智能汽车快速发展智能计算平台担负新重任

2018-07-06 10:55:00 作者:论坛 出处 : 论坛

  2018中国汽车智能计算平台大会现场

  为贯彻落实2018年全国电子信息行业工作座谈会上提出的“培育产业生态,构建汽车智能计算架构”相关要求,集合产业之力,加快推进我国汽车电子产业智能化发展及智能计算平台等关键共性技术研发,汽车电子产业联盟(AEIA)、中国电子信息产业发展研究院、广州市工业和信息化委员会于2018年7月4日在广州联合主办了“2018中国汽车智能计算平台大会”等系列活动,交流和探讨我国汽车电子产业协同创新与智能化发展的新经验、新产品、新成果。

  工业和信息化部党组成员、副部长罗文,广东省副省长陈良贤、中国工程院院士李骏、广东省经信委主任涂高坤、广州市常务副市长陈志英、工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山、交通运输部综合规划司副司长刘昕、广州市政府副秘书长高裕跃、广州市工信委主任张晓波、清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强等领导和专家出席了大会。来自“5+2基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区”的多位地方经信委领导和骨干企业代表、汽车电子产业联盟成员单位代表、汽车电子产业链企业代表和新闻媒体共400多人参加了此次大会。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的关键期。汽车电子作为电子信息与汽车产业跨界融合、创新发展的重要战略新兴领域,已成为“互联网+”、人工智能等国家战略重要的突破口之一,对电子信息产业和汽车工业转型升级、平稳增长具有重要意义

  罗文在致辞中指出,智能化是汽车创新发展的重要方向,它不仅将带来汽车产品形态的根本性变化、颠覆传统汽车技术体系和产业格局,还将引发消费者出行和生活方式的变革、信息技术和通信方式的变革、信息和交通基础设施的变革,甚至将极大地加速人类社会文明的进程。

  罗文强调,汽车智能化的关键,在于构建具有感知、计算、通信、决策等功能的新型体系架构,设计实现数据融合、高速计算、智能决策、协同控制能力的智能计算平台,完成汽车行驶和信息交互过程中多源海量异构数据的高速计算处理,为决策和控制提供实时响应,实现汽车的自动驾驶、联网服务等功能。全球主要国家都瞄准智能计算平台,积极抢占汽车、信息技术产业新一轮战略制高点。

  工业和信息化部党组成员、副部长罗文

  罗文表示,我国企业在汽车智能计算平台方面已经开始了一些积极的探索,但由于我国汽车电子相关产业基础相对薄弱、技术积累不足,相关企业之间缺乏有效的合作机制,发展仍然面临艰巨的挑战。这就要求我们全行业统一认识,凝聚合力,坚持创新驱动、跨界融合、重点突破、系统推进,加速电子信息和汽车产业“换道超车”。

  罗文指出,工业和信息化部作为行业主管部门,下一步将重点推进以下工作:一是抓住一个核心,就是构建汽车智能计算架构,推动电子系统协同控制技术、高带宽信息通信技术等关键技术和高端传感器、智能芯片、控制器等产品发展,形成以汽车智能计算架构为核心的产业生态体系。二是建设三类平台,就是要瞄准汽车智能计算架构关键环节,积极推动建设共性技术创新平台、关键技术验证测试平台和智能汽车应用示范服务平台。三是落实一批示范,就是要依托部、省合作共建的5+2“基于宽带移动互联网的智能汽车与智能交通应用示范区”,积极开展关键技术验证,加快技术路线落地和智能汽车应用示范。四是用好一个市场,就是要充分发挥大国大市场优势,面向中国大众的智能汽车和智慧出行消费需求,提升国内企业的技术研发实力、产品定义能力、市场盈利能力和生态构建能力。

  中国工程院院士李骏、清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强在大会上分享了汽车电子及智能网联汽车的发展现状和趋势、汽车电子产业联盟秘书长黄子河向大家汇报了联盟下一步的工作计划,广汽集团总经理冯兴亚、英特尔公司法律和政策部副总裁王洪彬、航盛电子总裁杨洪、斑马网络CEO郝飞、四维图新副总裁白新平、小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩、科大讯飞副总裁刘俊峰、地平线副总裁贾志鹏、华为无线网络战略与业务发展部车联网战略规划总监鲍海森、启明信息战略规划部部长王闰新等汽车电子产业联盟成员单位的高管在大会上分享了在汽车电子领域的思考以及取得的进展。

  尖峰对话环节

  在特邀主持人——清华大学自动化系系统工程研究所教授姚丹亚的主持下,与会嘉宾围绕着“影响中国智能汽车快速发展的重要因素”展开激烈的讨论,共同为我国的汽车电子产业把脉问诊、献计献策。会议同期举办的基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区成果展吸引了众多观众驻足。大会当天,部分与会代表还亲身体验了自动驾驶汽车的试乘活动。

  无人驾驶汽车

  为进一步做好基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区建设工作,推动智能汽车电子产业发展,本次大会的前一天,工业和信息化部电子信息司组织召开了“5+2基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区经验交流会”。来自浙江省、北京市、河北省、重庆市、吉林省、湖北省、广州市、上海市等地的行业主管部门分别介绍了各自示范区建设情况、成果及工作考虑,湖南省行业主管部门介绍了智能汽车与智慧交通应用工作情况,中国电子信息产业发展研究院和工信部电子五所各自介绍了关于智能汽车电子发展的有关考虑,与会代表围绕智能汽车电子产业发展和示范区建设展开热烈讨论,交通运输部规划司刘昕副司长介绍了智慧交通工作开展情况,部电子信息司乔跃山副司长进行了会议总结。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。