谷歌AI专家预测:未来20年大脑与云将连接在一体

2017-11-15 11:13:00 作者:网易智能 分类 : 新闻中心

  人工智能在2017年已经被很多人所接受,但是今年公众对于人工智能技术的态度,似乎与往年不同,他们徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不是与众不同之人——实际上,他们正在谷歌等公司从事前沿技术的研究工作。

  谷歌人工智能与未来主义专家Ray Kurzweil在上周召开的外交关系委员会“亲密问答环节”上发表了讲话。在公众看来,Ray Kurzweil对人类未来所持的观点可能有些激进,因为在公众的意识中,头条新闻中Elon Musk和斯蒂芬·霍金对于第三次世界大战的警告已经给他们留下了深刻的印象。

  他随即指出,当今时代是人类有史以来最好的时期。他的意思是,大多数人都不知道,饥饿和贫困状况已经处于有史以来的最低水平。“全球三十亿人口拥有智能手机,我一开始以为是二十亿,但事实证明是三十亿。”再过几年,这个数字就会变成六十亿。”他说到。

  人类历史上最致命的战争第二次世界大战结束于72年前。自那时起,人类就陷入了无数小规模冲突、警察行动甚至是真正的战争之中。然而,美国仍陷于其历史上持续时间最长的战争之中且看不到尽头—。目前,人类正在享受人类文明史上前所未有的和平时期。

  但也有人惧怕,人工智能将在某种程度上影响这一进程,并使人类卷入另一场“毁灭”级别的事件之中。如果是原子弹这样的技术使得二战达到有史以来最致命的毁灭,那么,第三次世界大战的破坏性岂不是更大?


  据Kurzweil说,事实比这复杂得多。他认为,我们之所以能够在如此长的时间内和谐共存(在宏观的历史背景下),部分原因在于民主主义已经开始在全球范围内生根发芽。同时,他还认为,通讯技术的进步直接促成了民主主义的兴起。根据他的说法:

  一个世纪前,民主国家的数量屈指可数;两个世纪前,民主国家的数量更是少之又少。目前,整个世界似乎变得更加和平安宁了。但事实并非如此,因为我们对世界所存在问题的判断正在愈加明晰。

  那么接下来会发生什么呢?他相信我们所拥有的生物学特征会逐渐减少,因为人类在不断进化,而我们进化的下一个阶段将是技术的内部应用。人机混合的结果并不是金属怪物。它只会成为你大脑中的一个芯片,而不是你手中的iPhone手机

  在未来,与其问谷歌“嘿,今天的天气怎么样?”,然后等待来自闪烁方框的答案,不如来点更震撼的:脑海中浮现出了天气,然后就可以直接得到答案。

  Kursweil认为,截止到2029年,“医疗机器人可以进入我们的大脑,并将我们的新大脑皮层连接到智能”。

  即使对于经常报道人工智能的科技记者来说,这个想法也非常令人震惊。很难想象,在贾斯丁·比伯35岁之前,人们可以将大脑与云连接在一起。

  但是,不要冒然否认Ray Kurzweil的观点:他是很少犯错的。他已经做了成百上千个科技领域的预测,按理来说,这应该是未来学家所做的事情,但是他所做出的预测90%都是正确的。

  根据Kurzweil的说法,未来是不可思议的,但值得一提的是,他认为当今时代也相当了不起。他提醒我们,“就在几年前,我们还拥有类似智能手机的通讯设备,但它们运行得不流畅,”他说得没错。

  如今的智能手机能够轻松应对复杂的语音指令,比如“找出我去旧金山时拍摄的所有照片”,“播放《星际迷航:下一代》第三季第16集”等等。如今的手机能够识别说话者,即使是在播放音乐的时候,也能识别出你的声音,并毫不费力地执行命令。

  而就在几年前,我们大多数人通常很快就会放弃使用语音控制,因为我们厌倦了无休止地重复指令。我们认为,我们一定会等到技术改进的那一天。现在呢,真的是好多了。

  根据Ray Kurzweil等专家的说法,如今,人工智能已经切实地影响到了我们生活的各个领域。作为个体,我们也许不能马上注意到这些变化,但我们对机器学习的依赖程度却在呈指数级增加。

  在背后促使人工智能革命进展的是加速回报定律,以及Ray Kurzweil所作出的预测。对于机器学习能力极限的界定,恐怕还将需要随时随刻重新进行评估。

  谷歌AI专家对于未来的预测,并不是异想天开,而是有一定道理的。不论未来如何发展,有一点我们无法否认,那就是未来人们的生活肯定会越来越智能的。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。