《生而不凡》上线,网易教育引领全民学习浪潮

2017-03-16 16:16:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 “人活在世上啊,第一个要高兴。不高兴的话,你再金山银山它也过得不幸福。” 黄孔宣在《生而不凡—致敬十年后的自己》中说道。黄孔宣今年已经81岁了,让他高兴的事情,就是通过网易云课堂学习摄影和修图,把自己和老伴在全球各地的美好时光都用心记录了下来。《生而不凡—致敬十年后的自己》是网易教育产品部门2017年的宣传片,传达了每个人通过努力及学习,都能实现自己小梦想的观念。

  

  目前,中国越来越多不同年龄的学习者正通过网络学习提高自己。随着他们学习需求的不断释放,正在给在线教育市场带来新的活力。这不仅体现在人们更加愿意为知识付费,也表现出人们对各类不同领域知识的追求。比如在网易云课堂上就有编程开发、办公效率、产品和设计、生活方式、职业发展、市场营销等不同类目,而网易在线教育产品体系的学习者也涵盖各个年龄阶段,学习这件事正变得越来越丰富多彩。

  终身学习让生活有多种可能

  81岁的黄孔宣以前在信息研究院工作,在近年慢慢对摄影产生了兴趣。他通过年轻人的介绍知道了网易云课堂,通过这个平台学习了摄影和摄影后期的课程。“我们老两口啊经常出去旅游,我想把美丽瞬间留下来。网易云课堂的课是比较系统的、知识比较全,对我确实提高很大。照片修好以后,更通透啦、更清楚啦。心里呀高兴极啦!”

  黄孔宣退休前很爱旅游,国内除西藏外都去过了。黄孔宣的爱人也爱旅游,去了不少国家,例如美国、英国、法国、德国、意大利、俄罗斯、北欧、东欧、土耳其、埃及、南非等等。“我感觉最大的遗憾是学习摄影太晚了,有些地方现在年龄大了去不了,尤其是登山。因为只有登上高山,才能拍摄到好作品。”庆幸的是,虽然有些地方去不了了,但是摄影知识等可以从网易云课堂获得。

  陈睿是北京市的公务员,中国大学MOOC资深粉丝,迄今为止已经获得40余门MOOC课程证书。可以说,MOOC让他发现生活,没有MOOC的时候,他北漂的日子,业余时间是和电子游、抽烟喝酒一起度过的。有了MOOC之后,他开始变得积极起来。他没有因为一个星期要在电脑前学十几门课而变得更宅,相反地,MOOC使他的人生更有情趣。

  “我第一次感受到故宫角楼在夕阳下震撼的美,便是在考完《中国古代建筑艺术》之后的那个下午。学完了《不朽的艺术》,再去博物馆不再是陪儿子完成任务了;学完了《音乐导聆》,再去音乐厅不再是陪老婆熬两个小时了;学完了《方言与中国文化》,每个人的口音都变得亲切起来。生活突然变得丰富多彩,整个世界都变得如此灿烂,真的是验证了那句,咱缺少的是发现美的眼睛。”,陈睿在宣传片《生而不凡—致敬十年后的自己》中描述了自己的改变。

  可以说,陈睿的生活是中国大部分人的状态,有一份稳定工作、不愁吃穿,每天重复上一天的生活。在学习MOOC之后,他有了改变,这种改变不仅给予他工作技能上的突破,更让他看到生活的更多可能性,发现一百种人生。正如他用鲍勃·迪伦的那句歌词总结的:昔日我曾苍老,如今风华正茂。

  人在从学校走向社会后仍然需要不断地学习,这种学习主要是一种自觉的学习,学习内容是自我选择的。这些终身学习者需要优质的教育资源助他们提升,而在线教育承担了这个功能。王小波在《黄金时代》里写道,“那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”对于这样的终身学习者来说,王小波这段话似乎不太对。即使过了21岁,他们依然会永远生猛,什么也锤不了他们,在线教育已然成为全民终身学习体系的重要部分。

  职业学习实现人生转型梦

  蒋学林是网易云课堂前端微专业优秀学员,土木工程专业背景,曾在中建一局做施工员。在自学了网易前端微专业后,他从零基础小白成功转型为网易金融部门的前端开发工程师。一年前,他每天在尘土飞扬的施工现场忙碌,时常为了一个项目在异地呆上三四年。当时的他有着年轻人都曾有过的迷茫,这份工作真的如他所爱吗?

  “我毕业之后,不太清楚自己能做什么,很焦虑。我不满意自己做建筑施工的工作,迫切希望能做一些改变,希望能在职业技能这一块给自己一点亮点,就进行了微专业的视频学习。”蒋学林在《生而不凡—致敬十年后的自己》中表达自己的心声,当时他的愿望是跨行找一份互联网的工作。

  对于土木工程背景的蒋学林,想跨行进互联网并不容易,于是他报名了网易云课堂《前端开发工程师微专业》课程。微专业课程很难,课程周期也长达三个月,为了跟上开课的节奏不掉队,蒋学林利用一切可能的时间学习,在家中,在路上,在工地上,通过手机、电脑、ipad不停地给自己充电。同时,他还购买了《JavaScript语言精粹》、《JavaScript高级程序设计》、《高性能网站建设进阶指南》等前端书籍来看,时而一学就挑灯至深夜。从前生活迷茫而散漫,那时他每天忙碌充实。这1年来他学了2门微专业,看了不下40多门通用课程。他说“人生会有很多路口,在路口你可以向左转,也可以朝前走,但是你不能停留。”。现在如当年期待的一样,他进入了网易金融事业部,成功转型。

  其实像蒋学林一样希望职业转型的人并不少。近期,网易旗下的在线教育平台网易云课堂携手国内最大的互联网行业招聘网站拉勾网,联合发布了《中国80、90职场人转型报告》。报告结果显示,有超过33%的职场人曾有过转型经历(包括跨行转型或是同行内不同职位的转型),并且在2017年的求职队伍中,就有12%的人群选择或计划进行转型。

  

  而正是网易云课堂这样的在线学习平台给了他们转型的底气,上图显示,接近7成有转型经历的职场人都选择了通过使用视频学习类网站进行学习。

  除了以上这些有代表性的学员之外,在《生而不凡—致敬十年后的自己》的宣传片中,还有从事steam教育的“海马爸爸”,有全球参与分享实用技能的sikana平台,有《尤克里里小丸子课堂》的儿童教师小丸子等等,这些故事时时刻刻在网易的在线教育产品网易云课堂、中国大学MOOC和网易100分里发生着。2007年开始至今,在线教育成为网易公司战略级的产品定位。2007年,网易推出有道词典,从英语工具类产品切入市场。伴随着在线教育和MOOC热潮的发展,网易陆续推出了网易公开课(2010)、网易云课堂(2012)、有道口语大师(2014)、中国大学MOOC(2014)、有道精品课(2016)等等,基本覆盖了网络公开课、职业教育、MOOC、外语学习、工具类等多个垂直领域。2015年,中国大学MOOC推出了学校云服务,开始探索B端市场,紧接着,2016年,网易云课堂也推出了企业版产品。近期,网易又开始了K12领域的探索。网易正以多元场景需求为经线,多维教育产品为纬线,编制出一张可以满足人生各阶段需求的在线教育网络。

  《生而不凡—致敬十年后的自己》宣传片传达着一个信息,每个人都是生而不凡的,可以通过努力,决定自己未来的样子。凭借现在的努力,十年后我们的生活将更加精彩。也许,神爱世人的最佳方法就是让每个人都不一样。这个时代需要一些新意,也需要一些特色,这些新意与特色需要我们通过不断的学习去发现,发现一个独一无二全新的自己。我们的人生也只有一次,所以我们必须趁人生还未消逝的时候,通过不断地学习,尽情地燃烧享受。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。