论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

郑靖伟:利用大数据使营销效果提高50%或翻倍

发布时间:2012-09-07 22:15:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:金网奖 郑靖伟

  比特网(ChinaByte)9月7日消息 由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的第四届“金网奖”盛典暨2012网络营销高峰论坛于昨天举行。会后,易传媒COO郑靖伟接受了比特网记者专访。

  以下为访谈实录:

  主持人:您如何看待网络营销中的大数据

  郑靖伟:我认为,怎么样分析这些数据,决定如何投放。一是决定拿多少钱,二是怎么样去投,比如针对一个大网站投多还是投少的,怎样分区域来投?所以这就是说我们怎么样把这个数据能够用起来、分析起来,这是最重要的。

  主持人:那您认为哪些行业在数据上表现比较突出,比如说快销、汽车还是IT?

  郑靖伟:我觉得用这个数据用的比较多,用的比较极致的,可能是电商类和效果类的。因为很明显它必须靠这个东西来增长它的营业额,来考虑它的lv。我觉得效果类的客户,电商类的客户一般来讲用的数据比较多一点。

  主持人:大数据这种应用,在提高整体的效果上会有多大的帮助?

  郑靖伟:有50%或者是成倍的增长。举个例子,大家做营销,大家知道你只要打广告就浪费,只不过你不知道浪费多少。数据使用的越多,使用的越好,便能够让你知道哪个部分是浪费的,就算你用了数据也不能保证不产生浪费,但是要利用更好的话可以减少非常高的成本。

  为什么说市场上慢慢有一些平台,像我们这些平台,慢慢能够实现所谓的广告是一个曝光一个曝光来考虑的,而不是说传统的买一个广告位以24小时一个价钱来操作。今天根据数据,我知道这个人是一个商务差旅人士,喜欢喝洋酒,喜欢旅游,所以这个曝光我愿意付多少钱的CPI或者是CPC来用有效的方式,目前已经能做到这个阶段。现在最大的互联网公司都设立了交易所,包括淘宝腾讯,我估计明年百度的广告交易所也会上线。

  像我们这种平台也提供需求端的平台,基本就能帮助广告代理公司实现根据数据来了解受众,根据每一个受众的不同,来订制愿意为这个受众付多少钱。客户可以知道,第一他有效减少了浪费。因为你知道这个用户跟你什么关系,跟你的品牌接触是什么关系。甚至可以知道这个人到我的官网看的是红色的什么车子,你打的广告就是红色的车子,而且你还给他一个打折优惠。这个其实可以做到非常的成熟。

  主持人:您就是说现在的RGB所谓人群的购买,也能从单个受众的需求上来实现。那目前这方面国内处于一个什么样的阶段?

  郑靖伟:是非常起步的阶段,我可以描述成像婴儿还在爬的一个阶段。

  主持人:但是未来肯定是一个趋势。

  郑靖伟:我觉得,未来两年到三年,我估计这个“婴儿”就能“走”了,5年后这个人会“飞”了。

  主持人:易传媒打造的这种整合的数据广告平台,现在其实也是这种媒体形态,包括多终端,它是一个非常多样化,非常碎片化的时代。那么在整合上,易传媒在结构,包括产品上面都有哪些定位?

  郑靖伟:其实我们来看,假如是从平台角度来说,我们跟500家网站有深度的合作,我们的代码都在这些网站与我们的合作广告页里面,其中有100多家甚至用我们需求端发展平台来管理他们的管道,甚至把他们剩余的流量释放出来。中间有我们自己广告的平台,我们在运营很多广告,在需求端这边,现在最大的几个广告代理公司集团,他们也在使用我们的需求端的平台。这是从从横向来看。

  从纵向来看,一开始做的展示类的广告后来到视频,后来到无线互联网的广告,我们现在还有几个战略重要性的新的产品领域目前正在开发。我们从横向,纵向都有发展。

  主持人:刚才您提到了大数据,大数据都需要对用户活跃在哪些场所等这些开放性的数据。因为这些数据其实往往会分散在很多个平台,那么如何把这些用户的分散数据整合进来,甚至我觉得是不是有一些媒体本身会认为这些数据是它的机密,不希望完全百分之百去做开放?

  郑靖伟:可能有些媒体会这么认为,但是这个世界在转变,因为一个媒体永远是一个媒体,但是大家一起。假如一个网民到某个财经网站,他看了一下,假如这个受众只能在你的财经网站上面才能发生价值的话,那这个媒体实在是眼界太小,因为这是你的受众,他对你财经信息是有兴趣的,但是这个受众肯定会去门户,视频网站,社交网站。这个时候你有这个数据,你可以利用这个数据让这个媒体也得到应得的利益。

  而且所谓的数据不光只是说一般广告主自己搜集到的第一方的数据,不知他自己的网站上的成交记录。所谓的电子邮件第一方的数据,或者说他本身就有一个CRMM的数据库,这属于第一方的数据。我们还有第三方的数据,比如说艾瑞,或者说其他的第三方,现在也有很多。

  还有我们这种平台经过几千个投放,上千个广告主积累下来,还有我们500个左右的中国最领先的垂直门户,或者说各式各样的视频网站等等,他们浏览数据,我们把这些数据全部都集结起来的话,那广告主可以看到能做的事情其实还是很多的,他对于每一个人的了解其实还是相当不错的。

  主持人:那么目前像这种数字处于一个什么样的阶段,也就是说能够覆盖多大规模?

  郑靖伟:这些数据假如说存在IPAD里面,这个IPAD可以盖几个不小的长城的,所以这个数据量是很可怕的。

  主持人:我们知道现在整个数字营销也是涌现出不同新的营销模式,包括社会化营销,微博营销,互动,视频,如何使用这些不同的营销平台或者方法?

  郑靖伟:我觉得找一个能够信任的,能够提供这个平台的解决方案的公司,能够帮助他们解决这些问题。我是广告主我有第一方的数据,我可能是做电商的,做广告的技术可能不是我的主营,那就还需要找做广告技术的人帮你提供整套的解决方案。

  主持人:您对今年金网奖感受怎么样?

  郑靖伟:我觉得金网奖举办这么多年都办的非常好,今年我觉得办的特别好,我期待在这里也能听到一些更先进的,更多的东西,你们做的非常好,祝贺你们。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部