论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2015或将成数字音乐产权元年

发布时间:2015-04-02 11:32:00 来源:比特网 作者:la
关键字:音乐

  纵观近年国内数字音乐市场,版权问题愈发得到行业各界的重视。今年1月29日,中国网络正版音乐促进联盟在北京宣告成立,首批参与者包括中国音乐著作权协会、腾讯、酷狗等。而近日,世界知识产权组织更把今年世界知识产权日的主题定为“因乐而动,为乐维权”。版权保护不仅直接保障了音乐人的利益,同时也将促进音乐市场的良性循环。

  当版权成为“炙手可热”的稀缺资源时,各家数字音乐平台开始不惜重金抢夺优质的音乐及相关节目版权,而2015年,也或将成为数字音乐产权的元年。

  作为数字音乐的领军人酷狗,近年动作频频,相继拿下《我是歌手》和《中国好声音》第4季等主流音乐节目版权,让用户第一时间享受到来自最前线音乐节目的高质无损音乐。

  酷狗十多年以“我出钱你来听”免费提供无损音乐积累了最广泛的忠实用户,集听、看、唱于一体,并成功打造星乐坊、校园行、Livehouse、酷音乐亚洲盛典等专业音乐栏目和活动,一直以来引领者数字音乐发展的方向。同时,酷狗在版权上不遗余力,很早开始,酷狗就与国内外超过三百家唱片公司签订了长期版权合作协议,当中包括全球三大唱片公司——环球、索尼和华纳,并加入IFPI国际唱片业协会,每年在购买正版音乐的支出就达到千万元级别。作为老大,酷狗在曲库和版权上拥有稳固的优势。

  而坐享强大平台优势的QQ音乐,也跟YG Entertainment、索尼等多家机构签订了版权协议,并通过一些主流歌手的歌曲首发,俘获年轻人的芳心。

  另外,由后起之秀天天动听和虾米音乐合并而成的阿里音乐,在细分市场上寻求发展的同时,近日亦高调宣布已取得滚石唱片、华研音乐、相信音乐等多家知名唱片公司的音乐版权。

  笔者相信版权的正规化将为数字音乐发展带来前所未有的机遇,并加速数字音乐市场的洗牌。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部