无人驾驶公司景驰创始人被诉、人事内斗分家

2018-07-09 13:38:00 作者:北京商报 出处 : 论坛

  无人驾驶公司景驰科技“高管伪造签名质押股权事件”上演大反转。7月8日,针对景驰科技前法人代表潘思宁日前发布的“CFO等人伪造签名质押股权”的说法,景驰科技发布官方声明,称前北京景骐信息技术有限公司法人代表、执行董事潘思宁所述不实,且已被公司股东会罢免。

  此前,景驰科技因创始人被诉、内斗分家等人事风波多次陷入舆论漩涡。

  7月7日,潘思宁通过个人公众号发布消息,“景驰科技CFO吕庆等人未经潘思宁本人同意,将潘思宁的股权进行质押,近期又通过伪造潘思宁的签名和股东会决议,将北京景骐信息技术有限公司的法定代表人和执行董事非法变更为吕庆。上个月,再次伪造潘思宁的签名,谎称公司的公章、营业执照正副本丢失,欺骗工商局进行补领。就上述行为,北京市海淀区人民法院已立案审理”。

  就此,景驰科技7月8日官方回应:“北京景骐信息技术有限公司股东会已经按照法律和公司章程的规定罢免了潘某法定代表人和执行董事的职务。潘某在互联网上发布的公告与事实严重不符。我们保留就此事对潘某采取法律行动的权利。”

  公开信息显示,加入景驰科技前,潘思宁曾任百度自动驾驶事业部产品总监,领导百度无人驾驶产品管理团队和用户界面交互团队。2017年4月,潘思宁从百度离职并于同年注册成立北京景骐科技有限公司,由JingChi HongKong Limited(景驰科技母公司)控股。根据天眼查信息,北京景骐科技有限公司的法人代表确实已于2018年5月变更为吕庆。

  值得注意的是,成立一年多的景驰科技已多次发生高管动荡。 2018年2月,景驰科技创始人王劲离任CEO一职,联合创始人兼CTO韩旭接任。当时业内人士普遍认为王劲离职源于百度对景驰科技和王劲的诉讼压力。

  王劲曾是百度自动驾驶事业部总经理。百度以“侵犯商业秘密”为由,对王劲和景驰科技发起诉讼。但王劲离任景驰科技CEO后不到十天,景驰科技加入百度阿波罗平台,在公司层面双方握手言和。此次,潘思宁与景驰科技“分道扬镳”让这家无人驾驶明星公司再度爆发人事斗争。

  据了解,景驰科技于2017年4月3日创立,专注于无人驾驶出租车技术方案研发,同年9月26日完成由创新工场启明创投等投资的Pre-A轮5200万美元融资。2018年5月,景驰科技宣布A轮融资将于近期完成,2018年景驰科技计划将景驰无人车运营的范围覆盖广州方圆15-20公里,并把全球员工规模扩大到200人以上。

  “从公司的发展速度来看,景驰科技在无人驾驶市场的步伐很快。”智察大数据分析师刘大伟表示,“不过景驰科技的人员变动也暴露出公司的一系列管理问题,在无人驾驶这样的快赛道,人员的频繁变动将直接影响公司的业务。”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。