美团点评市值达4000亿港元,王兴的野心可能才刚起步!

2018-09-20 19:00:00 作者:张东东 出处 : 比特网

  美团点评(03690.HK)今日正式在港交所挂牌上市,首日开盘价72.9港元,较发行价上涨5.65% ,按开盘价计算,市值达4003亿港元(约510亿美元)。

  相对于美团千亿美元市值的梦想,可以说是交了一份不错的答卷。于是王兴盯着大屏幕的股价,笑了。

  尽管美团至今仍未实现盈利,甚至亏损还在扩大,不难看出投资者对美团的看好。其实在上市前夕,美团暗盘交易价格就一度上涨近 4%。

  可以说,这得益于美团“无界扩张”的企业模式。一直以来,美团不断地将自己的势力向其他产业扩张,除了起家的外卖业务外,美团的触手已经伸向了餐饮、旅游民宿、到店综合、家政服务、出行、共享单车、金融、泛娱乐等9大领域,企图形成一个属于美团自己的生态闭环,而且就目前来看,这些服务已经基本形成了美团的生态闭环。

  来自图片来自:MobData

  而且,在高频、高粘性的平台组成的生活服务矩阵下,联动效应得到了很好的发挥。在外卖服务行业中,美团外卖订单量和市场份额成为行业第一,就是很好的显现。

  虽说是互联网企业已经过了跑马圈地的上半场,但对于有“野心勃勃”的王兴来说,可能只是一个开始,因为他要的是一个帝国、一个生活服务的电商帝国。

  曾在接受《财经》采访时他就坦言希望最终将美团做成一家长期有耐心、不断成长的公司,成为一颗恒星。

  在有了相对充裕的资金保驾护航后,美团会持续深耕生活服务领域,并展开无界扩张,甚至会加快扩张的步伐。

  上市后扩张步伐可能会先从出行方面入手。虽然从之前的招股书来看,网约车等新业务大大拖累了美团的毛利率,可美团上市之后,有了资本的浇灌,可能会更快地生根发芽、甚至开花结果。

  再退一步讲,网约车和共享单车是已经开展的业务,在巩固业务的同时完成扩张,是一个两全其美的策略。比如前段时间暂停扩张的打车业务,有全力以赴上市的考虑,而如今已成功上市,在整顿网约车的当下,恰好是一个很好的进攻时机。

  所以到时候,再次掀起摩拜、美团打车补贴战也说不定。

  不过,美团的动作核心可能还是餐饮外卖方面。美团联合创始人王慧文认为,跟“food”相关的资源投入,会有更好的业务投入产出比,比如已经领先的外卖配送业务。而且现在餐饮外卖在美团业务中占据最重要地位,数据上来看,其收入站2017年总收入的62%。所以美团点评需要保持外卖业务的绝对优势,来确保自己的核心收入不下降。

  虽然最新报告显示,美团外卖国内市场份额已达62%,长期处于领跑状态,可再领跑也架不住,饿了么在身后的穷追猛赶。自从阿里收购了饿了么以来,饿了么借力零售通、阿里健康、天猫、淘宝等阿里系生态资源,今年二季度App月活跃用户增速已经领跑全行业,增速远高于传统餐饮外卖市场。

  有报道称,入夏以来,饿了么在上海、杭州、南京、成都等十余座城市均取得了市场份额的快速抬升,而这是美团不愿意看到的。

  而且,阿里在阿里公布2019财年第一财季财报时,阿里巴巴还向市场公布了另一个消息:组建一个新的本地生活服务控股公司,旗下囊括口碑、饿了么两大平台,并募集30亿美元融资

  毫无疑问,这无疑从单一外卖层面上升到了本地生活服务领域。也可以看出在互联网企业的下半场,不再是单一业务的单兵作战,而是多业务的协同作战。

  所以只有在保持外卖的优势,加快业务协同,才能成让美团成为王兴口中的一颗恒星。

  参考资料:

  36氪:《阿里投资未来 本地生活将成阿里“履带战略”的下一战》、《美团打车、滴滴外卖,暂时停战》

  《财经》:《对话王兴:太多人关注边界,而不关注核心》

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。