国家统计局:采矿业平均工资最高

2018-05-17 18:10:00 作者:央广网 出处 : 论坛

  5月16日,国家统计局发布了2017年规模以上企业就业人员分岗位年平均工资情况。根据对一套表联网直报平台16个行业门类约98.3万家规模以上企业法人单位调查显示,2017年全部规模以上企业就业人员年平均工资为61578元,比2016年增长7.3%。

  从区域间差异看,2017年东部地区全部规模以上企业就业人员年平均工资为67558元,比2016年增长7.4%,也是平均工资最高的区域。在中部、西部和东北三个地区中,西部地区全部规模以上企业就业人员年平均工资为56155元,高于东北地区的54028元,也高于中部地区的50760元。

  西部地区的平均工资高于中部,一方面是由于西部地区劳动力大量向东部和中部地区转移,导致当地劳动供给相对短缺,影响了基本工资水平;另一方面,为进一步留住人才,近年来西部地区人才的待遇和保障水平有所提高,特别是基层和艰苦边远地区的津贴政策也在不断完善。

  值得注意的是,2017年西部地区全部规模以上企业就业人员年平均工资与东部地区相比少了11403元。这一差距与2016年相比扩大了1504元。这也说明尽管西部地区经济保持了较高增速,但东西部地区发展的差距仍然比较大。

  2017年,东北地区规模以上企业就业人员年平均工资为54028元,比2016年增长8.3%,这一增速水平明显快于其他地区,也快于全国平均增速。2017年,东北地区全部规模以上企业就业人员年平均工资与东部地区相比少了7550元,这一差距与2016年基本持平。

  近年来,东北地区人才外流现象备受社会各界关注。为了打破人才外流的困局,东北三省在人才培养引进等方面都出台了一系列政策举措。东北地区平均工资水平增速加快,对于更好地引进人才、留住人才具有重要意义

  从各岗位区域间差异看,五类岗位平均工资最高的区域均在东部,平均工资分别为153167元、95744元、65114元、55734元和52790元。社会生产服务和生活服务人员岗位平均工资最低的区域为东北地区,平均工资39872元;其他四类岗位平均工资最低的区域均为中部,分别为中层及以上管理人员95044元、专业技术人员61999元、办事人员和有关人员46034元、生产制造及有关人员45987元。五类岗位平均工资在四大区域内最高与最低之比分别为1.61、1.54、1.41、1.40以及1.15。

  专家认为,信息技术产业较快发展以及科研水平不断提高,为这一行业工资水平提供了有力支撑。其工资水平较高也说明当前这一领域的人才供给相对短缺,对高水平人才资源的争夺更加激烈。

  2017年,采矿业的就业人员年平均工资为65337元,同比增长13.7%,增速在各行业中排名第一。这与2017年供给侧结构性改革持续推进、采矿业行情有所好转、行业效益有所回升密切相关。

  从各岗位企业类型之间差异看,中层及以上管理人员、专业技术人员、办事人员和有关人员、社会生产服务和生活服务人员四类岗位平均工资最高的企业类型均为外商投资企业,平均工资分别为263711元、135290元、96665元和75364元。生产制造及有关人员平均工资最高的是国有企业。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。