论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2013中国视频榜:优酷土豆集团斩获多项大奖

发布时间:2014-04-03 10:53:00 来源:比特网论坛 作者:佚名
关键字:视频 优酷土豆

  2014年4月1日,《新周刊》发布2013年中国电视年度成绩单——中国电视榜,同时,还推出了第2届“中国视频榜”。榜单中,优酷土豆集团斩获颇丰:优酷封获 “年度最佳视频播出平台”;闪耀着独立精神光芒的土豆映像节获得“年度视频品牌”殊荣;优酷自制节目《侣行》获得了“年度视频节目”,优酷出品的《原创精选》、优酷出品“大师微电影”《新年头老日子》、以及Mini剧《万万没想到》等节目也分获“年度资讯节目”、“年度微电影”、年度网剧。此外,从优酷平台走出来的青年导演卢正雨还获评“中国视频榜优酷特别大奖•年度新锐视频制作人 ”。

  2013中国视频榜:优酷土豆集团领衔视频行业

  中国视频榜是中国视频行业的重要观察报告。中国电视的品评舆论先锋《新周刊》自2012年“视频瓦解电视”专题发布首届榜单以来,2013年《新周刊》继续关注多屏时代的电视节目,认为“小屏时代”来临移动端是视频行业的未来。本届“中国电视榜”和“中国视频榜”由北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师于丹,香港作家、《明报》世纪副刊创意策划马家辉,资深传媒人刘春,新浪网执行副总裁、总编辑陈彤、优酷土豆集团首席内容官朱向阳,电视策划人、评论人石述思等18位评委的严格评选产生。

  经过权威媒体及专业评委严格推评,优酷土豆集团可谓横扫2013中国视频榜单: “年度视频播出平台”(优酷)、“年度视频节目”(《侣行》)、“年度视频品牌”(土豆映像节)、“年度资讯节目”(《原创精选》)、“年度微电影”(大师微电影之《新年头老日子》)大奖、年度网剧(《万万没想到》)等多项大奖尽收囊中。此外,优酷土豆集团的优质PGC节目《飞碟说》、《罗辑思维》也分别获得年度动漫、年度自媒体大奖。

  优酷总裁魏明受邀出席发布会并表示:“正如此次《新周刊》的主题‘小屏,你好’,移动互联网的大潮已经袭来,视频行业与电视行业的渗透融合日益加速。优酷始终坚持为广大用户提供最全面、最优质的外购内容和多屏幕、多终端的播出平台,积极满足用户的不同需求。此外,我们坚持生产优秀的自制内容,经过多年的积累,《晓说》、《老友记》、优酷全系列等不仅深入人心,《侣行》在感动亿万网民的同时更是成功登上央视的屏幕。我们还与众多优秀的专业视频制作机构和个人合作,提供扶植、推广等多方位支持,产生了如《万万没想到》、《泡芙小姐》、‘大师微电影’、‘嘻哈三部曲’、‘青年导演扶植计划追梦季’等优质品牌作品。站在2013年的成绩上,我们仍将继续努力引领视频行业及全媒体时代格局。”

  优酷土豆集团联手《新周刊》 推动网络自制内容发展

  为表彰和鼓励中国当下优秀的视频制作人,优酷土豆集团还联《新周刊》2013中国视频榜推出了“寻找中国最优秀的视频制作人”活动,并设置了“中国视频榜优酷特别大奖”。

  经过评委的层层严格审核,最终青年导演卢正雨获得“中国视频榜优酷特别大奖•年度新锐视频制作人 ”特别大奖。

  据悉,卢正雨最早从优酷“青年导演扶植计划”脱颖而出,凭借一手《嘻哈三部曲》,一手《嘻哈四重奏》,清新、励志加幽默的卢氏风格,他轻松拥有百万粉丝。作为最早从事网络短片创作的视频界元老人物,卢正雨至今不失网络气质与新锐精神——他是屌丝时代的绝世高手,在扯与萌间游刃有余;他是网络时代的喜剧之王,在喜与悲中收发自如。他一边致敬一边颠覆,创造出了带有个人风范互联网喜剧模式。

  自2009年开启自制元年后,优酷土豆集团一直致力于推动网络自制内容的发展。据悉,此次冠名特别大奖不仅是与《新周刊》的深度合作,更将为入选的新锐视频制作人提供包括视频制作、内容推广、投资引入、团队培训和个人宣传包装在内的一系列支持,共同为中国人提供更有趣、更个性、更优秀的视频大餐。这一举措的重大意义在于,它让中国视频榜从一种只具有表彰性质的颁奖行为,变成了一个联合中国优秀视频网站、共同推动视频行业发展的支持行动。

  附:优酷土豆集团奖项及获奖理由:

  年度视频播出平台——优酷

  获奖理由:过去这一年,它拆除电视台之间的围墙,跨越国界,以“好看”作为唯一标准,把热播剧和综艺节目搬上“小屏”;它挖掘有潜力的草根制作团队,寻找普通人不普通的故事,制造符合网络审美的节目和主持人,再把他们输送给“大屏”。它打破“沙发—电视机”模式的时空限制,开启移动即时收视的新生活方式,随时随地为3亿用户服务,以首次盈利为全行业点燃了希望。走过培养用户习惯的时代,走过抢版权的时代,走过反盗版时代之后,如今优酷带来一个以网络风格与互联网精神制胜的全新时代。

  年度视频节目《侣行》

  获奖理由:历时一年半,航行34000海里,探访24个国家,作为首档互联网真人秀节目,它记录了一对情侣说走就走的旅行,带1亿网民经历了一个有着战乱、荒凉与危险的真实世界。它是一个传奇故事,也是一部生命教科书,在物欲时代展示了生活的真正价值与生命的另一种可能。

  年度视频品牌——土豆映像节

  获奖理由:这是视频圈内的年度大派对,是草根视频制作者互动的平台,它坚持不懈地为年轻人创造着自我展示的机会。它是专业机构发掘人才的宝库,独立精神在此萌芽闪耀。它是我们时代的生活映像,让每个人都能成为生活的导演。

  年度网剧 《万万没想到》

  获奖理由:神一般的编剧将王大锤的人生演绎得天马行空,跌宕起伏,笑料百出。它是内容与商业的平衡大师,以它巧妙的结构设计开辟了视频盈利的新模式,这部低成本制作宣告了新一代的价值观与话语权,将游文化、屌丝文化和基腐文化发挥到极致,击中了2013年我们社会的笑点与痛点。

  年度微电影 《新年头老日子》

  获奖理由:这是一个慈悲的故事,四两拨千斤的反讽让它充满了智慧。一个66岁的老先生在新年的第一天开始反省自己的人生:时日不多,应该跳出庸常,自由去生活。但是,想象中的自由生活也敌不过饥肠辘辘之时一个鸡腿带来的满足感。吴念真把我们从此岸送到彼岸,最后,在彼岸笑着将人生的杂芜一笔荡开。

  年度资讯节目 《原创精选》

  获奖理由:它是资讯搬运工,每周两次,收集全网各种最搞笑、最萌、最热门的视频;它是原创扶持者,倡导有创意、有思想、有态度的原创精神;它玩转一把视频金剪刀,卖得一手好萌,既是娱乐时代的旁白者,也是资讯时代的带路人。

  年度动漫 《飞碟说》

  获奖理由:它是网络时代的《十万个为什么》,你想知道的、你还不知道的、你应该知道的,它都负责任地告诉你;它是动漫版的“白岩松”,关心全宇宙的大事要事,点评犀利大胆,还附加一点呆萌。它既谈科普,也论时事,是最贴近时代体温的百科动画。

  年度自媒体 《罗辑思维》

  获奖理由:他是视频网站里的“个体户”,他是互联网时代的“说书人”,善于从历史中整合碎片,挖掘遗珠。他深谙互联网思维和体验经济之精髓,保证将每一个知识点讲成故事,保证每一条语音恰好60秒。他赶上了自媒体的好时代,也为自媒体开创了新可能。

  中国视频榜优酷特别大奖·年度新锐视频制作人

  获奖理由: 一手《嘻哈三部曲》,一手《嘻哈四重奏》,清新、励志加幽默的卢氏风格,让他拥有百万粉丝。他是最早从事网络短片创作的视频界元老人物,至今不失网络气质与新锐精神——他是屌丝时代的绝世高手,在扯与萌间游刃有余;他是网络时代的喜剧之王,在喜与悲中收发自如。他一边致敬一边颠覆,创造出了带有个人风范的互联网喜剧模式。(END)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部