论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

刘德寰:未来电子纸代替报纸将重组广告模式

发布时间:2012-09-07 21:53:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:金网奖 刘德寰

  比特网(ChinaByte)9月7日消息 由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办,比特网承办的第四届“金网奖”盛典暨2012网络营销高峰论坛于昨天举行。会后,北京大学传播学系教授、中国信息协会市场研究业分会会长、中国市场信息调查业协会市场研究分会会长刘德寰接受了比特网记者专访。

  以下为访谈实录:

  主持人:刘老师,我们知道网络营销这几年发展非常迅速,增长非常快,您如何看待整个数字营销的时代,市场的容量,包括将来他增长的趋势?

  刘德寰:市场容量实际上跟我刚才演讲的思路是一样的,人的生活变一切才会变,生活不变一切都是假的,都是谎言,这个逻辑就是说我们关注人的素质生活的变化本身,就可以知道他的功能,随着智能机的发展,尤其移动化之后,人们时间上的介入非常大,而且刚刚开始这个过程当中,移动互联网营销的手段没有完全的匹配上,没有成型,但是都在探索当中,这一块所占的比例不会太高。我自己要是给企业做营销建议的时候,营销互联网分出10%就可以了,为什么?就是因为它现在是哪种类型,哪种方式都还没有完全的解决好。但是在未来,我相信它会成为三足鼎力中的30%。

  主持人:您认为现在移动广告是否成熟?

  刘德寰:没有,移动广告没有成熟,但是大家都在探索,有很多很多的形式。有用微博的,也有视频的,有跟传统互动的,各种各样的手段都在尝试当中。也有桌面,直接在移动终端上的,它本身形成最基本的规律。逐渐的沉淀下来的移动互联网快速增长时代就会到来。对于其他传统媒体来讲,因为现在电视在主流城市,主流人群当中逐渐变成听电视,玩微博,这是两概念。电视营销这块的比重,说实话降也是慢降,但是平面媒体会降得非常明显。

  主持人:现在已经降了。

  刘德寰:已经在降,还没有很快。10年前我就是说过一句话,对我的学生说,你们不要去平面媒体,那个时候网络媒体还是弱势的时代。

  主持人:您认为平面媒体在平面的报纸、广告、杂志他会降到一个什么样的比例?

  刘德寰:如果说它原来占到20%左右,20-30%的位置,未来我觉得它降到10%以下很正常。在中国最大的一个风险就是中国森林覆盖率太低,我一直关注一项技术——电子纸,只要电子纸做到折叠,所有的报纸都有了报纸怎么办,广告怎么办的出路,那会变成一种重组广告模式状态,但是现在刚刚开始下降,没到快速下跌状态。

  主持人:您认为这些会出现吗?

  刘德寰:这是必然的一个趋势,因为世界范围内已经出现了这个趋势。一是有特点,二是未来所有的公司都是互联网公司也是移动互联网公司,如果不像这个方向转,它就只能等着“末日”来临。最危险的是那些被国家政策扶持的行业报。

  主持人:现在也在谈大数据对营销发展的影响,您作为研究这方面的专家,给整个产业链有没有一些建议?

  刘德寰:大数据和云既是梦,也是真实。为什么说是梦,因为现在做大数据的绝大部分是学计算机的IT人士,他喜欢么都是多的好。但是中国移动拿了那么多数据做出什么了,哪个网站都拿大数据做出什么了?原因是什么?技术没生成,因为我一直在做大数据的处理和研究。在这个过程当中,最近美国加州那一代,有一句话非常的好,要在一堆稻草里面想找到一根针,问题是很多稻草长的跟针一样,这就是大数据面临的问题。

  举个例子,原来的美国总统竞选,调查公司5000个样本,预测2.5亿人口,预测的时候结果是什么?尼克松得32.2实际是43.3,大吗?很小的样子,求这个东西关键在于精,在于技术,在于模型的建构,说我学了计算机,学了编程,我学了建模,怎么可能?这需要一个非常长的沉淀。我在北大给学生讲建模的时候,他们会有两个月的时间,这两个月时间每天睡觉时间在4点钟之后,这2个月他有可能学会建模,但北大学生多少没学会?半数人都没学会,因为这是一个非常难度的事。

  主持人:您觉得目前国内在这种大数据,大编程处于一个什么阶段?

  刘德寰:初级,极其初级的阶段,完全属于跑马圈地时代。

  主持人:现在还有另外一个观点,对于数据营销一直在研究,最后请您谈一下国内在精准的概念?

  刘德寰:精准,我能达到谁的精准效果,没有私下交易的情况我找李开复容易吗?容易吗?不容易,我@他精准吗?你说他看到了,他真看到了吗,在精准的概念下更多玩虚的,不敢玩实的这是水军。一个大的营销公司里面有大量的水军,转发一万多次最后真正的客户只有6个,笑话一样。最后给你算的是每一个转发背后有多少个粉丝转法,这个类似KPI的东西的指数。精准来源于主体、族群是人稳定的生活状态,你进了这个族群,他是这个族群的朋友,你想在数据挖掘里面如果一个人在弄那他的朋友都会弄。反而,我本来要谈数据挖掘的事,那边找了一个说是有好多大号,时尚的,冷笑话精选,有意义吗?没有意义,精准一定在权上不在人上。

  主持人:好,谢谢您刘教授。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部