论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

社会化营销转化率最终取决于企业内功

发布时间:2013-03-28 23:47:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:社会化营销 中小企业 转化率

  中小企业社会化营销之路

  方雨:各位嘉宾对我们中小企业的的社会化营销有什么建议?奥美是广告界的贵族,能不能给我们大部分的中小企业一些实在的建议呢?

  把自己当个人在这个圈子里面混

  王川:刚才几位嘉宾说的话都挺适合中企业的发展,我觉得作为一个中小企业,第一件事得先清楚的知道自己真的是中小企业。其实我们也面临国内一些中型的客户,每个人心里都有一个大理想,但是大理想不见得一晚上之间就可以做完。

  从社交平台来讲,可能不需要一开始做得很大,不需要一夜之间拥有几百万的粉丝,是你在这里面能不能跟这些人很好的交流,能不能通过好的方法找到对的人,告诉他们对的事。

  我觉得刚才孟德说的我非常认同,你得把自己当个人。其实我跟很多的客户也在聊这个事情,他们问我一个另外角度的问题,如何在社交媒体里面规避负面?对于很多大企业来讲,这比创造营销的机会更让他们担心。我就说,你有没有把自己当做一个人?在社交媒体里面,当有人说你不好,所有人都说你不好,这时候没有第三方的人说你好的时候,你无论做什么都会遇到负面的问题,你每做一个东西都会遇到更大的麻烦。当一个大企业遭受负面的时候,这时候出来也许是草根,也许是名流,以后是专家,他真的觉得你还不错,这时候对你拉一把的作用远远超过其他方式。

  我觉得广点通很好的地方在于可以帮你找到你需要找的人,这些人找来了怎么落在你的公共空间上,你怎么跟他们成为朋友,你怎么让他们说你的好话,让他们的朋友也成为你的朋友,这就是你有没有把自己当做一个人来跟他们相处。

  在社交媒体这个时代,给了很多中小企业前所未有的机会,所以我们要有一些前所未有的方法。我的方法只有一句话“把自己当个人在这个圈子里面混”,就是这样。

  方雨:谢谢,把自己当一个人,把用户也当一个人,是这个意思吗?

  王川:对。

  方雨:接下来有请蓝标的黎总分享一下。

  并非所有企业都适合做数字营销

  黎伟:我给中小型企业的建议:

  第一,专业的事情给专业的公司去干,你自己是很难做的专业的。太多的企业想自己干,你不能够掌握到那些东西。

  第二,做数字营销之前,先把你们的官网做漂亮,不要做了数字营销,点了链接去你的官网,一看那是什么烂东西,他马上就跑了。

  第三,有些企业并不太适合做数字营销,在发展阶段中要想到此刻需求是什么。为什么有些企业不适合做数字营销?真的有一些企业在他发展的当下就未必适合做数字营销。实际上数字营销是不可控的。今天网络上的信息是不可控的。很多人说,我们做微博,一个人在前面大吹大擂,一个人说这个产品好,下面无数人说你的产品是垃圾。

  这是我的观点,从来没有人敢说的话我说了,可能各位觉得很反感,但是这是我的真实感受。有一些企业就是这样,天天靠上中央电视台打广告,一打广告公司垮了。就像小孩,你还不会走就先跑,没跑两步就倒了,再也爬不起来了。

  这是我的观点。

  卜凡:对于中小企业我们也有解决方案,传统的电商实际上是广点通这边对拍拍卖家有一个流量聚合的方案,所以点击成本比淘宝高了数倍,效果也非常好。我们有很多卖家是从零起步,我们有很多案例,回头可以跟大家沟通。如果你是直接进行实物销售的电商,也可以通过这条路来进行营销。

  我们现在也在重点尝试,在前面是两类企业,第一类是教育行业,很多教育培训在我们无线上面进行投放,我们腾讯非常敢于创新,我们建了站之后,有一个渠道让用户跟教育机构进行交流。我们有业内非常大的教育培训机构,已经取得了非常好的效果,可以说我们已经成为教育行业数一数二的平台了。

  我们也做了自己独创的创新,你在QQ聊天的时候跟谁进行咨询,我们的解决方案和产品也会被验证的,会真正帮助中小企业产生信息来源。

  接下来我们会帮助更多中小企业获得成功,我们现在正在做的是在QQ面板上查找企业的时候,一批中小企业进入这个面板,这个匹配度是非常高的,接下来希望大家多来沟通,我们非常看重中小企业这一块的发展,我们有相当多的案例和经验,可以和大家进一步推动这一块的发展。

  方雨:谢谢卜总。接下来有请沈教授来给中小企业社会营销一些建议。

  老板做微博更有影响力

  沈浩:在一定意义长来讲,中央电视台的广告对中小企业投资来说不值得,一般来说社会化营销就是为零,中小企业可以参与。对于中小企业来讲,你们老板就是sales,做中小企业的企业微博不如给老板做一个微博。

  我们曾经做过分析,一般企业的官方微博不如老板的微博有影响力,所以在这个互动上看你怎么考虑,因为中小企业的老板就是最大的sales,如果你希望不花钱同样得到效果,你就好好经营微博就行了。

  专业的事情让专业的队伍来做,对于一些企业来,特别是中小企业符合微博或者社交媒体的调性,这是正确的,因为他可以让你零成本或者低成本运作这件事情。刚才黎总说“专业的事情让专业的人去做”,但是微博里面有瞬间性和不可预料性,所以建议一定程度上帐号一定自己把控,也就是说策划公司可以策划内容,但是发送按钮一定要在你手里控制。

  方雨:谢谢沈教授。接下来有请蘑菇街的孟德来分享,可能有很多切身的经验跟大家分享。

  扬长避短

  孟德:其实我觉得蘑菇街原来就是一个非常小的网站,属于中小企业,这样一步一步的做下来。我并不太认同专业的事专业的人来干,对于中小企业关键有两点:

  第一,产品足够好,只要产品好就一定能推开来,而且趋势会越来越明显,如果你有好的移动互联网产品,可能不需要花太大力量去推动,我见过好多案例是没有花太多钱,但是产品做的非常好,非常有创意就推广开了。蘑菇街为什么发展到现在,跟产品好有一定关系。

  第二,因为你是中小企业,你更要做“投机取巧”的事情,不能完成按照游规则来,如果你按照游戏规则来你做不过大公司。

  方雨:是扬长避短吗?

  孟德:抓住社交媒体的漏洞,我觉得这是重要的。我觉得这是中小企业跟大的公司夺PK或者突围的重要方向。

  方雨:好的,其他嘉宾有没有补充?刚才孟德说专业的事情不交给专业的人做,如果我要做专业的事情,我要把自己变成专业的人也可以。

  孟德:第一,交给专业的人,收费特别特别贵,我有体验。第二,因为你是中小企业,你对企业发展的每一步最了解,你知道产品的核心竞争力在哪里,可能外人不能完全体会,他也不知道怎么钻这个空子,这可能是中小企业才做的事,大公司做这个事可能不会做。

  王川:我发现专业的人往往是企业自己的人,去年耐克把所有社会化媒体运营的公司全部干掉,决定自己做这个事情。我们也研究了戴尔在配件上运营的方式,戴尔有两百个工程师,这两百个工程师可以随时回答用户对产品的疑问。

  在我看来,真正专业的人往往来自企业自身。像黎总有这样的热情,把企业当成自己的,这非常好,非常难得。但是有一个问题,到底作为乙方来说,到底谁有那种时间、精力去了解到甲方各种各样的部门、级别、各个环节、各种各样的信息?这是非常大的问题。从设计部门到广告公司到底要经历多少环节?从渠道到广告公司又要经历多少环节?从这个角度来讲,我们也一直在摸索,像我们这个类型的公司到底在客户社会化营销领域到底应该扮演什么样的角色,毕竟我个人觉得最难的一件事就在于我真的没有办法像客户那么了解客户,来打通他内容的信息渠道。我觉得往往不只是针对中小企业,所有企业的那个专业的人可能还要自己培养一下。

  孟德:我有一个补充,我觉得专业的人做专业的事是适合在工业化时代,工业化时代适合分工,互联网时代不是这样,互联网时代是每个人都有闪光的那一刻,不一定非得干那个事情,他可能干别的事情,会有好的启发。我觉得专业的人做专业的事,慢慢的被互联网时代慢慢取代了。

  王川:戴尔为什么需要两百个工程师?他没有专门的事,如果一个小姑娘接电话,她得去问工程师,然后工程师来回答。所谓的问题都到工程师的终端,他在闲暇的时候就可以回答这些问题,往往提高了工程师的效率。

  方雨:谢谢。

  


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部