论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

百度首度披露“百发”计划 引领互联网金融创新

发布时间:2013-10-22 11:17:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:百度 百发 金融

  10月22日,“百度金融中心”首次向外界披露“百发”计划。据介绍,“百发”计划是一种互联网金融模式的创新,是一项组合形式的理财计划。它面向广大互联网用户提供一揽子创新性理财解决方案,贯穿产品设计、渠道、风险控制、服务等各个环节。

  而与华夏基金的合作,只是拉开了“百发”计划的序幕。后续,百度金融中心“百发”计划将在渠道和模式方面进行创新,与数十家金融机构合作,以互联网的创新思维,推出面向老百姓的各种理财服务,帮助普通网民获得良好的金融理财收益。

  “渠道+模式”创新 “百发”重塑互联网金融新形态

  据了解,百度金融中心“百发计划”将通过渠道和模式创新,集聚普通网民的力量,并帮助老百姓获得良好的收益。

  在渠道创新方面,百度基于搜索为用户提供所搜即所得的金融产品,打造最短投资路径。而在模式创新方面,百度金融中心将创新多种模式,例如“众筹金融”、“粉丝金融”、“团购金融”等。

  “众筹金融”只指百度通过集聚互联网用户的力量,同金融机构进行沟通,打造最优的互联网金融产品和服务。“众筹金融”模式是一种互联网金融创新,可以快速汇聚用户小额资金和投资智慧,实现更高的收益目标。

  “粉丝金融”模式则是将特定的“粉丝群体”属性与金融机构的创新产品相结合。“粉丝金融”在投资理财过程中,充分发挥群体意识并能传播引导正确的理财观念。

  “团购金融”模式则是将目前已经较为成熟的团购模式与金融创新相结合。对用户而言,“团购金融”模式可以快捷、高性价比地获得金融机构提供的创新型、定制型的金融服务;对于金融机构而言,可以降低在市场竞争中获取客户的成本,提高传统金融机构在互联网大潮下的创新、协调、以及快速反应能力。

  百度金融中心负责人表示,“百度渠道加模式的创新,将重塑互联网金融新形态。”他还特别强调,百度在做这些金融创新的同时,与相关监管机构保持着积极的沟通,以确保在相关规范下运行。

  “行业趋势+用户洞察” 百度互联网金融服务优势明显

  近年来,国内民众的投资理财需求十分旺盛。来自知名金融理财市场服务机构普益财富的数据显示,在中国相关金融产品数量和发行规模以年均40%以上的速度增长。而来自中国互联网的第一入口百度的搜索数据也表明,用户搜索请求中很大一部分与“理财”密切相关,且用户规模和需求强度都呈持续上升态势。2012年至2013年,通过百度搜索引擎搜索投资理财类信息的用户规模持续扩大,2013年金融理财类总搜索量每日达到3.3亿次。

  然而,与零售、个人银行等交易线上化的热潮相比,理财作为一个专业性较强的领域,不为广大老百姓所熟知,普通公众的理财知识往往来自于网络,通过求助于百度而获得。广大网民通过互联网使用金融业务的需求尚未得到满足,一种安全可靠、简单便捷的金融理财服务被迫切需要。

  洞察到这些变化和需求的百度,将金融理财和互联网结合,创新性打造面向大众客户的金融服务平台,成为互联网用户的理财中心,为各类用户提供安全高收益、简单易操作的理财服务。

  此次推出“百发”计划,便是百度在互联网金融领域迈出的第一步。一方面,百度积极地与银行、证券、基金等广大金融机构进行深入的沟通、合作,通过深度融合互联网的领先技术和金融机构的理财专长,从而为用户定制更加利好的理财计划和服务。另一方面,百度还运用互联网的思维,利用大数据分析与挖掘技术,充分了解大众的理财需求和偏好,基于用户体验进行金融产品的定制和购买创新,帮助用户以最低的时间成本获得最大的投资收益。

  业界专家认为,互联网对传统金融企业的冲击,不光是理念方面更加先进,百度“产业联合+平台生态+领先技术+大数据”的全新模式,将能更好地洞察目标客户在金融方面的真实需求,同时以更低的成本更快的流程,设计出个性化的产品和服务加以满足。与此同时,百度还可以根据庞大的客户数据进行更加严谨的风险控制与管理,这一点相比于一般的金融机构优势明显。

  作为百度面向用户推出的第一项理财计划,“百发”有着带领“老百姓共同发财”美好意愿。业界对此同样寄予厚望,希望这个“好名字给百度金融开一个好头儿”,也给互联网金融带来新的方向。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部