大别山鸡王年营收2400万村淘成农村电商的造血者

2017-01-12 14:10:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  大别山花学土鸡,生活在海拔近千米、空气清新的深山里,饿了就在山间地头寻觅昆虫、野菜,渴了就喝上几口山泉水。这些被饲养在大别山深处的家禽生活的非常快乐,它们不会接触到化肥农药,也不会被饲料催肥。在刚刚结束的阿里年货节“寻味中国——土货进城”活动中,革命老区大别山里的小公鸡受到消费者热捧,仅3天时间就售出2万多只。

  IT男回乡争当村淘“鸡王” 助乡村200户贫困户脱贫

  朱奇山,一个因父爱驱动返乡建设农村的淘宝网店经营者,就是他的淘宝店铺“大别山原生态庄园”,让革命老区里的小公鸡飞出了山村。他还有个很接地气的名字——阿土。

  “我以前是一个IT男,在上海待了11年,做过系统集成网络安全工作,后来觉得中国儿童早期教育较为薄弱,还做过早教动漫,《十万个为什么》、《童画乐园》都是我做的,《童画乐园》还在央视少儿频道播出过,”阿土说,“回乡务农也是受到身边朋友遭遇触发,觉得食品安全太重要了,或许也是因为我自己有孩子的缘故吧,咱们和咱们的下一代绝对不能因食品安全问题而受到影响。”

  从2014年开始,一位父亲的食品保卫战打响了。阿土的家乡在大别山宿松县,县城23个乡镇里近一半属于山区,依托当地农产品免税的政策,线下自建养殖示范基地、加工厂,线上按需定制、商品量产,从收集、生产、加工、质检、物流等环节开始,制定系统的一体化流程,与当地山区里的大合作社、有规模养殖户及20多个贫困户进行合作,规范养殖,切实保障消费者食品安全。

  “我从没把淘宝店当成电子商务来做,这就是我的实体店铺,以前只认识十里八村的线下消费者,现在很多通过旺旺客服聊天的五湖四海的消费者都成了我的朋友。根据这些朋友的意见,2016年仅商品包装就换了三次,一头猪被细分成40个部位进行销售,一只鸡都有16种分割方法。”阿土笑着说,“产品质量好了,做好消费者的服务是关键,我们做的是老客生意,店铺老客留存率近40%,复购最多的每年有20次,现在商品覆盖全国31个省、直辖市和自治区,有230多个地级市,希望有一天我们大别山的小公鸡也可以飞出国门。”

  隘口乡花学村所处的宿松县,被称为安徽西南的门户。资料显示,宿松是国家级扶贫开发工作重点县,人口86.33万,目前17362户45202人尚未脱贫,贫困发生率7%。阿土在当地自建养殖示范基地直接带动村民就业近40个,间接带动大合作社、养殖场等就业近350人,帮助宿松县贫困户脱贫200多户。2016年全年,店铺线上线下收入共计近2400万元,较2015年增长近6倍。店铺经营好了,花学村的村民也享受到实惠,2016年,与其合作的养殖户年人均收入平均提升两倍。

  人才返乡带动农产品上行 村淘已成农村电商的造血者

  人才返乡,通过农村淘宝为上行平台进行创业,渐已成为农村经济发展的趋势。他们大多通过自建、共建及帮销等模式用心“轻做”,帮助当地农民创收脱贫,模式可复制性强。

  “今年我想买辆冷链车,把大别山天然的蔬菜生鲜做起来,咱们大别山当地身体较好的老人,每人一担挑100斤萝卜下山,一斤萝卜在当地销售价格在0.7元左右,一天也就几十元收入,我一早开车去山上田头收一圈儿给到0.9元一斤,还都能全收了,老人们也不用辛苦挑担下山了。”阿土谈起今年的规划时这样说。

  今年阿里年货节在福建启动时,阿里巴巴集团副总裁、阿里乡村事业部总经理孙利军表示,“农村电商需要的不是救火者,而是造血者,阿里要做的,是把互联网基因植入农村,让农村自身电商具备造血能力”。

  阿里巴巴研究院大数据显示,截至2016年上半年,832个国家级贫困县在阿里零售平台上共销售农产品10.60亿元,同比增长41.30%。其中,超过千万元的有16个贫困县,安徽裕安的茶叶、甘肃岷县的中药材、江西寻乌的脐橙,均形成一定规模的网销产业,帮助当地村民增收。

  随着村淘跨入3.0“服务时代”,阿里整个服务体系已进一步下沉到农村,由于之前对于下行的优先建设,物流成本已经得到有效压缩,下行物流到村运费比一年前减少超过一半,物流成本的降低,也使得更多农产品的上行被带动。

  农村淘宝方面介绍,在为期三天的 “寻味中国——土货进城”活动中,福建、浙江、广西、安徽、辽宁等省份的农产品,最受消费者欢迎。这些由村淘上行团队精心挑选的农产品,不仅销往了全国31个省、直辖市和自治区的347个城市,还远销到了香港和澳大利亚等地。

  据了解,农村淘宝已覆盖全国450个县、2.5万个村点。通过村淘帮助农村建立起包括交易、物流、支付、金融、云计算、大数据等在内的电商基础设施,未来各类经营主体、各种创业者,都可以借助这些基础设施,在农村广阔的天地里大展身手,为农村、农民带来更丰富、更创新的信息化服务。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。