论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SNS正式宣布跨入“电子商务时代”

发布时间:2009-06-18 17:12:00 来源:比特网企业博客 作者:张周平
关键字:

  用户逾百万 SNS正式宣布跨入“电子商务时代”

  6月17日,A股“中国互联网第一股”、领先电子商务上市公司网盛生意宝(股票代码:002095)方面今日表示,由其核心B2B网站生意宝首推的商务SNS平台——“生意人脉圈”(sns.toocle.com),自5月6日正式上线后40天来,受到了生意人用户的欢迎,具体体现为二个指标:一、会员加入量在上周就已突破“百万大关”;二、由用户自发建立的各类人脉圈数量已有近3000个。

  这意味着,在由生意宝国内首推的商务类SNS平台也由此渐显火爆迹象,引领并将带动一大批后来者电子商务平台涉水商务SNS领域。对此,有专家指出,我国SNS有望从今后跨入到“电子商务时代”。

  据统计,目前国内的SNS网民数量约为8000万左右,但是相对于近3亿的网民总数,显然存在一个让人有相当遐想度的空间,而商务SNS则更具备无限想象空间。从上个月起,新浪“朋友”和搜狐“白社会”相继正式进入内测阶段,国内的商业门户网站已陆续进军SNS市场。与此同时,阿里巴巴也跟随生意宝将推出“人脉通”,中国移动139.com和新联通也谋划切入SNS阵地。加上一年以来悄然发展的开心网、校内网、天际网、海内网……由此可见国内SNS网站混战已经爆发。

  SNS作为web2.0的重要模式之一,在过去三四年中获得了快速的发展,却一直缺乏清晰的盈利模式。而近期,生意宝、阿里巴巴等电子商务“巨头”相继介入SNS领域,表明SNS的商务价值正在得以显现。有不少业内人士都认为“SNS+电子商务”才是SNS网站未来的主要收入模式,而B2B电子商务网站进军SNS或许能从另一个角度探索出SNS盈利道路。

  资料显示:SNS(Social Network Site)即“社交网站”或“社交网络”。SNS鼻祖——哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram在1967年创立了“六度分割理论”,即最多通过六个人你就能够认识任何一陌生人。按照该理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。因此,“生意人脉圈”商务SNS用户的剧增,将使其国内平台的近千万电子商务用户形成一个庞大的“商人社区”,在此不仅可以结识很多天南地北的生意朋友,而且买卖信息沟通将更为通畅。

  有业内人士表示,人是企业经营的重要要素之一,是决定一切商务贸易活动的核心;而商务需求是通过对人的了解、沟通后再促成交易。而生意宝推出的“生意人脉圈”属于典型商务SNS,其核心是展示“人与企业”,有利于促成商务朋友,搭建对工作有帮助的“价值人脉圈”。

  电子商务专家也表示,“生意人脉圈”从推出短时间内既出现异常火爆的现象表明,近年来热门的SNS应用已开始显现其“商用”价值,也受到了众多生意人和中小企业的欢迎,这意味着我国SNS有望正式跨入“电子商务时代”。(中国B2B研究中心 张周平)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部