论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国互联网协会卢卫:网络营销无处不在

发布时间:2014-10-29 14:52:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:第六届金网奖 互联网协会 金网奖 卢卫 网络营销 网络营销工作委员会

  比特网Chinabyte)29日消息,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的2014第六届中国网络营销高峰论坛暨金网奖颁奖盛典于10月29日~30日在北京千禧大酒店隆重举行。会上,中国互联网协会秘书长卢卫先生表示,正是因为互联网的发展,使得我们网络营销的手段越来越丰富多彩,我们已经进入了互联网时代。

  卢卫指出,网络营销可以归纳为三个特点:第一,网络营销贯穿于企业的整个生命周期,在企业生产阶段就开始营销了;第二,网络营销突破了时空的限制,随时随地可以做营销;第三,营销网络的方式百花齐放,手段丰富多彩。

  中国互联网协会秘书长卢卫

  中国互联网协会秘书长卢卫演讲实录:

  尊敬的各位来宾、业界的各位专家,各位营销企业的老总,大家下午好!很高兴参加第六届网络营销的高峰论坛,高峰论坛办了六届,但是内容都不一样。正是因为互联网的发展,使得我们网络营销的手段越来越丰富多彩,我们已经进入了互联网时代,准确地说我们正在进入移动互联网时代,未来就是智能无处不可见,我们讲到处都是碎片化的工作和娱乐,碎片化的生活,都在移动动互联网发展。移动互联网发展最重要的时代是2007年,移动互联网发展对传统的互联网是一种颠覆,其实我觉得移动互联网本身的发展还基于新兴技术的发展,移动互联网除了通讯的设备以外,再加上无线技术的发展,从有线到无线是远远不能为移动互联网移动的生活多彩提供服务的,移动互联网生不逢时,那是因为有了云计算大数据的发展,今天下午的论坛是谈大数据和移动互联网。

  网络营销发展非常快,2014年第四季网络市场规模达到480亿,2015年B2C达到两万五千多个亿,我们的网络营销有广泛的前景,对于网络营销概括来说要把握两点,第一是要技术,第二是重视数据。这是过去网络营销发展把握的重点,更是未来网络营销把握的重点,必须要有技术,没有数据也就没有未来的网络营销,网络营销三个特点:第一个特点,网络营销贯穿于企业的整个生命周期,以前我们讲网络营销是在售前、售中、售后,到现在不仅仅是售前、售中、售后,而是在生产阶段就开始营销了,就像小米,小米在生产过程中,通过1.2亿帖子共同参与小米手机的制造,在参与过程中把几千万的粉丝收进囊中,网络营销不仅是贯穿于产品的销售,而是贯穿于整个产品的过程,客户既是消费者、又是生产者、设计者。

  第二个特点,网络营销突破了时空的限制,碎片时代随时随地都可以上网买东西,随时随地可以做营销,这种营销是一种突破时空的。

  第三个特点,营销网络的方式百花齐放,手段丰富多彩,这个是基于我们技术的发展,我们技术发展以后,客户体验手段、营销的效果发展都会非常快。

  网络营销手段两点,第一点,一种产品营销不仅仅是局限于网络手段,可能是多种;第二个,不同产品的营销要采取不同的方式方法,效果是不一样的,网络营销递减效应特别大,小米做手机,别的手机厂商再这样做,递减效应确实不好,包括蒙牛做产品的监控,如果大家做产品的监控这个效果又会差很多,对网络营销来讲,就归纳了三个特点。

  现在移动互联网、网络时代,我们现在的营销确实需要大数据,大的分析,正是因为这种大数据这么一个时代,我们现在这个时代,万物互联,每个人的行为都会留下足迹,都会暴露在数据里面。这样的话,对大数据的分析、对大数据的依赖确实是非常重要的,大家所说的微营销这种方式是比较有效的方式,要改变过去一点对多点的营销,去年我们谈精准营销,对我们营销效果来讲是非常有利的。

  智能化是基于大数据基础上,基于技术发展基础上的智能化的平台手段,智能化发展以后对我们营销手段确实又增加了一个非常重要的手段。智能分析这方面也是非常重要的,比如说语意技术,智能化的发展是无穷无尽的。

  移动互联网可穿戴,爱立信的报告说,2020年我们的终端有五百亿,其中一百亿是手机和ipad,还有四百亿是其他的用户,比如说智能鞋,鞋上就有移动终端,这种可穿戴也好,这种移动终端也好非常多,对我们如何去进行网络营销也提出了新的思考。

  云,大家谈到的云非常多,我们讲生产靠云,在全球协作上跨国界的,全球领域的在云端下的柔性道,生产不是在一个车间,而是在云端控制下的营造,我们网络营销也是一样,必须在云端下营销。再一个物,物联网这块,万物互联,人和物联,物和物联,大数据对我们网络营销确实是带来了很大的空间。

  我讲两个观点,无论是网络营销也好,对我们生产企业来讲最重要的还是产品服务,不管用什么形式的营销,最重要的到达消费者手上就是产品和服务,再怎么营销,你的产品不过关,还是不能做好,不管用什么营销的手段,最重要的还是产品本身。

  第二个观点,在网络时代也是很安全的,包括用户隐私保护的问题非常重要,我们在这个行业,我们在网络营销的行业,保护好我们自身的手段,比如说一些网络数据,一定要做好各种保护。在用户数据保护这块包括安全确实要引起大家的高度重视,保护数据就是保护我们网络营销的整个行业,细分领域,如果大家觉得都不安全,隐私得不到保护,我们的营销也是没办法做。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部