论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

高新民:中国互联网蓬勃发展孕育营销新机遇

发布时间:2012-09-06 10:16:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:高新民 互联网协会 金网奖 新机遇

  比特网(ChinaByte)9月6日消息 今天上午,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的2012“金网奖”暨第四届网络营销高峰论坛盛大启幕。中国互联网协会副理事长、中国互联网协会网络营销工作委员会主任委员高新民为大会致开幕辞,并发表了主题为《中国互联网蓬勃发展孕育营销新机遇》的演讲。

  “网络营销是目前互联网企业主要的收入来源,也是传统企业步入或者利用互联网的很重要的切入点,同时,与网络营销伴生的电子商务,特别是网购,也是广大网民最主要的受惠于互联网的途径之一。”高新民表示,“由于技术与商业模式的不断创新,近年来我国在网络营销方面取得了很大进展。此次‘金网奖’能够得到如此众多嘉宾的支持也表明,大家非常关注网络营销的创新方向,积极探讨如何做得更加有效。这也是‘金网奖’的价值所在,希望今后这个平台能够继续发挥更大的效力。”

  以下内容为高新民主题演讲实录:

  高新民:各位嘉宾、女士们、先生们大家早上好,我非常高兴再一次有机会来参加今天这样的盛会,“金网奖”已经举行了四次,一次比一次办得好,已经成为我们交流网络营销的经验、分享网络营销的体验很重要的平台,倍受业界关注。我觉得这个平台能够促进网络营销的进一步发展。首先允许我代表中国互联网协会,对这次盛典的胜利召开表示衷心地祝贺,同时也代表中国互联网协会网络营销委员会对各位嘉宾能够在百忙之中参加这次盛会表示衷心地感谢。

  最近一段时间,我因为本身在互联网协会,同时也在国家信息化的领域里参加一些活动,我有一个强烈的感受,时代感。现在中国可以说已经开始进入了一个信息社会的时代,主要标志就是互联网的普及,互联网应用的深入和扩展。这一点最近在很多会议上都有很多的数据来说明这一点。我想这一点在座的嘉宾经过自己的体验,在我们的工作中、生活里,在跟亲戚朋友的交流过程中都会深刻感到这一点确确实实存在,至少在我们国家的东部地区、发达地区确是如此。当然,因为我们国家很大,地区的差别很大。确实在有些地方可能网络普及甚至于上网都比较困难。

  我也到过我们国家一些非常偏远的地方,去做互联网的普及工作,互联网协会每年都举行一些公益活动,我也去看过那些地方确确实实很困难,不仅是有没有计算机的问题,也不仅仅是买得起买不起的问题,干脆就是没有这样的条件。但这些地方正越来越少。

  我们现在运营商在推行“宽带中国”时,应该一方面在发达地区特别是大城市里,要解决提速不提价这样的目标,使更多的人能够享受到更好的宽带服务,同时要解决农村和偏远地区互联网接入的问题。

  根据国家“十二五”规划,基本上在2015年大城市家庭接入的宽带水平要达到20兆,有些城市远远超过这个水平,而在农村和偏远地区,也就是普遍服务也要达到4兆。如果能够达到这样的水平的话,可能互联网的普及和应用的速度,或者是它的影响力会进一步提高。

  根据今年6月份互联网信息中心发布的统计,网民规模已经达到了5.38亿。根据“十二五”互联网规划的预测,到2015年也就是十二五的末期,网民能够达到7到8个亿这样的水平。这样的话我们中国互联网网民居民普及率就接近60%,这个水平大体上是相当于欧盟27个成员国平均的互联网的普及水平。当然跟一些发达国家或者是一些比较先进的国家,比如像韩国等等我们可能还有比较大的差距。但是如果能够实现这一目标的话,互联网对经济社会和广大人民群众的影响力会进一步提升。

  还有一个很重要的定义,就是手机。昨天电通集团全球解决方案中心总经理兼高级策划总监片山直子女士问我,中国的智能手机有多少?我跟她说,我国手机的用户超过了10个亿,智能手机大体上占20%,超过了2个亿,而且速度增长非常快,移动互联网对推动互联网的普及可能越来越重要。这也是大家都有共识的观点。

  另一方面,互联网应用目前是进一步走向跟各行各业,各领域渗透融合的趋势。渗透的范围越来越宽,融合的深度越来越深。马上我们国家政治生活里要有一件大事,就是要开“十八大”,我也相信十八大对这个趋势,两化融合的趋势还会有进一步的强调,两化融合就是信息化和工业化的融合。因为我们国家作为一个发展中国家,整个工业化都还没有完成。总体上讲工业化已经发生了很大的变化,但是还有很大规模的农村人口,和农业地区。经济结构二元化的问题、城乡间的差距问题、东西部的差距问题还比较明显。我看在网络上也体现这个问题,所以说工业化还在进行过程中。

  但是现在工业化是在信息化时代,是在互联网加速普及和深化应用的时代里,工业化的道路必须走两化融合的道路,要和信息化结合起来,所以说两化融合最最主要的标志,我认为就是互联网跟各行各业领域的渗透和深度的融合,这是两化融合重要的标志。

  现在我们别的不说,我们的政府已经在利用互联网给广大的民众提供电子政务的服务,现在大家交税可以在网上交税。我们在门口社区进行医疗,可以用医疗卡。很多很多这方面信息化的成果,政府提供的都已经享受到。还有我们的公共服务方面,特别是教育,昨天下午去参加教育信息化的国务院的会议,国务委员刘延东将信息化的问题提到了非常高的高度,认为信息化和教育发展和教育的现代化是最最重要的一个战略举措,并说了这么一句话“教育的现代化是离不开信息化的,所以要基于互联网做到校校通宽带,班班通,数字的优质教育资源能够进入到每一个班级;人人通,使每一个学生都有一个基于网络的学习空间,这就是云计算的概念,要准备最近几年实实在在要推进这件事”。

  在我们的企业经济领域里,两化融合是一个很重要的方向,这里面电子商务和网络营销在两化融合中扮演着非常重要的角色,是互联网在经济领域里最最重要的应用。尤其是对中小企业和小微企业。认识到这一点对我们探索、推进网络营销以及电子商务的应用非常有意义。

  今天我们的主题还是回到网络营销上,网络营销仍然是目前互联网企业主要的收入来源,也是传统企业步入或者利用网络互联网的一个很重要的切入点,而与网络营销伴生在一起的电子商务特别是网购,也成为广大网民受惠于互联网的最最主要的一个途径。网络营销在这几个方面都有非常重要的意义。由于技术和商业模式的创新,我们国家在网络营销方面取得了很大的进展。我们每次搞这样的会,有那么多的嘉宾来参与这个会也证明了这一点,大家在关注和探讨,关注它的创新方向,探讨怎样能够把网络营销做得更有效更有价值;要对互联网企业有价值,对投放网络广告的广告主,主要是传统的企业有价值,同时也对网络营销的使用者,广大的网民有价值。

  我认为“金网奖”这个平台非常有意义。我讲这些主要的目的是想,我们能不能为这样的“金网奖”盛典论坛和平台定一个目标,能不能通过我们的工作使网络营销做得更好,使每一个网络企业都成为网络营销的创新者,使每一个传统的企业成为网络营销的利用者,使每一位网民成为网络营销的受益者;能不能通过这样的论坛朝着这个目标去努力。我想这个任务不是很容易做到的。但是如果能做到,一定会对促进我们国家经济的转型,对广大的老百姓服务,特别是网民的服务以及互联网今后的普及和渗透有重大的现实意义和深刻的长远意义。

  我提这么一个想法,供大家在研讨中来参考。最后我预祝这次论坛取得圆满成功,再一次谢谢大家的光临。

    专题:第四届“金网奖”盛大开幕


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部