔玛旗下山姆会员商店独家入驻京东;沃尔玛全球E购停止独立的App业务并且以沃尔玛全球官方旗舰店的方式入驻京东全球购;广州、深圳等地的20多家沃尔玛购物广场作为首批门店接入京东到家平台。

  沃尔玛对电商的大手笔投资不仅仅发生在中国,去年8月,沃尔玛宣布以约33亿美元的价格收购电商Jet.com,被业界认为是其在电商领域挑战亚马逊做出的最大动作,9月末印度最大电商Flipkart也进入沃尔玛的收购清单。而在中国,即使增持京东股权至10.1%,沃尔玛也只有董事会观察员身份,没有提案权和表决权。

  京东集团CEO刘强东持股18.2%,拥有80.9%的投票权。因为刘强东持有的主要是B类股,B类股每股拥有20票投票权,而A类股每股只有1票投票权。这使得即便沃尔玛大幅进行了增持,但刘强东依然牢牢控制着京东的控制权。这与沃尔玛战略投资的定位不符,也与沃尔玛在世界其他国家的电商投资风格不一致。

  沃尔玛曾经逐步增持并全资控股1号店,虽然提前占座但并未因此而在电商领域有所突破。沃尔玛对电商寄予厚望促使它再次出手,去年6月和京东战略合作后,沃尔玛将在中国的电商发展以及实体零售的转型等几乎所有机会都押在了京东一家之上。但是京东和1号店在体量上没有可比性,并不容易控制,同时在看到实际效果之前,沃尔玛也不敢轻易出手。一方面,实体门店的发展还未找到新的发展路径,据统计,2015年沃尔玛在华新开门店23家,仅关闭1家门店。而从2016年1月1日至12月31日,沃尔玛新开24家店(含3家山姆会员店),关闭门店13家。另一方面,电商对于零售业务的推动在全球范围内都有目共睹,沃尔玛中国已经明确提出“致力于成为一家真正的全品类O2O零售公司”。

  沃尔玛2015年就推出了O2O平台“沃尔玛”(由最初的“速购”改名而来)App,在广州、深圳等地率先试行,但一直没有广泛铺开。去年最早接入京东到家平台的20多家沃尔玛门店也是基于“沃尔玛”的O2O覆盖范围。不过,在沃尔玛和京东到家的O2O大刚刚开幕时,国内的O2O热潮已经退烧,提供送货到家业务的公司大多偃旗息鼓或者收缩业务,单纯地将消费者在O2O平台上下单的商品送货到家并不是一个走得通的模式,实体门店和O2O平台需要在商品、库存、供应链等各个方面打通运作,另外,实体门店的生鲜商品对于O2O化有着目前难以越过的标准化障碍,这些都决定了O2O双方需要深度捆绑合作,愿意为此做出改变和付出,仅有董事会观察员身份的沃尔玛可能需要继续增持才能推动双方合作有效深入地开展下去,才能“成为一家真正的全品类O2O零售公司”。

  北京商报记者 邵蓝洁

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。