什么都值得买CEO那昕:线上线下融合是电商未来

2017-09-22 18:22:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  9月21日,由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会主办的第九届未来赢销峰会于北京开幕。本次峰会主题为“新物种,破界前行”,围绕新物种、内容、人工智能+场景、新零售四场论坛,展开为期两天的激烈讨论和思辨。顶尖互联网公司、知名数字营销机构、零售企业、创新公司等不同企业跨界碰撞,对层不出穷的新现象、新模式进行深度讨论。

  (什么值得买CEO 那昕)

  在会议现场,什么都值得买CEO那昕,就内容营销新趋势、场景营销的价值提炼等话题,接受了主流媒体记者的专访。

    以下为采访实录文字:

  Q:今天未来营销峰会主题是“新物种 破界前行”,每一个领域涌现新的事物和升级计划,您如何定义和理解新物种?

  A:在北京,互联网发展到现在这个阶段,为什么说现在新物种层出不穷呢?我个人觉得互联网跟我们日常生活中接触到所有的东西都能产生充分的联系,过去互联网就是互联网,传统就是传统,现在边界越来越模糊,模糊的边界进行交叉组合,包括用户在使用互联网场景越来越丰富,涌现出很多新的形态,不能用传统的概念去定义的,很多事情就出现了。

  Q:技术是推动企业和产业变革的关键力量,其在改革用户体验,创新商业模式上也发挥着重要作用。请结合您自己所在企业、行业,谈一下技术在这个方面的重要性?

  A:实际上技术给我们带来最大的变化是数据上的应用,数据的丰富,我们利用数据可做的事情越来越多,我们很明显的能够感觉到,我们给用户带来的用户体验和我们能够给用户呈现出来的内容,变的越来越丰富。简单来说,就是我们越来越懂用户,越来越了解用户,拥有了越来越多的产品数据,同时用户的数据和产品的数据进行结合以后,我们发现我们很容易的定义一个用户的属性和他的特点,这给我们带来非常大的便利,能够让我们更好有针对性的为他提供购物相关的信息,在我看来最大的技术驱动其实来自于数据。

  Q:用户是社会变革核心的热点,现在用户年轻化的趋势,年轻化的喜好,有很多,和以往的用户不太相同,那么我们怎么理解这种现象,并且有的企业认为现在这种状况处于一个失控的时代,我们该怎样去理解这个现象,并且从中寻找机遇?

  A:我理解的失控,应该叫做消费者的个性化,即越来越多元,消费者越来越个性化,原来有一些传统的普适性的营销方法不那么适用了,原来一套方法可以覆盖几百万人,上千万人,现在每个人和每个人都不一样,互联网带来满足每个人个性化的一些要求,所谓失控传统的玩法面临一些挑战。对于我们来讲,关注用户的年轻化,更多的还是在消费领域和消费偏好上面,明显的感觉到跟上一代的互联网消费者来讲有很大的区别。另一个方面,新一代的年轻消费者更愿意展示自己,更愿意分享,更需要一个很好的平台能够让他把自己的观点发挥出来,同时能够找到跟自己相互属性的人,这是比较明显的变化。

  Q:如今,整个行业越来越多谈内容话题,所以说内容本身的价值被低估了,内容意味着流量用户,所以存在着很大的挖掘空间,内容为王策略变的更重要,您如何理解这一点,如何抓住短视频和直播的机会?

  A:内容其实从我们创业开始,就一直坚持这样的发展思路,靠内容来获取用户。目前互联网获取成本的角度来说,值得买的用户成本不到十块钱,而传统电商来说,就现在这个阶段,要想获得一个购买用户得上百块,这么大的差异,说明的问题就是,值得买靠的是内容,靠的是口碑的传播,获得相对优质而且低价的商品,才能支撑我们的业务继续往下做。

  视频和直播这一块,越来越多的用户把时间会花在短视频和直播上面,同时在电商领域我们也看到,短视频和直播,除了给用户原来带来偏娱乐的属性,应用到电商这个领域,无论是短视频还是直播,能够给用户清清楚楚交代一个产品,属性和特点,如果能够有一些意见,或者一些专家,能够在视频当中为用户答疑解惑,或者是一个品牌的创业者、创始人,来到直播间,跟用户进行一对一的互动,都能产生非常好的效果,用户非常愿意在视频的形态下花时间,无论是娱乐的时间,还是能够给他带来一些新的认识、让他进行观念升级的时间,他都愿意花这个时间,我们特别努力在短视频和直播这一方面加强投入,无论是厂家还是消费者很认可这样的形式。

  (什么值得买CEO 那昕)

  Q:现在有一个观点认为,场景重构了人与商业的关系,有很多场景的概念冒出来了,怎么去理解这种场景概念?越来越多的互联网企业在搞线下,但是传统企业又在搞线上,线上和线下到底哪个更重要?。

  A:两个问题有一定的相关性,所谓场景的丰富,其实都是因为移动互联网和其他的业态产生结合,也就是说场景的丰富,来源于用户使用互联网所处的地方,所在的场景越来越丰富。现在这个时代,在任何一个地方,任何时间,你都无时无刻和互联网产生连接,这个时候,实际上会出现新的消费可能性,无论消费也好,还是互联网应用服务的可能性,产生了各种各样的场景,现在这个时代不是百度一下了,而是打开看一看,这样的丰富程度,决定场景这个事情在未来会越来越多的出现,甚至是可能用户过几年不再用手机连接互联网,可能有更多新的形式去连接互联网,场景就更加丰富了。

  互联网企业向线下发展,其实也是因为场景的丰富,越来越多的消费者可以线下消费了,支付不成问题了,获取商品的信息也不成问题了,无论是在线下店铺或是一个网店里,消费者都能获得同样的信息,同时也许这个网店和线下的店铺本身打通连接的,无论线下试用线上下单,还是线上看到好的价格下单到线下取货等等方式,线上线下融合是必然的趋势,而且便利性已经得到极大提升,从全球的电商和互联网来看,中国是走在最前面的,互联网企业最大的贡献就是在于解决了移动支付,解决了人际关系的边界沟通,沟通成本极大的降低,支付的难度极大的降低,社会的一套信用体系相对的完善,这些都帮助各种各样的业态出现,以及各种各样的新旧企业相互融合,线上线下相互融合,都是取决于中国的移动互联网相关的技术和应用。

  Q:今天会议主要讨论未来的趋势,认知的思维,请您对未来这个领域的趋势展望一下。

  A:电商的领域里面我们一直用内容做电商导购这一件事情,未来在哪里消费并不重要,在哪里做决策才重要,其实目前国内整个电商的市场格局,基本上可以理解为定型的。未来三到五年时间内,大的电商平台就是这些,大家会进入到比较平稳发展的阶段,平稳发展意味着什么?这些平台给用户带来用户体验,产品的丰富度,以及价格,甚至是促销的结构,其实都是越来越趋同的,这种情况下,用户买一件东西其实已经没有什么成本,或者也没有什么难度了,这个时候对于做产品的人来说,做品牌的人来说,以及做营销的人来说,如何说服用户买什么,在什么时间点买,如何能够促进用户去产生购买决策,就变的特别有价值。哪些内容占领用户心智,帮助他进行观念升级和信赖感,都是接下来的三到五年,所有的电商平台,以及跟电商相关的业态,都需要去关注到的,谁能帮助用户进行最后的消费决策,在这个平台就能创造价值,能够有很好的收益。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。