蚂蚁金服Techfin助力 首家上云的相互制寿险诞生

2017-05-27 13:43:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  表示要专注于tech,助力金融机构做好Fin的蚂蚁金服,又添新的技术输出案例。

  5月26日,全球首家上的相互制寿险机构——信美人寿相互保险社(简称信美相互)正式开业,蚂蚁金服为其提供了技术支持,信美方面表示,仅上云这一条,就可以节省80%的技术成本。此后,他们将尝试运用科技的力量去开展保险定制化、个性化定价、智能保险顾问等一系列探索,让保险变得更普惠。

  信美相互是国内首家相互制寿险,去年6月获保监会批准筹建,以“互助共济”为特色。虽然在国内是首家,但相互制这种保险组织形式在国外已经比较成熟,有几大特点:没有股东,归全体投保的会员所有;不以追求利润为首要目标,重在为会员做好保障;同时它希望改变保险行业一款产品卖给所有人的做法,开始根据用户需求定制;同时去掉保险行业现在规模庞大的代理人等销售环节,以降低成本。

  要实现这一切,离不开科技的赋能。记者了解到,蚂蚁金服是信美相互筹建期最主要的技术合作伙伴,蚂蚁金服这次输出的最主要是:云计算、人工智能、大数据、分布式金融级交易架构、移动应用平台五大技术。

  最快见效的是云计算。金融上云是大势所趋,但是把核心系统都放在云上的相互制寿险公司,信美还是全世界第一个吃螃蟹的。在信美眼里,这似乎是个“好吃不贵”的选择。一方面,云计算的可扩展性更强;更安全;可以支持更复杂的计算需求。另一方面,一旦上云,信美就不需要抱着“万一服务器扛不住”的想法,按照流量峰值采购服务器资源,同时省去的还有租赁场地存放服务器的费用,再加上服务器的采购、运维的“风火水电”等支出,信美的技术团队简单算了一笔账,“节省了至少80%的成本”。

  云计算只是一个开始。信美方面表示,他们还希望通过大数分析,走“定制化”、“精准定价”的路,带给会员的不同体验。目前,寿险行业存在据产品同质化、设计一款产品卖给所有人的现象。但是,蚂蚁金服此前和多家保险公司在不少保险产品上都合作过“精准定价”,比如普通老百姓熟知的退货运费险,每个人的保费,甚至同一个人的两笔不同的订单,保费都是不同的,退货概率高的,保费就高,反之就低。而在寿险产品的设计上,这样的技术也存在用武之地,蚂蚁金服表示,通过多维的数据挖掘和分析,我们希望协助信美为特定群体定制更加个性化、更加符合需求的保险产品来。

  同时,为了减少对销售的信赖,减少中介环节带来的成本,让会员可以买到更具性价比的产品,信美还将引入蚂蚁金服的人工智能,基于蚂蚁机器学习和智能云客服技术,推出智能保顾机器人,为用户提供专业的保险咨询、客服等服务。根据规划,信美希望用3年左右时间,让智能保顾的能力相当于一名6年工作经验的精算师。

  事实上,信美并非是蚂蚁金服做“techfin”的唯一案例,在和信美开展技术合作的同时,蚂蚁金服也在向整个保险乃至金融行业输出技术能力。就在信美开业前一天,蚂蚁金服宣布向保险行业开放首个“车险分”,为保险公司更准确识别客户风险、更合理定价、更高效服务消费者提供依据。在海外,蚂蚁金服输出技术和能力给印度版支付宝“Paytm”,让对方的用户数从2014年的1700多万快速增长至2016年的1.5亿。

  新金融作为马云“五新”的重要一环,核心在于用技术的手段,改变传统金融的二八法则。进入2017年,蚂蚁金服对自己的战略进行了更清晰的界定,宣布将自身定位为TechFin,以后专注于技术(Tech),帮助机构做好金融(Fin),并在3月宣布上线面向基金、银行开放的财富号。据蚂蚁金服公布的数据,其40%以上的员工都是技术人员,未来这一比例还将继续提高。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。