论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯广点通罗征:营销3.0时代需建长久社交关系

发布时间:2013-03-28 15:00:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:社会化营销 腾讯广点通 网络营销工作委员会

  比特网(ChinaByte)3月28日消息,在第五届“金网奖”案例征集即将启动之际,由中国互联网协会网络营销工作委员会及腾讯广点通联合主办的“社会化营销深圳论坛”于3月28日下午在深圳华侨城率先启幕。作为第五届“金网奖”首站活动,此次论坛受到了业界高度关注:100多名来自奥美、蓝标等广告营销公司及品牌广告主的C-level高管,中国传媒大学电视与新闻学院教授沈浩等知名专家以及众多网络营销工作委员会会员悉数到场,并就“人3.0”时代的社会化营销心法进行了热烈的讨论。

  腾讯广点通总经理罗征在致辞中阐述了在1.0、2.0及3.0时代,企业与用户关系的转变,并表示:1.0与2.0时代企业在营销中需解决用户的基本诉求,而在全社交背景下的3.0时代,企业应与用户建立长久的社交关系,解决用户更长远的诉求。

  以下为罗征发言实录:

  谢谢主持人,也谢谢各位来宾。我今天先讲两句话,围绕着今天这个题目,我就说一下以用户角度怎么看1.0、2.0、3.0和4.0。

  我们还记得十几年前大家上网的时候会做什么事情,作为用户是比较被动的接受信息。原来的营销也是让用户留下印象,因为用户也是被动的看那些信息,知道哪些品牌不错,然后就去消费。这有点像媒体打广告的方法。

  后来有什么变化呢?2.0时代,用户会比较主动的寻找他想要的信息,不是被动的坐在那边看东西了,这时候营销的区别是我们开始去想用户想要什么,我们才给他什么,不是推一些不知道用户喜不喜欢的东西,这是下一步营销的起点。后来到了3.0时代,用户不只是去搜索和寻找他需要的资讯,而且他是生活在网络上面,生活和网络已经不可区分了,网络成为生活的一部分。

  我们知道,生活中社交是我们的一个重点,也是我们关心的一部分。当我们所有的活动都在网络上面发生的时候,社交是很重要的事情。我记得七八年前,当年会流行说谁是我们的网友,我跟网友见面。但是这几年大家不讲这种事了,很难想象我们的朋友,不只是网友,不只是见面,我怀疑我们的下一代,就是更年轻的一代,他们觉得所有人都是网友,不会有这个区分了,因为他在成长阶段的时候,像有一些四五岁的小孩就开始玩电游和QQ,已经成为生活的一部分,甚至比其他的社交活动更早发生,所以他已经没有区分。无论是我们的业界或者是媒体,要考虑的事情是,我们的用户已经把网上的社交活动变成他们很自然的生活的一部分。

  再说一下1.0、2.0和3.0有什么根本的区别。有社交才有团体,有团体才有重视,不是一个人,一个人是很危险的。1.0和2.0需要解决基本的诉求,3.0是需要解决更长远的诉求。对商家、广告主和我们平台来说,这都是很大的挑战,我们怎么在新的环境来做,怎么接触到我们的用户。中国的用户是几个亿,这里面有一部分是对某些产品、某些服务感兴趣,我们怎么找到他们?找到他们是第一步。之后怎么跟他们建立长久的社交关系?不是说一下子来了买了东西就走了,以后就不见了,是可以这样做,但这不是我们长远的最优化的行为。

  为我们用户提供个性化的服务,因为每个人的需求各式各样,他们的需求越来越多,他们可能需要的东西有点区别,我们要分辨出来。以后某一些用户可能会变成我们最好的用户,这是我们更想做的事情,不是来一次就不再来了,同时他还会帮我们去其他的社交网络和朋友圈里去宣传,这是非常好的。

  腾讯广点通作为一个中国互联网目前最大的社交网络,对于我们的海量用户,我们拥有对他们的营销体验负责的责任。

  今天很高兴跟很多来宾和嘉宾一起探讨、一起交流和学习。

  谢谢!

  • 瑞意恒动沈栋梁:企业社会化营销贵在综合思考
  • 社会化营销进入“人3.0”时代

  • 猜你喜欢

    -->
    比特微信账号
    比特微信账号

    微信扫一扫
    关注Chinabyte

    返回首页 长微博 返回顶部