性价比”已过时 智能手机跟随策略失效

2015-12-14 16:01:00 作者:论坛 分类 : 新闻中心

  购买智能手机的用户大致有两种:第一种是首次购机的用户,第二种是换机用户。在智能手机普及期,第一种用户占据主流,市场处于增量扩张阶段,这一阶段诞生了小米、华为等新兴力量。随着国内智能手机深度渗透,目前市场已经进入了新的阶段:大部分用户转变为换机用户,市场增长放缓。

  这一结论也得到市场调研公司IDC的支持。IDC认为,中国基本已经成为了一个以换机为主的市场,并预计中国市场出货量增长仅有低个位数水平。这意味着手机厂商之间的竞争将空前激烈,诸如“性价比”、“千元机”这些牌很可能已经“用老”。

  目前市场上的智能手机价格已经低到数百元,配置则不断升级,从用户角度看,智能手机的“性价比”不再具有吸引力。价格之外,他们会更加在意手机的品牌、设计以及创新能力。

  智能手机市场在升级,作为手机厂商来说,下一步,该打什么牌?

  摒弃模仿 主打创新

  国内智能手机市场的增量扩张,最大的功臣莫过于作为大屏手机开创者的三星。整个安卓阵营的崛起与三星密不可分,而三星最犀利的一张牌便是一块出色的大屏幕。依靠惊艳的显示效果和良好的人机交互体验,三星智能手机被用户所认可。

  随之而来的则是大屏手机跟风潮。尽管这种跟随策略并不是失败的,甚至一定程度上讲很明智,但是目前市场在转变,跟随策略的弊端正在日益显露

  从用户来讲,最直观的感受就是:那么多款大屏智能手机,我为什么要选你?因此,手机厂商需要打出自己独有的一张牌,形成品牌区隔,在消费者心智中形成独一无二的印象空间。

  目前来看,不少厂商在尝试,但是成功的不多。打系统牌、安全牌、营销牌的并不少见,不过真正形成品牌力的,还是少数。

  相反,整个安卓阵营的最大亮点仍然在三星身上。一块曲面屏,让整个业界为之震惊。

  三星在其旗舰手机Galaxy S6 Edge和Galaxy S6 Edge+等产品上采用了双曲面侧屏的设计,外观大改,看起来更加靓丽,当然也非常独特,三星因之获得了来自用户的汹涌赞美。是的,假如用户对智能手机“审美疲劳”,作为一款消费电子产品,其衰落是必然的。


  当然,看似简单的一项外观创新,背后则是三星持续不断的研发投入。三星电子的研发投入达到惊人的146亿美元,更申请了包括曲面屏在内的多项专利。曲面屏不仅提升了三星的品牌力,更为三星铸就了一道新的“护城河”。

  跟随策略正面临越来越高的门槛。专注产品“憋大招”才是王道,这也比包装产品、搞营销噱头有前途得多。

  细节着手 解决痛点

  假如实力有限,投入不足,也可以考虑从细节入手,通过解决用户痛点来获取市场。

  针对安卓系统用久了手机卡顿的现象,三星从今年8月底开始,通过FOTA云端升级技术,陆续将旗下70余款手机进行了系统升级。新系统强化了对第三方APP的管理,优化后台常驻APP的运行状态,从而降低了这些常用APP在日常使用以及后台运行时对运行内存的消耗,释放更多的运行内存,以保证系统运行的流畅性。

  此外,三星通过智能内存管理软件,协助用户对手机用的应用程序与软件进行智能管理,合理调配,对应用程序的ROM和RAM占用进行优化。同时改善APP运行速度,增加手机安全性,进一步保证手机运行流畅性。三星还通过内置智能内存管理软件,对手机续航进行了优化,延长了电池使用时间。

  这种创新从用户需求角度来看并不难想到,但是真正做得如三星这般细致的却很少。这也说明国内智能手机厂商趋于浮躁,更多精力放在营销战和价格战等层面,对产品本身缺乏足够的关注。

  某种程度上说,只有在一项项细节上有了创新,整体手机才能上一个新台阶。

  当然,手机行业从来都处在变化中,创新本来就是一种常态。要铸就独一无二的品牌,除了三星这样的厂商之外,很多国内厂商在短期内还难以实现。不过只要从眼前着手进行持续优化和改进,离目标便可越来越近。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。