星巴克牵手阿里,其实,早该如此了!

2018-08-03 18:13:00 作者:allan 出处 : 比特网

  最近,中国的咖啡饮品市场越加热闹了。8月1日,互联网品牌瑞幸咖啡刚刚宣布外卖咖啡将实现15分钟送达。8月2日,星巴克便宣布与阿里巴巴达成新零售战略全面合作,会员体系全面打通,并由饿了么为星巴克提供外卖服务。同时还涉及阿里巴巴生态盒马、淘宝、天猫、口碑、支付宝等多个业务线。

  事实上,选择与阿里在新零售方面的合作,对于星巴克来说,已经是迫不及待的事情了。目前,中国已经是美国之外第二大星巴克市场,市场战略地位可想而知。不过,时间从2018年以来,星巴克却渐渐开始慌了。

  在2018年度星巴克第三季度财报显示,中国地区门店营业额同比下降2%。受此影响,星巴克整个亚太区毛利润同比下滑接近8%。经历了9年蒸蒸日上的发展,这一关键运营数据在中国市场首次为负。那么,是什么阻挡了星巴克前进的步伐?

  移动互联网时代,它太慢了。

  星巴克不仅仅代表着一个咖啡馆品牌的名字,同时还蕴含着一种生活方式和品位的象征,深得不少都市白领的厚爱。也正是由于品牌和品质的力量,星巴克依然还固守着自己的那一片城池。当中国的移动互联网尤其是移动支付市场迅猛发展的时候,星巴克迎接的步履姗姗来迟。直到16年末才与腾讯达成战略合作,陆续接入微信支付;到了17年9月,星巴克才落地接入支付宝。

  而另一方面,当中国的O2O外卖市场正如火如荼的时候,星巴克的动作依然谨慎。在之前,人们想要喝一杯星巴克,除了到店消费,可以选择第三方平台星巴克的代购跑腿服务。但这些非官方授权的服务其实并不规范,不仅需要额外的“跑腿”费用,同时可能还会影响消费者的“用咖”体验。此外,星巴克自身提供的外送服务也不能充分满足顾客的服务需求。当阿里生态的饿了么可以为星巴克提供外卖业务之后,至少在顾客需求满足的便捷性方面有了很大的提升。

  中国互联网咖啡品牌的迅速崛起。

  当星巴克沉醉于自身品牌地位的时候,国内的咖啡品牌从外卖切入,打击星巴克最薄弱的地方,成为了办公室白领的新宠。

  其中,连咖啡这一品牌由代购咖啡的角色起家,通过前期的服务积累用户,后来逐渐建立起顶替星巴克、Costa等牌子的自有咖啡品牌。而另一家,瑞幸咖啡(luckin coffee),在创立之初就埋下了互联网新零售的影子,创立仅半年,就完成门店布局500多家。它的线上运营与线下布局,门店自提与外卖送货相结合的策略,正是想要极力打造互联网时代咖啡饮品的新零售业态。

  值得注意的是,这些互联网咖啡品牌在产品上也在强调自己的品质,同时在营销上还会采取对标星巴克的策略,这主要体现在产品宣传和门店选址靠近星巴克等多个方面。从某种程度上来说,它们的用户群体实际上与星巴克有一定的重合度。再加上外卖咖啡的模式,进一步改变了都市白领的消费场景,给了他们一个“逃离”拥挤星巴克的机会。

  而在目前的咖啡外卖战场上,顺丰签下了瑞幸,美团已深度合作连咖啡。对于星巴克来说,这些都是一系列潜在的威胁。在互联网的浪潮下,如果星巴克再不做出符合中国本土化的改变,很可能逐渐跌入神坛。此时,星巴克与阿里的合作,对于双方,其实都会是一个互惠互利的事情。

  当然,星巴克与其他品牌相比,它最大的优势和竞争壁垒还有属于自己的独特文化。星巴克人认为:他们的产品不单是咖啡,咖啡只是一种载体,而正是通过咖啡这种载体,星巴克把一种独特的格调传送给顾客。在未来,星巴克可以通过外卖的方式来增加销量,但如何保持独一无二的品牌文化或许也是下一步需要考虑的问题了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。