论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

圆桌论坛:电子商务

发布时间:2009-11-18 18:04:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:互联网 金网奖 投资

  比特网(ChinaByte)11月18日消息 由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办,“金网奖”组委会和创业中国精英会承办的首届“金网奖” 暨中国互联网发展与投资高峰论坛,于11月17日-18日在京举行。比特网作为官方合作媒体对此次大会进行现场报道。

  圆桌论坛

  以下为主题为“电子商务”分论坛的现场实录。

  主持人:贝祥投资集团董事总经理南中国区主管程功。

  嘉宾:海纳亚洲创投基金(SIG)董事总经理王琼、新蛋网总裁邹果庆、中金在线董事产品事业部总经理章志刚。

  Eric:我们最后要进行的是电子商务的专家小组讨论,我们会谈论云计算、电子商务,会谈论互联网时代的很多话题,看一下在中国有什么样的情况,将来怎么赚钱,会有什么样的前景。章志刚先生,中金在线的董事总经理,长期从事电子商务领域的研究,率先推出财经电子平台的概念,他负责公司的市场调研、开发、推广、销售以及渠道的建设,制定公司的销售策略,组织和实施市场推广的各方面工作,现在我们有请章先生。中国新蛋总裁邹果庆先生,他目前是中国新蛋的总裁,他是05年就任美国新蛋网消费品电子管理副总裁,他毕业于俄亥俄州脱来脱大学电子工程系;接下来是王琼女士,海纳亚洲创头基金董事总经理,王女士具有MBA学位,获得美国州立大学的硕士学位以及上海交通大学的本科学位。最后我们有请本次小组讨论的主持人程功先生,他在全球的投资银行投资与融资信贷,包括瑞士信贷、摩根大通,期间他在中国、美国和欧洲完成的投行项目投资多达80多亿美元,他曾经获得鲁大学工商管理硕士学位,现为纽约哈佛俱乐部入会审批委员。

  程功:谢谢,欢迎各位。今天我们讨论的问题是电子商务,我们有运营商的代表,有技术提供者的代表,还有投资人。对于我自己来说,我也在这个行业有很多的经验,我们也进行很多投资的探索,所以我们一开始就讲一个简单的问题,很多的创业者今天在座的各位以及在世界各地,他们都会把电子商务作为一个成熟的市场,而十年前,当这个市场开始的时候,人们还不知道它是什么,而现在大家都在问它往哪个方向发展。现在那些以技术来推动的创业者可能会问一个问题,我要开始问王琼女士,你觉得创业者如果有一些应用程序,或者有产品和服务,但是如果他们没有很认真的来看收入模式或者是业务模式,你有什么想法?

  王琼:这是一个很难的问题,第一个问题就这么难。我想讲一讲,如果电子商务这个空间已经被占领了,就像程功刚才讲到的,我觉得不是这样,我觉得电子商务才刚刚开始,当然我们有很多主导的公司,淘宝、拍拍、360,但是我还看到有很多新的公司进入到这个行业当中,所以从我的角度来讲,电子商务作为新的交易形式才刚刚开始,有很多传统的业务都在使用,互联网作为销售的渠道,而不是仅仅的营销渠道,所以这就给我们带来电子商务交易的业务。我觉得电子商务才刚刚起飞,未来会越飞越高,这是我自己的看法。

  另外一层,如果有很多机会,他们要考虑很多问题,就像我刚才讲到的已经有很多主导的公司,他们做的非常成功,有很好的营销、很好的品牌,而且已经很成熟了,有线下的管理流程,这一点很重要。当然有很多新的公司,他们已经建立了自己线下的品牌,而想要进入到电子商务行列当中。所以从我的角度来说,他们很难进入到整个市场当中,很难获得很大的市场份额,除非你在网上成熟或者是在线下成熟。从投资者的角度来讲,也是从我的角度来讲,机会并不多,对于投资者来说,你要投资于一个新开创的公司来说机会不多,很难做,有一点悲观,从这个角度来讲。但是我们有很多纵向的领域都有一定的潜力,对于我们来说,作为一个金融投资者,我们只能把钱放在人员、技术、新的想法上,而风险非常的高,这是我的观点。

  程功:讲的非常清楚,我想这个蛋糕还是越来越大,它正在拓展,我觉得它并没有成熟,但是我们有各种各样的力量充进来,不管是主导的公司,还是有金融基础的公司,对于创业者来说,如果他们要进入到这个市场,当然他的风险是很高的。

  邹果庆:我同意王琼女士的想法,但是我想给大家讲一些数字,比较一下中国和美国的不同。现在中国还是一个婴儿的阶段,有很多的B2C这种机会,而这个机会还会慢慢的增长。从另外一个角度来讲,1%的B2C电子商务占了整个销售的65%,而这是在美国,但是如果说数字来讲,中国是人民币比美国的美元,所以B2C在中国的增长去年是130%,而在美国只是17%,所以我们可以看到中国的增长速度是美国的10倍。这个给我们什么样的信息呢?中国的市场竞争非常的大,这也给创业者带来了机会吗?也许是,也许不是。

  从基础设施比较,中国跟美国大家可以看到整个付款的系统,在中国还没有非常的成熟,在这里有两个方面,首先公司比较要建立物流的仓库来支持他们电子商务的模式,首先你要有一个仓库,如果你要讲金融角度的话,可能要投资很多,比在美国要花的钱多,当然我们的物流可以由EMS来做,所以你要跟很多银行家进行探讨,来讨论一下你的付款系统怎么做。物流首先一个就是付款,如果在中国的话,你要花很多的钱来建立一个自己的基础设施,如果再比较一下中国跟美国的业务,你要投资于中国的话,你可能投资的钱会更多,而需要获利的时间会更长。

  程功:谢谢,你讲到一个非常重要的方面,请章志刚先生,您是一个金融公司,志刚你可以简单介绍一下刚才两位嘉宾讲的。

  章志刚:终于轮到我了,电子商务这个概念以前大家想到的都是阿里巴巴、淘宝、易趣、当当这些公司,近今年很多传统的行业,包括很多细分的行业都开始从事电子商务,所以说电子商务的概念已经开始被大众化,已经开始被外延,不再是几个公司的典型。我们公司从成立以来,就一直致力于财经领域做出电子商务的概念,我们主要是从四个方面来解决这些方面的问题,首先一点就是开放我们的用户平台,引入更多的产品,让这个平台产品比较丰富,让用户有更多的选择。第二就是要解决支付的问题,以前支付很不方便,现在随着网上支付开始逐步发展,我们也用了一些神州行、支付宝和一些银行的网上支付,包括最近我们和中国工行银行签订的独立的支付接口,这些支付的问题解决的话,电子商务就解决了一个重大问题。

  另外一个就是有了产品、有了支付之后,我们开始要解决怎么推广,很多加入我们这个平台的商家,都可以透过他们的渠道推广他们的产品,包括利用中金在线本身的平台进行推广。最后一个问题就是服务,我们这个平台搭建起来以后,用户购买产生电子商务行为以后,我们的服务就是要创造一个良好的口碑,让用户之间有一个流畅的传播,电子商务平台这几年每年的增长都是在100%以上,刚才王总和周总都提到中国的电子商务增长的速度是非常快的,所以我非常认同。

  程功:插一句你对刚才的意见,因为这个饼虽然增长的非常快,对于我们今天在座的很多人来说,要进来的话你认为情况是怎样的?各方面的风险、挑战是怎样的?

  章志刚:我觉得主要是根据自己的特色,看自己公司是从事什么样的领域,比如说我们是从事财经的,那其实这是一个很小的细分行业,并不是一个大电子商务的概念。很多垂直行业,比如服装,现在的服装除了建立自己的卖场平台之外,都建立自己的网上平台销售自己的产品。这个概念很大很好,就是我们怎么结合到自己本身公司的特点去处理。

  程功:谢谢您的评论。第二个问题主要是平台的问题,以及如何去创造这个平台,如何进行应用、产品的结合,这是我们的一个趋势吗?在十年前很多人是创造自己的平台,现在是不能已经应该现有的平台自己想办法在上面放东西?

  章志刚:创建一个平台,这是一个比较长久和困难的过程,因为你这个平台必须要有人流,必须要有用户的流量,我们可以通过一些网络的推广方式和线下的推广方式去拓展我们的平台,我们公司主要是利用彩巾网站本身作为全国三大财经网站之一,利用充分的用户流量构建我们的平台。我们刚开始这个平台也基本上没有什么用户的访问量,因为人们对这种东西的认识也在前两年基本上处于很陌生的阶段,甚至说网络支付等等,以前我们的客服都非常忙,因为人们有很多问题都不明白。现在逐步成熟完善以后,人们对支付也比较放心了,大大的推动了我们这个平台的发展。

  邹果庆:如果你想建立一个平台的话,来做这个电子商务,这是相当难的,但是从企业家的角度来讲,如果你想利用某一个平台,那就是一个不同的故事了,特别是针对B2C方面。我的想法就是如果你想做你的B2C或者电子商务的这些业务的话,要取决于你的行业的性质。商业实际上就像社会网络一样,有很多内部流程需要去精确控制,比如说有些东西是超出了你的业务范围和专业知识的范围,所以我想你可以去借靠其他公司的力量去做B2C,这个策略非常简单,互联网的程序是比较复杂的,现在为什么很多互联网公司的B2C,实际上有些时候很多公司看上去像一个技术公司而不是服务公司,我们有自己的平台,我们针对供应商和用户之间能够进行平滑的交易,这是我的评论。

  邹果庆:我想用中文来说吧,可能我用中文更准确一些。我觉得是这样的,平台还是做B2C的业务,这两个的确是非常不相同的事情,做B2C本身,我认为肯定接下来的几年时间,这个市场非常的大,机会非常的多。如果用一个比喻的话,有可能就是像越来越多的人找到了一个很小的一些小创业者,或者是说不用花很多钱,人们都可以开得起一家连锁小店一样,它都是一个生意。因为创业者不见得一定要拿到VC的钱才算创业者,只要他靠自己的投入和家庭、朋友的投入创立自己的事业,自己做自己的老板,他就是一个创业者。

  在这种情况下,我觉得B2C在很多地方是可以做的,你不需要再做别的事情,自己当自己的老板,就像你有一个小的咖啡店一样,所以我觉得这是一个方面,做这件事真的可能不难,因为现在有众多的平台给你去做,淘宝是第一个平台,将来也会有更多这样的平台,这个平台有可能从单纯的通用类平台,转向张先生这样的垂直性平台。因为越来越多稍微有一些实力的人,会开创更多的平台,给更多的B2C的创业者们来使用这些平台,这是我对整个的将来市场发展的一个看法。也就是说小的创业者将来的机会越来越多,也是由于这个原因才会导致将来的整个B2C事业有可能会发生到到了2015年的时候,那次我看一个报告,基本上预计B2C应该跟我们C2C所谓淘宝占93%的交易量是一样多的,所以我觉得是有可能的。

  那么平台提供了什么?刚才讲到平台提供了一个集中的市场能力,实际上淘宝就是一个很好的平台,旺铺,为更高端的卖家提供了更好的平台,我觉得这都是种种的榜样。是不是淘宝就已经把平台都给绽裂了呢?在我看来没有,因为在我们的生活当中有很多很多的垂直层面,即使是对消费者的层面,不是B2B的层面,也有很多地方,比如说机票、比如说旅游,比如说金融产品,比如说票务等等,我觉得有很多可以做的平台性的东西,使很多小的B2C的创业者能够在这个平台上获得更好的服务。

  我觉得这个平台本身在我们看来,在我们基金看来,我们认为它是非常有价值,而且是有机会能做大的,所以我们更希望看到平台的想法,当然平台做起来是非常难做的,因为你左手也没有,右手也没有,前面也要靠别人,后面也要靠别人,而且你提供的增值能够让前面也认可,后面也认可,怎么能够把这个功能一点点加大,我觉得这个功夫是需要很多的,需要在一些模式和技术上进行创新,你做到别人做不到的事情,人家才愿意给你付钱,就是这样一个简单的道理。简单总结一下,就是总结是有可能做大的,但是是非常难做的;但是我们认为小的B2C进入不难,做大做好非常的难,这是我的看法。

  程功:你要去细分市场,利用这个平台把你的产品放到这个平台上,中国的互联网行业取得巨大的成功,我认为很大程度上是由于网游行业,几年前没有人知道这个行业,但是今天它发展的很快,最有趣的时间就是中国的这些网游比较独特,它主要是由一个商务模型来驱动的,而不是由技术驱动的,不是日本、欧洲、美国所使用的技术驱动的,而是由中国所特有的商业模型来驱动了网游的发展。在目前的市场上,你看到有哪些市场营销的例子,是中国独特的机会,来帮助这些年轻的企业家们去考虑如何去区分他们的产品,如果去有专注性的发展自己?

  邹果庆:中国在以前的做法就是网吧很多,这跟其他的国家,包括在美国有相当大的不同。在美国,都是很多个人消费者来做电子游的平台。主要的原因今天我们还在探讨这个问题,在国内的DIY,就是发烧友这一步棋还没有起来,在国外有相当多这样的DIY,都是顶级的DIY的客人。一些电脑都自己组装,是电脑发烧友的消费者,供应商没有把这些产品带到国内来,所以在国内这个平台还是很小的。另外一点就是消费者本身的消费模式,在国内也低过在国外,所以到网吧去消费当然是比较便宜,所以这种情况下就变成,它是在比较低端继续在延伸。国内本身的网友虽然也超过美国,可是人口总数这么大,所以平均人数还是很少。在整个发展的过程当中,普及性的消费者涌进来也快过于顶端的客户,所以这个情况还是会维持一段时间。

  章志刚:国内的电子商务的一些特色,如果说中小企业怎么利用一些特点去做更好的营销,我有一个朋友,他是利用阿里巴巴和敦煌网,从事一些特色产品的销售。我经常跟他开玩笑说,你是从事国际电子商务领域的专家,虽然他公司只有几个人,通过敦煌网和阿里巴巴也能够做到几十万的业绩,虽然这个业绩不大,但是很多的中小企业利用现有的平台去做很深入的营销。另外如果他们没有利用这两个平台,如果是自己去建网站的话,他们会利用网络营销的一些渠道,比如说谷歌竞价排名,还有雅虎等等,他们利用电子商务营销的一些比较低成本的平台去推广自己的产品,很多企业如果你有实体店,又想做电子商务渠道的话,怎么利用实体店去推广你的电子商务的平台,到实体店购买你的东西,他在网上注册成为你的用户,可以提供给他更好的服务和积分,这些都是可以深耕和细化的一些想法。

  王琼:其实我是这么看,我们看平台和B2C,中国特色是这样一个问题,中国特色我觉得要从几个层面看,不能够只是从商业模式反过来看中国特色,而是应该看中国的消费习惯,因为中国的消费习惯和他的生活习惯,要从这个角度去看,它不是要创造出来一个中国模式,而是说你要顺着中国人的习惯而不得不做出来的模式。虽然在中国有这种机会,因为互联网毕竟也就是这十年的事情,但是我觉得它是一个比较难的事情,不是每个公司都有这种本事去做这件事情,我觉得淘宝做的非常好,改变了我们很多人购物的习惯,我们以前的购物习惯是在周边的超市和百货商店,对于像北京、上海这样的市场可能容易的很多,可是对于外地、对于一些三线城市,他们想看到一些新奇的东西,一般的公司都不会去配送的。

  所以我觉得这几年整个电子商务的起步,是由于中国的物流对于传统行业是一个比较高成本的商业背景之下,而产生出来的巨大的机会,使得很多物流成本分散了,不是集中在某一些公司,而是分散到淘宝这样的小卖家上了,由他们来承担物流的成本。再回来讲中国的特征,更好的一个平台我觉得就是大家最熟悉的携程了,这个也是一个完全创新的平台,将来是不是还会有,我相信在垂直行业里头一定还会有,那这种平台的产生一定是由于深入了解中国人的消费习惯、使用习惯甚至一些生活习惯,还有一些风土人情、文化习惯,自然而然的引导进来的。

  当然这个所谓自然而然听起来很简单,但是有可能要花很多的钱才能够摸索到的,中间可能会出现很多的错误和问题,但是比较重要的一点是永远要回到消费者习惯这个大的前提下,来寻找新的模式,而不是反过来创造一个模式,或者是说看到别人做的比较好的模式,我在中国改一改,我觉得这个有点本末倒置了,因为的确也有一些公司有血的教训,这个血的教训是花了两年的代价才搞明白的,因为觉得这样一个模式是在全世界都走得通的,从各个方面来讲都是对的,可是拿到中国来就完全走不通,原因很简单,就是因为中国人的消费习惯和整个生活发展的历程,和我们现在所处的阶段,跟创造这个模式的国家是完全不同的。

  所以我觉得对于想要做平台也好,还是想要做B2C的这些创业家们,都应该去考虑这样一个很深入的问题。因为你们跟企业不一样,比如说已经有很强大的线下实体的企业不一样,因为这些企业在中国这样的环境下摸爬滚打了很多年,他们对他们的客户是非常了解的,对传统行业是非常了解的。我觉得这个时间不会很长,很多很多的企业、很多很多增值服务的公司,都开始向这些公司来提供各式各样的服务,所以这些企业可能会犯错误,但是它的代价不大,很快它就能赶得上。

  所以对于创业者来讲,要想做B2C的时候,你可能直接面对的就是卖同类产品的线下公司,不能简单的在今天说这些人都是老思想,他们肯定不会学会的,但是我觉得用不了两三年,他们一定都学得会,就是要注意怎么赶在他们的前面占领我的土地。说来说去就是要反过来看,不能先去看模式,而是要先去看你所处的行业和你所要服务的人群,他们的需求和他们在中国的传统方向上都是怎么做的,通过互联网有什么地方可以改进他们过去的做法,我觉得只有做到这一点,你才能够做到使你的模式不变,这是另外一点。

  第三个,也是很有意思的一件事情,就是互联网这个模式的东西,实际上是一个特别公开的东西,你在互联网谁想起来一个新奇的模式,稍微对这个行业有所了解的人,你马上就知道这个模式是什么,跟上下游之间的关系是怎样的。所以模式本身不创造你的绝对优势,这个优势可能是几天的,也许是几个月,最多是一年,这个模式本身不是说意义不大,只能给你带来一点点的先机。所以更重要的是说怎么给他们带来价值,或者是线下给你合作的这些企业给他带来的价值,这些价值本身是要靠什么创造的,不是卡雇了成千上万的人做你的业务,业务越大人越多的时候,还不如做传统行业。

  但是在这个情况下,你就要看的是我的这些业务在我这种模式下,是通过我的技术,互联网大家说了模式以外,其实我们在看互联网企业的时候,非常注重技术,包括公司最基础的IT技术,最基础的公司内部运营系统的协调性,这都是公司非常重要的竞争力。所以我觉得模式如果是一个薄薄的一层,占10%的话,后面90%是公司内部的核心实力,这个才是公司最后致胜的关键。

  Eric:我们要感谢这几位台上的专家,我们要做几个通知。今天我们还没有完,下面大家可能想要知道哪一些公司赢得了金网奖,几分钟之后我们就会做这个颁奖仪式,非常感谢各位的光临,也希望大家今天学到了很多东西,不管是我们在讲电子商务、在线营销也好,还是关于网络投资也好,我们往前看,前面的机会很多,对于投资者也有很多的机会,对于每个人都有很多的机会。但是我们也要回到在中国如何有创业精神,中国的创业精神就是要有这种社区的创业精神,如果大家把你的书打开,这是我们论坛的一个指南,大家可以看到我们在今年还有2010年的一些日程,我们有很多的活动,也希望大家能够参与,也可以为我们的整个生态系统做出贡献,不管你是在做IPO前的准备,还是已经是一个公共的公司,刚才我们整个的会议都非常的成功,我们会有非常多的专家来到各种的会议当中,我们要通过网络传达自己的信息,跟用户来进行沟通,然后在中国继续推动我们的创业精神,现在我们再一次感谢大家的光临,我要把现在的时间交给中国互联网协会网络营销工作委员会,他们会在台上做一些准备,现在可以休息10分钟的时间,10分钟之后请回来。天下互联的张向宁先生会给大家来颁奖,再次感谢大家,希望下一次的会议可以再次见到大家。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部