论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

美柚陈方毅:为什么要做女性社区?

发布时间:2014-04-21 15:26:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:陈方毅 美柚 女性社区

  陈方毅,美柚创始人兼CEO,2014年入选福布斯30位30岁以下的创业者,福布斯云集活动上,他聊到了自己对美柚的构想:创造一个纯女性社会,为女生创造一个“她的国”。

  以下为陈方毅对互联网产品价值以及女性虚拟社区的思考。

  人类有史以来,从未有过一个几千万人的纯女性社会,如今我们用科技的手段做到了,美柚已有了3000万的女性用户。未来美柚将让更多的女性加入到我们的社会。美柚将探索这样一个没有男性参与的社会未来会引发什么样的化学反应。

  我们做的是女性虚拟社会,这里面有三个关键词:女性、虚拟和社会,我分别解释下这三个关键词。

  首先,为什么是女性,而不是男性?这得从男女的差异说起。

  从进化论的角度,男人与女人有着本质的不同。20万年前,男人狩猎,女人采集,男人在狩猎的时候需要合作,为了不打扰猎物还得沉默。对男人来说,如果要用一个词来描述他几万年来都在做的事情,那就是瞄准。你看所有的运动,都是在瞄准,包括篮球、足球、高尔夫以及射击。

  男人出去狩猎了,女人要干嘛呢?女人在结伴采集。这时候没有男人,所以女人很自然地需要找到同伴来聊天,而这种行为一直延续到了近代的家族模式。实际上在过去的家族中,也是“女人跟女人说的话”比“女人跟男人说的话”更多。到现代,社会的基本单位变成了家庭,而这时女人的本性依然是喜欢沟通,但男人回家后却更想休息,不愿意多说,家庭里又找不到其他女性时,就出现了矛盾。所以,现在出现的闺蜜现象,其实就是女性这种聊天需求的体现。这也是我们从进化论的角度,找到了做女性社区的理论依据。

  说完女性,接着说虚拟的本质——进化时滞。进化是物竞天择、优胜劣汰的过程,由于我们生存环境的问题,在过去的上万年里,我们的大脑几乎都没有再进化,也就是说我们现在的大脑还是几万年前的大脑,它适应了漫长的物理世界。

  而互联网虚拟世界的出现只有几十年,大脑根本来不及进化,这就是进化时滞。进化在时间上是滞后的,我们相当于是在用一个很远古的大脑来处理当今社会的信息,这导致我们分不清虚拟与现实中的情感。

  比如,你在游里被人打了,你同样很气愤,你匿名开了个微博被人骂了,你也会很生气地回骂。虽然你理性上知道这都是虚拟的,但感性上,生气还是生气。这就是虚拟和现实,傻傻分不清楚。

  接下来,我再说说最后一个有意思的关键词,社区。

  仍然从进化论角度,在远古时代,人类分散在一个个的原始部落里,一个部落几十人到几百人不等,在这样的部落里,每个人都能得到归属感和别人的认同。而在现代社会,部落消失了,我们进入了像上海这样上千万人口的超大城市,这个时候,每个人都会遇上地位困境。

  于是,因为部落生活留下的印记,聪明的人类又发明出了无数的社群来解决这个地位困境,比如兴趣小组、地域圈子和朋友圈,而每一个我们也都能找到现有(对应)的互联网产品。

  兴趣小组其实就是百度贴吧,地域圈子就是陌陌,朋友圈就是微信。一个人虽然不能在一个大城市里得到他想要的地位,却可以在他感兴趣的地方得到自己想要的尊重和地位。我们老说,终于找到组织了,实际上就是这种本性的体现。

  我们分别从女性、虚拟和社区三个角度解释了女性虚拟社区可以存在的理论依据,那应该如何打造这个社区呢?

  美柚毕竟是一个互联网产品,那么我们就从现有的互联网产品中寻找答案。

  我把所有的互联网产品简化成一条价值链,价值链从低到高(顶层到底层)分别是,工具、媒体、社区、社交、最底层是通信。美图秀秀、墨迹天气属于工具,新浪网易这些属于媒体,百度贴吧、豆瓣属于社区,QQ、陌陌属于社交,而微信属于通信。价值链越往底层走价值越高,越符合互联网的本质——互联。

  互联网,就是要让信息互联。工具层并没有创造信息;媒体层,是少数编辑在创造信息;社区和社交这两层,创造信息的人更多了,每个用户都能创造信息,但很多信息创造出来后并没有看到。比如你一个粉丝都没有,你在微博上发一条信息,可能就没有人看到,信息也就没有到达。而在通信这一层,只要他是你的好友,你就能给他发信息。也就是说,对通信产品而言,创造信息的人是100%,信息的到达率也是100%,实现了信息的最低耗损。价值链从上到下,信息的创造率和到达率越来越高,价值也越来越大。到通讯这一环,就获取了最大的价值。

  说到通讯,肯定要说微信,微信最接近一个虚拟社会的地方是朋友圈。朋友圈就是让一部分人创造信息,一部分人消费信息,在这个过程中实现沟通。朋友圈如何让用户创造信息呢,我认为微信找到了创造信息的最大原动力——装逼。

  试想一下,五一放假时,你是宅在家里发的信息多,还是欧洲游甚至太空游发的信息更多?你也许宅在家里一条朋友圈都不想发,因为你实在不知道有什么好说的,而出去玩,就有很强的动力发信息。

  其实装逼并不是一个不好的事,正是因为人们装逼的原动力,才会让大家学到更多的东西,比如通过看别人的游记让你知道哪里更好玩,看朋友发的美图知道哪里有好吃的美食……所以装逼是一种美德,是人类进步的动力。

  同样,美柚作为一个女性社会,也需要有人创造信息,有人消费信息。在美柚探索女性社会的路上,我们发现了一些有意思的点。

  首先,我感受到的是,只有女性的时候女生更愿意倾诉,而在以前面对男人时,她会觉得男人听不懂或不愿意听,所以就选择了不说。在只有女生的世界里,她觉得都是一群懂她的人,自然更愿意倾诉。比如朋友圈里没有女人抱怨她老公出轨找小三什么的,但是在美柚,女人很愿意去倾诉,甚至还会去分享她和老公的房事。

  另一方面,这么多女生聚到一块,这就会变成一个八卦圣地,八她的好友,八她的同事等等。

  在未来,我们的想法就是把美柚做成“她的国”,也就是一个纯女性的世界。现在是这个情况,女生回来之后她一直缠着老公说你陪我聊聊天,老公说不行,我要玩游戏。但是我希望在有一天,老公回去以后,老公想找老婆聊聊天的时候,说陪我聊天,老婆说不行,你去玩游戏,我要玩美柚。这是我们的愿景。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部