论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯郑志昊:开放平台营销切忌粗暴推广

发布时间:2012-09-07 22:03:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:金网奖 郑志昊

  比特网(ChinaByte)9月7日消息 由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的第四届“金网奖”盛典暨2012网络营销高峰论坛于昨天举行。会后,腾讯社交网络事业群副总裁郑志昊接受了比特网记者专访。

  以下为访谈实录:

  主持人:郑总今年您也是参加我们金网奖整体的活动,您能分享一下金网奖的感受吗?

  郑志昊:我是第一次参加金网奖的活动,不管是现场的嘉宾,还是互动环节,都显得非常的专业;第二,请的专家都非常有真知灼见;第三,下面的交流也非常的活跃。办的挺成功,影响力也很好,感谢大家给我们这么一个机会交流很不容易。

  主持人:我们整个会议这么热,您这边演讲的论坛,也吸引很多观众来听,他们会有新的收获。我们整个金网奖一直关注网络营销,数字营销,腾讯其实开放平台和营销也是给予用户的一个平台,那么现在腾讯开放平台发展到一个什么样的规模,包括未来开放平台的发展趋势?

  郑志昊:我用几个数字来讲一下开放平台的规模。到现在为止,合作伙伴方超过10个亿,在开放平台的应用有几万,有开发商有几十万的成长。与此同时,我们可以看到每个月在第三方应用当中活跃的用户超过2个亿,直接在第三方用户当中实现他的价值,和好友互动都发生在开放平台。目前的开放平台是一步一步走向市场,更多的产品转移到开放平台上来,这也是腾讯与行业成长的一个时期。

  主持人:开放平台也是有很多合伙伙伴,目前开放平台能够给合作伙伴提供那些资源,用户、流量、开发的工具,目前能提供那些方面的支持?

  郑志昊:开放平台和第三方的合作已经有一两年了,比如说开放平台在用户流量上大家可以看到可以流到开放平台,用户可以用APP的方式,认证的方式获取信息,产生的价值是流量、用户。第二点是技术,我们看到很多APP开发商包括咨询类的后时代的腾讯云服务,他不需要开放成本,只要有一个电脑,一个网络他就可以创作,他就可以成为互联网大潮而弄潮之。第三,开放平台给第三方合作伙伴,还有一些商业价值,尤其是在游类和电商类,因为腾讯用户在腾讯平台上有付费的习惯,电商类腾讯本身就有一个比较完善的电商体系,可以帮助更多的电商在这里达成一个成交,达成一个产品的认知,这个是直接商业价值的实现。第四点,非常看好开放平台给第三方用户带来的一个方便,现在社交网络投放到第三方平台上,允许广告进入第三方平台上,因为广告的优势就是我们对用户的理念更深刻的了解,知道他的需要,我们把这个价值给他送去,希望有更多的价值做出来。

  主持人:我们帮助第三方客户提升他收入的手段,就是这种变现的方式有几种方式,主流的是哪几种?

  郑志昊:第一点就是广告,广告能不能把用户的理念、用户的价值最大化,这个要基于用户深刻的理解。第二个商业模式是游戏,国内很多开放平台在游戏里面,游戏最近一年成长比较快,我们可以看到第三方平台愿意同腾讯的游戏,这个模式很简单开发商和平台主分成,共同获得利益。第三个模式是电商,服务的模式,包括我在这里可以向你推荐几个视频,如果我达成购买的网站在QQ网购,引导用户的购买的应用,目前来看也是很成熟的。后面还有很多商业模式在探索吗,不管你的商业模式在腾讯做开放平台,希望基于用户价值不着急把商业模式或者是一些可能看不懂商业价值不是我们的诉求,而是给用户带来价值。

  主持人:从营销角度来看,这种开放平台也是能给营销机构带来更大的空间,如果以前没有开放平台用户分散在类似孤岛似的,用户的数据也没有在统一的大平台下面,你如果要进行挖掘,他就是分散的就是碎片化的,您怎么看待开放平台对于营销的理解,以及给广告主带来什么新的影响?

  郑志昊:我刚才也讲了一个例子,就是在Facebook产生轻量的开放平台,我们想的是费用在亿数量级的用户行为和对用户的行为,跟踪这些行为和对用户的理解,才有机会让我们后面把社交广告平面化。真正的内功在冰山下,如何把广告价值最到最大,就像我刚才举的例子,他推荐的不光是广告,他觉得是给他的一个用户价值。他刚刚生了孩子,这里有优质奶粉,这是需求,这里面就不在是特别的强化了,不是对用户粗暴的推广,而是满足用户的价值实现。

  主持人:目前在这方面技术上,腾讯可以实现了。

  郑志昊:在几个领域已经实现了,在新的领域还在摸索,我们希望能做到真正的精细化。

  主持人:所谓个性化的推荐。

  郑志昊:母婴类的已经投放,游戏类的也有,电商也是,我们投放给有电商消费能力的平台,这样你就不会投放给一个无效的,更不要去简单粗暴去投放这些。

  主持人:有没有研究过这种更精准的方式无论是点击效果,还是转化效果上面大概有一个多大比例的提升?

  郑志昊:京东的精细化程度能看到200%多的提升,如果针对人群这个数字更高,尤其是在这种比方说购买某类人群的,其实主营是其中一类,他点击率和达到率都有提高。

  主持人:现在也有一个比较新的概念,就是RGB的概念,也是能够精准到某一个人,您怎么样看待这种概念和未来的趋势?

  郑志昊:我觉得有这种概念,关键是必须有一个尝试的,他去标识和触达,标识这个人群需要有广阔的平台。能理解这个用户可能是一个青少年用户,这个可能是属于刚刚进入大学的学生,他在积极的与人交友等等,他在不同的阶段的需求随着年龄的生活圈在和人群的变化,有一个平台是跟随用户一起成长的时候,你可以深刻的理解。当然,一个小众非平台的产品不一定能够伴随一生解决。

  主持人:未来您觉得,开放平台这几年是比较热的概念,现在除了开放平台还有刚才说的云计算,我想问一下云的服务和开放平台未来是什么样的一个发展状况?

  郑志昊:从概念来讲我个人来讲云服务是开放平台的一部分,我们很多服务是扣在腾讯云服务上。未来我们看到其实云服务更广阔,开放平台概念比如说有移动互联网平台,让更多的开放者进入到创新的平台领域里面,腾讯是一个低门槛的服务,这样的服务能够鼓励中国互联网又更多的创新,这个创新不再局限于接入腾讯社区移动平台了,可以是更垂直的领域。

  主持人:谢谢您。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部