论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

生活搜索第一案进展:爱帮网正式上诉

发布时间:2008-11-26 11:11:00 来源:比特网 作者:林海
关键字:爱帮网 大众点评 上诉 新闻

  比特网(Chinabyte)11月26日消息(林海) 记者从爱帮网处获悉,对于此前备受关注的生活搜索第一案一审判决,爱帮网昨天正式提出上诉,并已将上诉状提交北京市第一中级人民法院。

  此前,大众点评网在2008年4月向北京市海淀区人民法院提出诉讼,认为爱帮网在生活搜索结果中引用其网站中的网友点评内容,侵犯了版权,要求爱帮网撤下相关网页。10月,海淀人民法院做出一审判决,驳回了大众点评网要求爱帮赔礼道歉的诉请,赔偿数额从原告要求的20万元降低至3万,并判令爱帮停止使用大众点评网相关点评内容。

  爱帮网在上诉状中表示,爱帮向用户提供的是搜索引擎服务,展示的只是点评信息摘要,并非完整内容,目的是让用户了解搜索到的点评信息与其期望的结果是否相符,如果要查看完整的点评信息,仍然需要点击来源网站页面去获取。这种展示方式遵循搜索引擎一个链接加一条搜索结果页面摘要的模式,完全符合业内的通则和法律相关规定。实际上百度谷歌等通用搜索引擎都是类似的实现原理。

  “而且,爱帮网并非只搜索一家网站,而是索引整个互联网的所有点评信息;并非只索引单个生活领域的点评信息,而是覆盖了餐饮、住宿、家政、教育、医疗等全方位的生活领域,以帮助网友们所有可能出现的生活需求。”爱帮网方面表示。

  爱帮网还对点评信息的著作权问题提出疑问,认为点评不属于著作权法规定的作品范畴,点评内容本身不享有著作权。上诉状中表示,按照我国相关法律规定,受著作权法保护的作品,必须具备独创性和可复制性,属于文学、艺术和科学领域内的人类智力成果。而生活点评内容是消费后的主观评价,重复或类似的内容比比皆是,缺乏独创性,而且其本身也不是文学、艺术、科学领域内的人类智力成果。

  “爱帮是为了充分发挥点评的作用和社会价值,用户的利益高于一切。爱帮希望能够充分发挥点评信息的作用和社会价值。不应该由于某些网站牟利的目的而阻碍了信息的传播。”谈到为何上诉时,爱帮网表示并非争一时短长,而是因为此次争端关系到广大网民的利益以及更广泛的社会价值。

  爱帮网还表示,网友发表对生活商家的点评,是希望帮助其他网友做出正确生活决策,爱帮网将其索引,展示给更多网友,实质上也是在让点评信息实现更大的社会价值,帮助更多人的生活。而且爱帮网认为一审法院关于要求爱帮停止使用大众点评网相关点评内容的判决,缺乏对爱帮垂直搜索技术这一新鲜事物的充分了解,混淆了搜索引擎与一般转载的概念,阻碍了搜索引擎业的发展,因此决定提起上诉。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部