滴滴出行再融资 风光背后是在苦寻新出路

2017-05-02 09:41:00 作者:北京商报 分类 : 新闻中心

  滴滴出行再融资,风光无限的背后是在苦寻新出路。4月28日,滴滴出行宣布完成新一轮超过55亿美元融资,以支持其全球化战略的推进和前沿技术领域的投资。本轮融资后,滴滴出行估值已高达500亿美元(约合3400亿元人民币),不过,滴滴出行并未透露投资方信息。有消息称,本轮投资来自交通银行、招商银行、软银、银湖资本。千亿元估值让滴滴出行成为继Uber之后全球估值最高的互联网初创公司。超高的融资背后,滴滴出行要面对的形势更加复杂。在网约车新政全面落地的背景下,国内网约车市场龙头地位面临众多对手分食;全面走向国际化又不得不应对Uber这一老对手的短兵相接;再次发起价格战、强化自营或是学习友商入局无人驾驶汽车,进军造车领域,滴滴出行的选择很多,但真正的出路在哪儿?

  融资未见价格战

  根据滴滴出行发布的消息显示,新一轮融资超过55亿美元。滴滴出行方面称,公司未来将继续秉承协作共赢精神,为全球更广泛的社群提供更优质的创新服务,与城市管理者共建智慧交通体系,创造高效、可持续的全球未来出行新生态。官方消息中并未提及投资方,但另有消息称,交通银行、招商银行等多支“国家队”资本均参与本次投资。

  融资后首先回馈用户已是网约车平台的套路。当滴滴出行宣布再获融资时,业界纷纷猜测本轮融资后,滴滴出行是否还会大幅度补贴用户和司机。北京商报记者5月1日分别查询用户和司机端发现,滴滴快车、专车等业务未出现大额补贴,滴滴司机端的奖励政策也未出现大变动,只针对“五一”国际劳动节单日推出每单1.2倍收入奖励。

  数据显示,滴滴出行平台注册用户超4亿,司机1750万名,出行服务覆盖400个城市,并计划在今年覆盖3000个县市,日订单超过2000万。若持续拥有这样大的订单流量,补贴对于滴滴出行而言作用并不大。不过,另有深圳创投服务提供商VC SaaS发布的数据显示,自去年8月滴滴优步合并以来,这两个应用每天打开的人数都出现了明显下滑。其中,去年8月1日-11月17日,每天打开滴滴出行的用户比例从4.5%下跌至3.4%,下跌幅度达到了27%,优步中国则从原来的0.5%下跌至0.1%,但该数据未获得滴滴出行官方证实。

  新政来袭自营抗压

  订单出现下滑与网约车新政加速落地不无关系。去年10月21日,包括北京、上海、广州等地纷纷发布网约车新政细则,网约车本地户籍本地车牌几乎成为各个城市的标配。主要依靠私家车挂靠模式的滴滴出行首当其冲。今年以来,滴滴出行先后在上海和北京开始逐步停止向外埠车牌网约车派单,清退平台不符合新政标准的车辆。司机方面,本地户籍门槛更让包括滴滴出行在内的网约车平台举步维艰。去年10月,滴滴出行方面称,该平台在上海的41万名司机中,仅有不足3%具有上海本地户籍。另有与滴滴出行拥有合作关系的北京某租赁公司负责人也向北京商报记者透露,该公司为滴滴出行提供服务的数万辆网约车中,有超过90%的司机和车辆不符合新政标准。

  应对新政的关键时期,清退车辆的同时,滴滴出行正在悄然发力自营。有消息人士透露,滴滴出行已与全国各地的多个大型租赁公司达成合作意向,未来计划主推自营网约车。另有滴滴出行平台司机向北京商报记者透露,滴滴出行平台在北京正在悄悄培养“雷锋车队”,该车队可享受优先派单,但采用末尾淘汰制,主要考核指标是司机的成单量和乘客服务评价。不过,滴滴出行相关负责人对此予以否认,称北京地区暂未成立“雷锋车队”。

  未来是否会强化自营尚未有确切说法,但滴滴出行早已示好传统出租车企业。去年11月,滴滴出行宣布已经与150多家出租车企业达成合作,双方将共同探索网约车与出租车相互融合的多元化发展道路。据悉,滴滴出行专门开辟了出租车-网约车融合发展专属通道,符合条件的意向出租车企业登录滴滴出行官网即可报名洽谈合作。以“加盟滴滴专车”为例,滴滴出行可以为出租车企业提供专业的司机服务培训、认证以及车辆融资解决方案。出租车企业只需发挥自身人员招聘和线下管理方面的优势,即可携手拓展高端网约专车市场。

  造车对标国际巨头

  局限于国内的网约车业务已不再是滴滴出行的目标。滴滴出行对外披露称,新一轮融资的主要用户包括全球化和前沿智能交通科技。

  全球化方面,滴滴出行采用合纵连横政策拓展海外市场。北京商报记者梳理发现,自2015年至今,滴滴出行已先后投资包括东南亚地区的Grab、美国Lyft、印度Ola、巴西99 Taxis等出行平台,并于去年11月宣布与安飞士巴吉集团(Avis Budget Group)达成战略合作协议,共同为中国用户在近175个国家和地区提供境外租车服务。

  这一全球化的策略被看做是滴滴出行与Uber正面竞争的先行军。不过,在中国市场竞争中获胜的滴滴出行,在国际市场能否依旧笑到最后还不能确定。目前,Uber已经进入全球72个城市。同时,国际市场上对网约车的态度并不明晰。此前,包括韩国、意大利、法国等多个国家对Uber进行禁止,滴滴出行出海似乎也将面临同样难题。

  另一重要战略前沿技术被外界解读为互联网造车或无人驾驶技术。4月28日的融资消息中,滴滴出行表示,依托人工智能技术优势,滴滴出行已具备条件在智能驾驶和智慧交通方面取得系统性突破。目前公司已经在硅谷成立美国研究院,借此吸纳顶尖科技人才,并计划在关键技术领域进行深度投资。今年1月,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,全球最大的出行平台、全世界最大的无人驾驶和新能源汽车运营商是滴滴出行未来的主要目标。

  目前,包括谷歌苹果、Uber等互联网巨头都在试水无人驾驶技术。日前有消息称,戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯表示,戴姆勒目前正与中国本土共乘企业滴滴出行讨论潜在的合作事宜,但具体的合作方向、合作内容等话题则没有透露。有分析人士猜测,该合作可能与滴滴出行的无人驾驶布局有关。据悉,此前Uber已经宣布与戴姆勒达成合作协议,双方将一同开发无人驾驶汽车。从当下的情况来看,无人驾驶领域还处于初步发展阶段,滴滴出行能否赶超谷歌等巨头尚不得而知,但这一前沿技术无疑是众多资本眼中最喜欢听的故事之一。对标国际巨头,千亿估值的滴滴出行依旧有很长的路要走。

  北京商报记者 孙麒翔

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。