程序员嘛,先做个好架构师再说

2017-11-15 10:46:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  跟某创业平台的CTO朋友聊天,聊起到技术人员在不同阶段的关注点,一致认为:程序员关注的是手段,架构师关注的是本质,而CTO关注的是价值。所以,商业模式、平衡管理、资本运作,这些是架构师晋级CTO前的短板;而对于架构师,最重要的是要理得清楚技术在业务背景下的部署;程序员嘛,先做个好架构师再说。

  所以,什么样的架构师是一个好的架构师呢?

  第一,程序员的基本功扎实到位。了解常用平台、语言、数据库的特点;能够根据需求搭配出最适用的开发配置方案;知道怎么写代码性价比最高;知道判断一个程序员是否在工作,有可能不是看他写了多少行代码,也可能是看他减少了多少行代码。这是深度。

  第二,先成为一个行业顾问。清晰了解行业情况和业务背景,能够在纷杂的信息中抽象出核心业务实体,判断出业务关键点,找到技术的切入点,做到技术和业务的连贯性和无缝结合。这是广度

  第三,有预判能力和延展能力。不局限于眼前问题的解决,而能够看到未来可能发生的问题。把目标需求不同维度的扩展,提供更全面的解决方案,做好未来问题的延展方案。这是高度。

  第四,有技术前瞻性。架构师能够熟知当前的技术前沿和热点,要不断的更新技术理论,虽然不一定需要学习或者使用,但需要知道新技术会在哪里应用、会解决什么样的问题。这是宽度。

  那怎样成为这样的好架构师呢?

  第一招,先成为一个好的程序员,多写代码,不想写代码的程序员不会成为好的架构师。

  第二招,深入理解和学习面向对象、设计模式,琢磨优秀开源框架的设计原理和设计思想。

  第三招,努力和商业对齐,甚至是业务生态圈对齐。

  最后一招呢,那就不得不推荐2017年12月1日-2日在深圳举办的WOTD2017全球软件开发技术峰会了。

  ————明知是套路,还要奋不顾身的看完,这就是爱————

  2017年12月1日-2日,由51CTO主办的WOTD全球软件开发技术峰会将在深圳举办,共设置了九大前沿热点及实战意义的分论坛主题,来自国际一线互联网公司的技术大咖,将带来40个历经沉淀的架构实战心得,携手打造历时2天的行业顶级技术盛会。

  先不说两天峰会后的三天CTO训练营如何完美诠释CTO的价值,也不说讲师1V5、英雄汇如何构建听者与讲者的对话舞台,就看看满满2天的精彩日程设置,你就知道多么不容错过——

  完整议程设置提前看

  ——————最好的东西永远都是在最后——————

  即刻登录WOT2017全球软件开发技术峰会(标红,插入链接)官网查看详情。使用专属优惠码 [ B310BD20D337F914 ] (标红)立减200元,仅剩48小时!官网购票用户获得高奢礼包,内含限量版WOT帽衫及保温水杯。

  时间有限,速码抢

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。