论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

订阅优酷《罗辑思维》频道看新型视频自媒体崛起

发布时间:2014-04-10 23:26:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:罗辑思维 视频 优酷 自媒体

  优酷推出个人频道后,以《罗辑思维》为代表的优秀原创视频作者PGC(专业生产内容)们,正在借机打造出一种全新的自媒体形式。在粉丝经济时代,优酷个人频道为优秀作者们搭建了视频展示与管理的平台,建立作者与粉丝的互动的便捷渠道,帮助他们提升个人品牌并获得收益。这为新型视频自媒体的产生提供了充分条件。

罗辑思维.jpg

  《罗辑思维》频道里的手艺活儿

  《罗辑思维》脱口秀主持人罗振宇人称“罗胖”,他在2013年初上传第一个视频,至今已经在优酷个人频道累计上传了81期节目,受到8万多人次订阅,视频播放总数已经接近1亿次。这些数字,让《罗辑思维》成为典型的视频自媒体运营成功案例。

  “有种、有趣、有料”是《罗辑思维》片头的话,朗朗上口,鲜活动人。从一开始,这个独特的自媒体知识类脱口秀节目就奠定了内容丰富、格局高远的基调。在知识中寻找独立的见识,在把玩知识中寻找思维的乐趣。《罗辑思维》是一场自媒体试验,罗振宇在优酷个人频道上做起了“手艺活儿”,凭着自己的知识和志趣,为大家读书,给观众讲故事,获得了网友的认可和粉丝们的追捧。在网友们的眼中,《罗辑思维》俨然已是一部万能的百科全书,罗胖也变身为智慧大叔。

  知识就是力量,不信看看网友们的评价:罗胖大叔,你的思想已经到了毁天灭地的地步了;老师加油!很喜欢你的见解!赞一个!;你改变了我的人生……

  个人频道成为自媒体成长的

  粉丝经济中的自媒体拥有话语权和影响力,这需要以《罗辑思维》为代表的高端作者们拥有更充分的展示和传播、互动渠道。优酷个人频道作为业内第一个专属于用户的视频频道,真正实现由用户主导进行操作、编辑、维护,不依附于平台或编辑的权限。视频作者可以通过自定义背景、头图等元素,打造自己的品牌特色。如罗辑思维的个人频道风格简洁大气;作者可以根据需要自己设置“头条”等视频模块,还可以调整页面布局,将想要表达的视频更好地呈现出来;另外视频播放榜能即时反馈观众喜欢看的视频。

  优酷个人频道为《罗辑思维》们提供了快速通往自媒体的工具——“我的指数”。这是与观众属性、观看行为相关的数据分析,由个人频道平台自动生成。频道视频的播放分析、播放来源,以及观众观看行为、观众特征等,都可以通过这些详尽的数据分析出来。目的在于让原创作者了解观众们的喜好、习惯特点,从而有的放矢、精准地制作和推送视频。了解观众,这是《罗辑思维》深入人心的一个重要原因。

  优酷总裁魏明表示,“个人频道不仅有助于打造优酷UGC(用户生成内容)的品牌,吸引更多的视频创作者来优酷。同时,对于优秀的PGC用户,更可以激发其视频创作活力,聚集更多粉丝,夯实自媒体品牌影响力,从而引导其他视频原创作者们在通往自媒体的道路上快速成长。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部