论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用户体验成网络服务质量保证重点

发布时间:2013-06-05 14:34:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:用户体验

用户体验成网络服务质量保证重点

  百度技术委员会理事长陈尚义分享互联网时代的软件测试思维

  功能强大的复印机可能曾带给你这样的体验:即便在用了很多次以后,仍然不能消除害怕用它的心理,每次复印都要仔细回忆,才能想起那些繁琐的步骤,一旦有一步按错,总是会折腾半天才能恢复正常。

  造成这种现象,并非因为复印机功能缺失或是程序错误,而是用户体验不佳。也许,用户体验在复印机制造业中并未占据非常重要的地位,但是在互联网行业中,情况则完全不同——

  “互联网上的很多服务,功能相似,程序也都正确,但却命运迥异,很大一个因素是用户体验存在差异。在互联网中,用户体验作为质量的组成部分之一,在质量保证过程中,占据出越来越重要的地位,甚至比保障部分程序的正确性还重要。”在2013中国国际软件博览会软件工程与质量论坛上,百度技术委员会理事长陈尚义介绍了互联网时代的软件测试思维。

  陈尚义以真实的例子阐述了用户体验保障的重要性:“在传统搜索框中,用户输入天气,出来的是一系列链接,而百度为了提高用户体验,推出了框计算,实现即搜即得,减少用户的操作步骤。如,用户在百度中搜索天气,系统会智能地判断用户所在城市,并直接反馈该城市近几天的天气情况。”

  比较以上两种搜索结果,程序本身都没有错的,但是使用便捷度、需求满足度等方面的用户体验却截然不同,这使得用户对服务的接受度、喜好度也完全不同。

  在陈尚义看来,用户体验之所以重要,原因之一是体验经济在互联网上非常突出,多媒体化、个性化、人机互动等特征日趋凸显,而移动互联网的到来更进一步加强了用户对网络服务体验方面的要求。

  据了解,百度非常重视用户体验,甚至不放过任何细节。例如,在芦山地震发生后,很多用户在使用输入法时是为了打出“芦山”两个字,但在输入法默认情况下,不会一下子打出这两个字,很多时候打出的是“庐山”。为了提高输入的便捷性,百度在地震发生1小时后,就做了用户体验优化——用户在百度输入法中键入“lushan”,芦山排在了默认第一位。

  又如,为了满足用户个性化阅读需求,百度手机浏览器3.0版以精准到“关键词”的聚合阅读,为每个人提供了100%适合自己兴趣与习惯的个性化的阅读体验……

  除了用户体验,陈尚义还指出,算法与模型、数据的正确性和实时性等在产品质量保证方面的重要性也越来越突出。

  中国国际软件博览会是我国软件和信息技术服务业领域内规模最大、持续时间最长、最具影响力的专业盛会,自1997年以来已举办十六届,对于展示软件行业形象,加强业界交流,拓展市场合作,促进产业发展,起到了积极的推动作用。2013中国国际软件博览会由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、国家外国专家局和北京市人民政府共同主办,中国软件行业协会、中国电子信息产业发展研究院等单位承办。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部