论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

半壁江山魅力独特 网游界打女性玩家争夺战

发布时间:2010-05-07 16:11:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:摩游记 网络游戏

  女性玩家的地位越来越被网游界所重视,艾瑞网的调查报告显示,女性玩家已经占四成以上,其消费潜力和产品忠诚度更是在男性玩家之上。然而市面上的传统网游过分注重男性玩家的需求,已经越来越不能适应女性玩家的需求,针对这一情况一场女性玩家争夺战就此展开。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的中国网络游市场调查报告显示,2009年我国网络游戏用户数量增长了24.8%,达到6931万人,其中女性网游用户比例接近4成,达38.9%。而上海艾瑞市场咨询的调查数据更能说明问题,2003年,女性玩家的比例占8%左右,2004年,女性玩家的比例上升为16.61%,到2006年,女性玩家的比例已上升到49.6%。其中60.8%的女性玩家喜欢卡通类画面风格的游戏,而只有32.9%的男性钟爱该类型游戏。与此相反,65.7%的男性玩家最喜欢写实类画面风格,而女性玩家的比重只有37.0%。另一方面,女性玩家中最喜欢扮演战士类角色的比例为14.3%,远远低于男性玩家中31.4%的比例,女性玩家中最喜欢扮演法师(道士)类角色的比例为58.5%,远远高于男性玩家中44.5%的比例。

  有观点认为,要想成为吸引女性玩家的游戏,必须要注意这些问题:游戏的操作不能复杂、不能太过暴力和血腥、要有可爱的宠物形象、要易于上手、剧情要感人肺腑、注意文化上的差异性、能给女性玩家自主空间。同时在服饰设计,剧情多样性和人物刻画上也要下达功夫,游戏界也是这么做的,最纯粹的女性游戏例子是虚拟装扮网站Roiworld.com推出的《设计师壁橱》,它介绍了设计师Norma Kamali和她的虚拟设计,面向300万用户。玩家可以选择一个替身,然后用Kamali的2010年春夏系列来打扮这个替身。玩家可以用论坛进行点评,直接连到Kamali本人。Kamali说:“在线游戏对设计师来说很有用,因为它们创造与品牌的互动,拉近关系。”

  当然,一般的网游不可能做的这么极端,国产网游《问道》也是打着女性网游的旗号进行宣传的,靠的是“清新怡人的游戏画面、可爱Q的人物造型、操作简单的交友系统、成群结队的帅哥玩家和最具个性的装扮元素”;另一款国产网游《风云》为了吸引女性玩家,更是相继推出了专为女玩家量身定做的“mm认证”系统和 “圣女选拔”活动,如果获得圣女王冠就可以享受和男玩家一样的待遇,舞枪弄剑,英姿勃发的在战场上当回英雄。但有媒体认为,这种方式都只是从表面上吸引女性玩家,在游戏节奏和游戏内涵上变化不打,甚至有打着女性网游旗号吸引男性玩家之嫌。

  对于吸引女性玩家,业内比较认可的方向是网游休闲化,像《摩游记》这样将手机网游和SNS游戏相结合的新模式公认为比较符合女性玩家的喜好,与传统网游不同,在基本元素都齐全的前提下它更多的提倡的是休闲和轻松,其独有的异步式交互系统,可以让玩家不用长时间捆绑在游戏之中,即使不在线上,也不影响游戏内角色的行为。Q版风格、玄幻背景、大量宠物加之外出闯荡”(偏重MMO)和“建设家园”(偏重SNS)的双发展模式都能给女性玩家很多选择,其最大的特色还是大量SNS游戏的植入:偷菜、钓鱼、烹饪、斗宠……给予了女性玩家充分的自主空间,因此有媒体认为,《摩游记》对女性群体的吸引力甚至要超过一般男性玩家。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部