互联网+实体经济 还需软环境支撑

2017-12-27 20:33:00 作者:中新网 分类 : 新闻中心

  “当前,从人人互联到万物互联,从消费升级到走出去,互联网+正在步入一个全新的发展阶段。然而,尽管如此,在促进互联网与实体经济深度融合方面仍存在瓶颈,互联网的应用更多的还是在虚拟经济领域,在实体经济领域还不太突出。”工业和信息化部副部长、党组成员陈肇雄认为。


  在12月17日由国研智库承办的“互联网+”支撑环境建设研讨会上,陈肇雄介绍,互联网+行动实施两年以来,在促进经济社会发展方面成效显著,数字经济与实体经济融合的广度和深度不断拓展,2016年,中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长25%,占GDP的比重超过30%,成为经济发展的新引擎。

  但是,当前仍有不少因素制约互联网+深入发展。陈肇雄分析,首先,数字化基础薄弱。我国制造业企业数字化发展不平衡不充分,多数企业数字化水平较低,网络化智能化基础薄弱,中小企业经营者对互联网+建设的重要性认识不足,投入不足。

  其次,平台支撑能力不足。工业互联网平台是实体经济全要素连接的枢纽,是智能制造的大脑。全球工业互联网平台目前已经超过150个,而我国工业互联网平台起步较晚,与国际先进水平相比,平台商业成熟度存在一定差距。

  再次,安全隐患突出。线上线下融合,网络安全威胁和风险从虚拟网络空间向现实物理世界蔓延扩散,网络威胁向制造、金融、交通、能源等关系国民经济命脉的重要领域传导渗透,严重威胁经济社会安全乃至国家安全。

  “再就是环境有待优化。”陈肇雄说,以平台为核心的互联网+新模式、新业态,给传统的政府管理模式也带来新挑战。平台经济开创了人人即商家,人人即媒体的新时代,由于准入门坎低,良莠不齐,网络售假等不规范经营现象时有发生。

  互联网+支撑环境问题究竟该如何营造,国务院发展研究中心主任李伟表示,需要加强信息化技术的创新,核心是实现新一代信息技术和产业发展的自主可控;同时,要提高网络设施的普惠性、开放性、连通性、便利性,加强对农村和偏远地区的投入,加强数据资源的整合和开放共享,打破地域、部门、行业之间的壁垒,形成统一的数据共享平台;此外,要加强对个人隐私保护的力度,尽快将大数据产权交易规则纳入议程。

  “同时,也要看到互联网+的支撑环境建设不仅涉及面广,而且与现有的法律法规存在诸多矛盾和冲突,建设难度很大,绝非一朝一夕就可以完成,需要遵循前瞻性、包容性、系统性和渐进性原则,当前应就一些重要领域,如基础设施以及一些共性问题加快制度建设步伐。”李伟说。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。