论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

手机生态成超级手机打虎利器

发布时间:2015-03-11 15:35:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:超级手机 手机生态

  乐视造手机已经是地球上都知道的旧闻。但业内关心的新闻是,乐视是明知山有虎偏向虎山行,在竞争激烈的手机市场上,乐视超级手机能打虎成功吗?

  日前,乐视CEO贾跃亭在闭门三天的乐视“2015年度战略沟通会”上表示,乐视超级手机即将发布,打造首个手机生态。认为超级手机将不仅仅在产品上全面领先竞争对手,更要在运营模式、定价模式和商业模式上颠覆整个手机行业,重新定义手机。

  乐视超级手机还未亮相,就露出勃勃雄心。在行业分析师看来,乐视此时选择进入手机产业,将面临着比进入电视产业更激烈的竞争。因为,手机市场上盘踞着太多的竞争对手。乐视手机打赢这一战的信心在哪?

  打造手机生态破群狼

  乐视虽颠覆了传统电视,但在手机的征途中,将注定不轻松。

  目前,国内手机市场上活跃着苹果三星、HTC、华为、中兴、小米、联想、魅族等老虎、豺狼,任何一个都不是好惹的主。

  三星2011年以12.4%的市场份额首次夺魁,此后一直保持冠军宝座。2013年,三星市场份额达19.7%,远远超过第二名联想(13.3%)。当时,苹果排名第六,小米排名第七。但是仅仅一年后,中国智能手机市场格局发生巨变,三星冠军宝座岌岌可危。

  现在,让三星郁闷的是,在高端市场上,它现在还迎来一位新的对手——乐视超级手机。据媒体曝光,乐视手机与小米不同,它不推低端手机,面向高端用户主推高端机型或是旗舰机型。从目前曝光的信息来看,乐视手机无论在硬件的搭配上,还是在UI系统的流畅度上,现在都已经明显超越市场上的主要旗舰机型。

  虽然征途不轻松,但乐视手机看起来并不担忧。因为,它承担的使命是——重新定义手机。贾跃亭在内部讲话中表示:最早的手机主要功能是打电话、发短信。到了2.0时代,手机“硬件+UI”统治了整个业界。发展到今天,软硬结合的模式已经严重同质化,远不能满足用户不断更新的需求。下一个时代在哪?手机3.0时代,是生态手机的时代,如同超级电视引领电视产业由硬件时代进入生态时代一样,乐视超级手机的出现将会引领手机进入生态时代。

  手机生态和软硬结合的2.0手机本质的差别在哪,手机生态是基于完整乐视生态“平台+内容+应用+终端”的延伸,也将和大屏互联网生态、电动汽车生态、乐视体育生态完美融合产生核聚变效应。

  这是乐视手机的破狼的法宝。

  无颠覆,不出手

  活跃在中国手机市场上的手机厂商都是从无数次斗争中成长起来的企业,乐视超级手机进入,显然要与它们短兵相接。

  乐视移动总裁冯幸曾表示,业内认为手机已经成为红海,其实并非如此。用户的需求已经发生了改变:不再简单关注手机性能,而是更关注服务体验。此前手机厂商可分为两种,一种是传统制造派,拥有完善的产业链基础,通过传统渠道售卖硬件盈利;另一种是互联网营销派,核心竞争力是网络营销和产品设计,以互联网模式(粉丝互动、用户参与或线上线下协同等)营销。

  而乐视希望成为第三种生态派——“无生态,不手机”。这是一种不同于手机行业传统制造派和互联网营销派的全新玩法,基于强大的产品研发能力,依托成熟的产业链基础,发挥互联网营销优势,垂直整合乐视的完整生态,把最好的内容和服务呈现给用户。

  在贾跃亭看来,超级手机将补足乐视生态智能终端的重要一环,成为乐视最重要的产品之一。“从现在我们产品的形态和性能表现来看,我对超级手机的成功充满信心。”贾跃亭说,“无论是硬件配置、工业设计到手机UI以及乐视全生态的服务,超级手机都将重新定义手机,如同我们重新定义电视一样。”

  事实上,无颠覆,不出手是乐视的传统,也是乐视不变的基因。据了解,在手机上,乐视还将打造独具特色的EUI(Eco User Interface)用户生态交互系统,成为跨生态、跨终端神经中枢。它是基于乐视生态打造跨终端的一云多屏,多屏一致,极致体验的人机操作系统,是用户与乐视生态连接的桥梁。

  在乐视看来,EUI重新定义手机UI系统,让手机由智能时代进入生态时代,以EUI为核心的完整生态系统,将变革软硬结合的智能手机现有模式。这,或许是乐视手机打虎的信心所在。

  “我有足够的信心和决心迅速做成中国的主流品牌,就像之前曾用三年将联想手机的市场份额由小于1%迅速变成13%,这种奇迹我创造过,我有这种信心和决心。” 冯幸说,“如果没有一个共同梦想哪来的激情?像我们这些老战士还想焕发第二春,想再成就一番事业,再演绎一次传奇。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部