论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

搜索榜月度报告显示 谷歌仍居第二把交椅(图)

发布时间:2009-04-01 18:21:00 来源:比特网 作者:张周平
关键字:

  今日,由“生意人的第一站”生意宝发布的“生意人搜索引擎排行榜”3月份监测数据出炉。据搜索排行榜报告显示:最终谷歌以15.24%的市场占有率位列搜索榜第二,此榜单是目前国内首份面向生意人的搜索引擎排行榜。

  数据分析

搜索榜月度报告显示 谷歌仍居第二把交椅(图)

  从生意宝网站监测数据中看出,虽然谷歌在3月中整体占比情况位列第二,但其拥有的市场份额却不尽如人意,远远落后于排在第一的百度。在整整3月份中,谷歌这一全球搜索引擎巨头只有其中两天的市场份额超过了20%以上,甚至有近半月的时间市场份额低于15%,这一成绩在谷歌身上确实并不怎么雅观。

搜索榜月度报告显示 谷歌仍居第二把交椅(图)

  据榜单调查数据显示,全球中文搜索引擎百度以58.16%的比例占据了近六成生意人搜索引擎市场的份额,稳居排行榜“头把交椅”,谷歌以15.24%的站比率位列第二位,有道以占有6.87%的市场份额跃入第三的位置,接下去的是搜狐搜狗、雅虎搜索、腾讯搜搜分别以6.78%、6.76%、6.19%的市场占有率尾随其后。

  研究分析

  中国B2B研究中心认为,为了更好的占领国内搜索引擎市场,谷歌近期推出了诸多措施。近日,谷歌中国与巨鲸音乐网一起面向中国大陆用户推出正版音乐搜索,此次发布的谷歌音乐搜索中正式增加了“挑歌”和“相似歌曲”功能,用户可实现根据音乐的节奏、音调甚至配器来挑选音乐。

  另外,谷歌已同全球四大唱片公司,140多家独立唱片公司、国际四大词曲出版商和中国音乐著作协会建立合作关系,截至目前已获得超过110万首音乐的正版授权。日前,谷歌又向拥有索尼电子书阅读器的读者免费提供50万本电子书。谷歌提供的这些电子书籍均为1923年以前出版的经典著作,因而没有版权问题的困扰。这些书大多数都已经有PDF格式的版本,但谷歌将它们都转换为ePub格式,这种格式的文件在索尼公司几乎所有的电子产品上都能够被识别。

  同时,谷歌于近日改良了搜索技术,改进了核心搜索产品。通过这些措施,谷歌搜索可以为用户提供一系列的相关搜索条目,并在搜索结果中显示更详细的摘要介绍,使用户可以在点击搜索结果链接前更详细地了解该网页内容。

  研究建议

  针对谷歌在中国市场的最近表现,中国B2B研究中心表示谷歌要扩大在中国搜索引擎市场中的地位,必须要熟知中国搜索市场的主要使用人群,必须更加注重网民使用的便捷性。

  研究定义

  关于搜索榜:“生意人搜索引擎排行榜”(简称“搜索榜”),是利用“生意人的第一站”生意宝(Toocle.cn)目前已形成的近千万日访问量优势和独特的网站版面首页优势,通过科学公正的调查方法和互联网技术手段,以生意人这个优质群体为样本展开长期监测与调查。对国内六大搜索引擎进行统计分析,最终形成目前国内唯一专门针对生意人的搜索引擎排行榜,搜索榜对广大中小企业投放搜索引擎点击广告,有着重要的决策参考意义。

  (作者:中国B2B研究中心助理研究员 张周平)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部