论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

打车市场进入复赛:新烧钱时代拼的是格局

发布时间:2014-12-19 10:00:00 来源:比特网 作者:雷婴
关键字:O2O Uber 打车软件 滴滴 快的 快递 物流

  文/雷婴

    在快的控诉微信封杀红包引发热议之后,打车市场连续迎来真正让人震撼的消息:滴滴融资超7亿美元,百度战略投资Uber。看来经过前一轮疯狂烧钱的跑马圈地之后,无论在用户数、地盘还是口碑方面均已初步确定的打车市场即将开始下一轮搏斗。

  不过,这一次他们不再那么野蛮,而是找准自己的优势,要重新打一场更高逼格、更具大局观的“烧钱”比赛了。

  Uber:避开正面战场

  先说Uber。估值高达410亿美元的Uber早在2013年11月就已进入中国。然而与其它进驻中国的国际巨头们命运相似,时隔13个月之久,眼看着快的与滴滴火速打下一片片江山,Uber却仅仅拿下了9个城市。显然,Uber需要迅速找到一个足够牛的靠山。在打车市场中落单的百度自然与之一拍即合。

  双方战略合作自然是各取所需:百度欲借Uber迅速补齐相对腾讯与阿里在打车市场的空白,依靠自身技术、运营等方面经验,加快移动支付布局,丰富其“连接人与服务”的战略内容,拓展全球市场。百度对Uber可谓相当重视,尽管至今仍未公布投资数额,但李彦宏的亲自坐台;

  对Uber而言,要打破水土不服这个千年魔咒,百度在地图、搜索、导航等APP方面的积累显然会带来极大助益。由此,在快的与滴滴的盘踞下,Uber虽然在中国打车市场迅速攫取很大份额可能性不大,但不少业内人士认为,其在商业车、物流、O2O等领域可能会有想象空间。

  滴滴:杀人诛心

  伴随拿到7亿美元融资消息的滴滴的大动作,是该公司表示要拿出超过1亿元砸到针对商务专车的大规模品牌营销上。最近滴滴连续举办两场媒体沟通会,播放了两则广告片:帅到爆的司机,催人泪下的剧情,颇具煽动力的广告语(“终于明白,逞强的背后就是爱”),以及公司高层动容的阐释,可谓极尽煽情之能事。有钱果然任性,整个发展观也走上了高大上道路。

  滴滴宣称其终极目标是要打造数字化交通平台,物流、智能交通、生活服务等等凡是能与出行挂钩的产品都将有所涉猎,当然现在来说还有较大距离。目前滴滴主要精力除放在加大力度塑造品牌之外,还有基于大数据的算法与调度。滴滴拥有1600多名员工,技术与产品部门有800多人,而其中做算法与数据处理的员工就有300多人。依据大数据的实时分析与匹配,滴滴会根据司机行为对其做出画像分析,从而尽可能提升乘客与司机的匹配效率。

  快的:跟着阿里玩O2O

  不管人们对快的与滴滴的市场份额数据如何质疑,对两家已瓜分国内打车市场这一点还是没有异议的。虽然滴滴融资抢了大风头,但在此之前的10月份,快的也宣布已完成C轮融资,只是未透露具体数额。

  快的目前正遵循靠山阿里的路数,意欲在O2O领域打下一片江山,该公司甚至已大胆宣称:快的打车已经成为国内最大的O2O交易平台。今年七夕,快的曾联合世纪佳缘在七大城市送10万朵玫瑰花,效果还算不错,也算是一次O2O的简单试水。

  任何一家打车软件公司未来都不会只提供单纯的打车服务,打造基于O2O的移动信息出行平台便是快的长远愿景。目前,快的打车已经接入包括支付宝钱包、高德地图、百度地图、携程、同程、高铁管家、国航APP等不同种类的应用,满足不同层面用户群体的出行需求。不可避免的,快的也必然要做物流,做快递,但优势在于其背后阿里巴巴强大的物流布局。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部