天猫618预演新零售时代的“清明上河图”

2017-06-18 22:25:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  如果在天猫618期间重画一幅反映时代商业图景的“清明上河图”,地点一定会从汴京的汴河两岸,切换到一个以天猫为中心的新零售场景。

  时光之河迤逦流过千载,商业形态繁复迭代,汴京的消费日常已经进化为天猫线上线下融合的新零售。仍有可传世的盛景,新零售共生的新生态系统则预示了一个全新的未来。

  图/天猫618前夕,19座“理想生活品牌体验馆”现身海内外8城,为消费者打造线上线下触手可及的理想生活。图为天猫618亮相杭州嘉里中心。

  天猫杭州总部。6月8日,350位全球顶级投资人和分析师刚刚来过,在阿里巴巴投资者日大会上,天猫商业力量成为这群管理资金超过4万亿美元的人的关注焦点;5天之后的6月13日,54家全球领导品牌掌舵人和大中华区CEO齐聚杭州,与阿里巴巴集团CEO张勇探讨“新零售”变革,这些品牌的市值超过一万亿美金。天猫已经成为全球品牌转型升级的主阵地,络绎于途的人和商品一道构成这幅新清明上河图繁华的生态风貌。

  整个天猫618期间,天猫联手全球18万知名品牌让利超百亿,让消费者以最好的价格买到最好的商品。自6月1日天猫618理想生活狂欢节揭幕以来,每天都有超过1亿消费者被天猫618所吸引,极大地满足了国人消费升级的需求。与此同时,天猫还带领12亿国货出海,引爆港台东南亚等全球200多个国家和地区的消费热情。

  这是一幅线上线下融合、全球品牌参与、正在发生的新零售版清明上河图。

  全球品牌的新零售试验田

  6月17日晚,天猫618宣布让利全面升级。在携手全球18万大牌让利百亿之外,6月18日第一个小时内,多款潮流尖货在底价之外再打五折。

  除此以外,天猫各个行业还持续发放大量优惠券和红包。这意味着,天猫618当天,亿万剁手党只需要算一道简单的累加题:满600减120,满900减180,满1200减240……

  图/天猫618理想生活狂欢节期间,位于上海悦荟广场的梅西百货新零售体验馆正式开馆。

  天猫618是检视天猫新零售的试验田。天猫携手全球品牌发起的最大规模的让利活动,其背后是诚意和实力的体现。随着天猫新零售战略的推进,天猫618在供应链改造、大数据营销、推动国货出口、引领消费升级、重构消费体验等方面全面开花,天猫已成为全球品牌转型升级的主阵地、品质消费升级的主引擎以及新零售的发动机。

  6月17日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布《从消费升级到品牌升级,天猫618商业力量报告》。数据显示,在阿里巴巴平台上超5亿活跃用户,3.77万亿商品成交额……从购物到支付,从物流到社交……对于消费者、品牌商家而言,阿里巴巴早已从一家单纯的连接商家和消费者的电商平台成长为新零售时代的商业基础设施提供者。而天猫正在成为全球品牌实现新零售转型升级的主阵地。

  图/天猫618携手全球品牌发起的最大规模让利活动,其背后是诚意和实力的体现。

  6月18日0点开始,剁手党5分钟抢购了200吨奶粉,7分钟买了2000万片纸尿裤,14分钟拿下320000斤泰国榴莲,电器手机、服饰美妆、母婴生鲜和生活消费等品类成为消费者的最爱。仅10分钟,天猫服饰成交突破10亿元,快消行业开场后半小时内同比增长378%,其中天猫超市同比增长高达13倍。

  前述《报告》称,消费升级表现出年轻化、健康、小众、多元风格、高品质、个性化的发展方向。驱动消费升级的不仅是商品,还有完善的全链路体验服务,这也拉近了商家和消费者之间距离。

  仅以零食生鲜为例,6月18日零点刚过1分钟,亿滋与天猫独家合作推出的奥利奥饼干唱片机就售出5000件,饮料巨头百事开售6分钟超去年全天。生鲜领域,泰国榴莲14分钟卖出320000斤。此外,茅台旗下年轻化产品优蜜利口酒、周黑鸭锁鲜装鸭脖、稻香村的点心也越来越受年轻用户喜爱。其中,周黑鸭脖锁翅组合上线10分钟售出超10000件,好利来半熟芝士卖出超4000件。伴随消费升级浪潮,越来越多食品饮料品牌选择与IP娱乐相结合的,推出更多健康产品,推动品牌年轻化。

  图/天猫618前夕,天猫超市正式宣布进入香港市场,获得香港本地消费者热捧。当地消费者纷纷表示,希望天猫超市能带动香港电商行业的进步。

  《报告》还观察到消费者的审美意识崛起;对智能家电、家居产品以及海外好货越来越感兴趣,也更加关注商品的专业、品质;整体的消费结构由刚需转化为个性化需求。

  大数据驱动下的精准化营销,为消费者提供了定制化产品来满足他们的需求。报告指出,天猫正在全方位成为新零售时代最前沿、最年轻的实践平台,正在引领新零售时代的商业嬗变。

  服务升级、品质消费引领零售变革

  “新零售”是马云在2016年栖大会上正式提出的概念,这是一个经过深思熟虑的新词汇。它代表了一种全球范围内原创的零售变革,在以天猫为核心的阿里巴巴生态平台上践行时所展现的成长性与生命力,让这种新的商业范式,引发互联网与传统业内持久性剧烈反响。

  从制造连接到重新定义零售,如今的天猫在全渠道、数字营销、数字分发、数字供应链管理等方面全方位赋能品牌,成为全球品牌转型升级的主阵地。天猫目前已经拥有超过1.2万国际品牌、18万知名大牌、8.9万旗舰店,截至2017年3月,在福布斯全球最具价值消费者品牌中,有近八成品牌已入驻天猫。

  图/潮流数码品牌BEATS在北京的天猫理想生活品牌体验馆。

  这个金句算是恰如其分:“世界上只有两种品牌,一种已经入驻天猫,另一种正在来天猫的路上。”

  传统零售模式以货为驱动力,天猫则以人为驱动力,是一种新零售完全原创模式。消费者是核心,传统的零售模式在品牌和消费者之间建一堵墙,但天猫将这堵墙拆掉,为品牌和消费者之间创造对话

  在中国市场上,天猫正引领新一轮消费升级。中国未来将拥有2亿中产消费者,他们对于商品、服务、旅行等购物体验以及服务体验都提出了更高的要求,这是从新兴市场经济向发达成熟市场经济过渡的一种典型发展路径。美国则没有经历过此一阶段。天猫用“品质消费”来描述这种中国消费升级的现象,“品质”一词也很好对外传达出阿里平台所做的知识产权保护努力。

  天猫生态平台的升级,正与这种“品质消费”现象相契合,它也预示出新零售的巨大成长性。

  新商业繁荣的预演

  “新零售是阿里巴巴面向未来所做出的全新战略愿景规划,是大数据驱动的线上线下融合,是零售核心元素的数字化。”阿里巴巴集团CEO张勇强调:“新零售战略推动下,天猫已与过去完全不一样了”;“天猫真正成为全球品牌实现新零售转型的主阵地、引领中国品质消费的主引擎。”

  “新零售”的出现,是阿里巴巴升级为一家数据公司后,天猫对人、货、场商业元素进行重构,对价值与效率重新审视、体认后所获得的洞察。它的重构主要体现在四个方面:

  首先是供应链的重构。传统零售的供应链特别复杂,商品从厂家到消费者手中要经过各种繁琐的流程,新零售的供应链则从客户、物流、支付等环节实现全链条数字化,即时响应。菜鸟物流和阿里云计算在这个过程中发挥巨大作用,对客户的精准识别,配送链距离识别和限时送达等定制化需求的解决,将带来全新的商业体验。

  销售全通路的重构,既包括面向一线城市的天猫超市、面向城市社区和农村等渠道毛细血管式渗透的零售通、村淘,也包括速卖通、天猫国际和LAZADA等海外市场多通路。以天猫为主体的线上线下、海内海外的全通路触达。天猫正在成为全球品牌数字化转型升级的主引擎,这在阿里生态平台之外,是不可想象也不可完成的。

  第三方面的重构,是品牌营销和用户连接的重构。它是在新零售体系下以消费者运营为核心,以数据为能源,实现全链路、全媒体、全数据、全渠道的一种智能营销方式。天猫生态平台的海量数据,智能化的算法,以及多媒体内容社区的构建,完成品牌运营和消费者关系全链路、全周期上的一个行为闭环。

  天猫生态平台,还真正打通了线上线下,完成一次零售商业业态的重构。从天猫与宝洁旗下sk2等知名品牌线上线下会员打通,到先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物等,天猫为品牌创造的价值不仅仅是线上销售额,而是多元的价值,包括为线下带来的销售额,品牌价值的提升,获取新用户和用户停留的时长,以及生产率的提高。

  从这个意义上来说,天猫618的内涵远远超越一次购物狂欢。在这个属于我们的时代的清明上河图中,我们看得到新零售时代线上、线下所有生态伙伴参与的盛景。未来可期,新零售时代的巨大商业繁荣,正在我们眼前预演。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。