论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

新经济又一创新模式?

发布时间:2008-01-11 09:32:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:新闻

  2008年,新年伊始,价值中国网全新推出改版后推出了新的“知识交易”平台。

  是“威客”?还是“知识交易”系统?

  一般的网上信息交易,诸如“威客”之类的模式,更象一些在线小商品市场,销售一些LOGO设计、商业设计等等,象K68网站就是一个代表。然而,对于深入的问题如管理问题、业务关系和资源问题等很难得到解答。而向咨询公司咨询,不仅要支付高额的咨询费,而且咨询公司出售的都是整体方案,不提供“零售”,“难道要为了一个问题付出一个整体咨询方案的价格吗?”这是一个“知识消费者”的普遍困扰。

  区别于这些,价值中国网推出“在线零售式咨询”, 通过专业互补和行业经验,价值中国网近20万的各行业专家及专业人士,将能迅速、准确的解决您的各种商业、管理、投资、业务等方面的问题。需要什么回答,就购买什么回答,不再需要为了一个问题而付出一个整体解决方案的价格。

  网友们已经看到了象“百度知道”、“新浪爱问”之类的模式十分火爆,价值中国网“知识交易”有什么不同呢?价值中国网CEO林永青简单而肯定地告诉记者:“从长远看,其一、只有付费的模式才有可持续价值;其二、只有专家和专业人士‘所回答的具体问题’,才具有真正的‘付费价值’。”

  “知识交易”:用2.0的思维来做交易

  所谓用2.0的思维来做知识交易,就是在借用网络媒体的形式来做新经济环境下的2.0经济。

  可以看到现行企业组织形式,大多数企业所拥有的“资产”是可见的实体,如砖石、泥灰、机器、原料等物理资产。而不少企业则拥有无形资产的价值远远高于其有形资产的价值。比如,一些成长最快及最赢利的公司的经理们,最关注的是知识并从知识的角度来看待他们的企业,并将公司的无形资产当成有形资产来管理。这已经可以举出无数的成功商业案例来。然而,“无形资产”还只是“知识资产”的冰山一角。在实践中的经理人们也发现,无穷的资源正是来自于无限的人类创造知识的能力;另一方面,与传统的财富不同,知识财富因共享而增长。

  这也就是人们为什么把一群组织中的人,视为一份可根据其市场价格而进行交易的“资产”?不少企业已经开始在“观念上”认为公司最主要的资产乃是它的“人力资源”,以及员工所具有的一切“知识价值”这包括经验与专业知识,也包括他们的人际网络及人生经验。然而,如何才是“可操作的知识经济呢?”以美国经济为例,美国自上世纪70年代起,其“知识服务业”,已经在GDP中占据了超过60%的贡献。中国经济难道还要一直依赖于脆弱的“廉价劳动力优势”进行“可持续发展”吗?

  考查一下所有的“知识服务业”,如教育、咨询、培训、出版,区别只是在于是“一对一”还是“一对多”的“知识消费方式”,当然还有传播方式和介质的区别。而网络将融合所有主流的“知识交易”方式,也就是说在不久的将来,“教育、咨询、培训、出版”将融合成“同一件事”。我们在这里看到了“长尾现象”——这就是数字化时代大规模定制的“长尾”:“长尾”是一条统计的曲线,认为非热门的产品在技术和现实条件下如果容易获取、成本极低、个性化特征明显的情况下,其规模总和将大大超过热门产品,这是一种对80/20帕累托理论的颠覆。后者说80%的收益来自20%的产品贡献。

  具体到“知识消费”和“创意消费”,最简单的比喻就是,“你不再需要花费整张CD的价钱去买你喜欢的其中两首歌;同样,你也不再需要花费整本书的价钱,去买你只想看的“两章节内容”。通过“知识零售”,消费者(参与者)取其所需,因为人们在实际工作面对问题时,往往只是一两个关键点不了解,直接“问”专家就可以了,无须购买整个所谓的“咨询方案”。——“这将是知识服务业的一个革命!”

  林永青认为:知识经济的相关商业模式在中国还处于婴儿期,希望价值中国网能为知识经济\知识财富的相关课题,做一些实践性的尝试。——中国的互联网经济(知识经济)不应当只有手机短信、网络游。生于1969年的林永青,将自己称为“互联网的同龄人”。“互联网最显著的特征,就是不断的创新、不断地实践。”同所有有价值的事物一样,我们看到,这是一个巨大的机遇,同时也是一个巨大的挑战。

  当今最著名的管理大师查尔斯•汉迪前几个月前应邀来华,曾经这样评价过价值中国网:“价值中国网的创新模式,是一个虚拟的、无中心的、社区化的、基于知识经济的新组织形态”而且,作为社会哲学家的汉迪这样说道,“幸福不是一种状态,不是海边的日光浴、也不是悠闲的午后红茶,而是一种胸怀使命感的行动。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部