别了天价片酬!每集禁超100万最高5000万封顶!

2018-08-13 11:11:00 作者:XY 出处 : 比特网

  8月11日上午9点,爱奇艺优酷腾讯视频三家视频网站联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司,共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》(以下简称“《联合声明》”)。

  图片来源:@腾讯视频

  1

  声明指出,这三家视频网站和六家影视制作公司即日起将严格执行有关部门每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度。

  另外,这九家公司所采购或制作的所有影视剧,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。

  此外,九家公司将共同抵制偷逃税、“阴阳合同”等违法行为,承诺在影视剧制作、购销等环节中,加强行业自律,杜绝各种名目变相涨价、偷逃税、贪污、行贿受贿等违法、腐败现象的滋生。

  同时,还将协同建立黑名单机制,对有述不正之风的个人与机构,一经核实将停止一切合作,并依法向相关部门反映情况。

  网友热议


  有媒体爆料称,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家视频网站,以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司是昨天下午在国家广电总局达成了限制演员片酬的执行标准。

  这也是三大视频网站和六大电视剧公司,首次联手,共同抵制天价片酬!

  所谓单集100万,以一部30集的剧为例,演员可拿到的最高片酬为3000万。而总片酬最高不超过5000万是指,如果该剧的集数达到60集,演员拿到的最高片酬也只能为5000万,不再依据单集100万的单价进行计算,片酬实行封顶。特别要提出的是,片酬相应产生的税费由演员方承担。

  随着网络视听行业的不断发展,视听新媒体平台逐渐完成由单一的播出平台向制播一体化的转变,积极参与到影视剧的生产和制作环节。这三家视频平台,六大影视制作公司均是行业内采购或制作头部剧的公司,作品制作成本较高,一般用一线明星或流量鲜肉,相应地片酬水平在行业内处于高位,《联合声明》意味着影视行业将从此和亿元片酬说再见。同时,近来出现的动辄六、七十集,甚至近百集的古装大IP、大女主戏将不再有市场,因为拍得再长,演员最高也只能拿到5000万的税前片酬。

  同时,联合声明对外发布时间即为正式施行时间,发布时间之后签署的合同,三家视频网站和六大影视制作公司都将严格按照声明中提到的条款执行。

  2

  明星的天价片酬已经成为业内的一大痼疾,央视就曾点名《如懿传》的演员片酬高。然而,不仅仅是一线演员的片酬动辄千万上亿令人咂舌,就连一些二三线,甚至N线的演员片酬也是疯涨。数据显示,部分国内演员的片酬甚至已经达到影视剧全部制作成本的50%—80%。崔永元曝光的“阴阳合同”揭露了影视行业的潜规则,其根本靶向仍是备受诟病的天价片酬。

  近两年,名人在真人秀等综艺节目的收入开始占据相当大的比例。2016年是片酬疯涨的一年,当年综艺节目竞争的白热化无形中推高了明星片酬。邓超在《奔跑吧兄弟》,黄渤和黄磊在《极限挑战》,范冰冰在《挑战者联盟》等综艺节目中,都是天价片酬。真人秀等综艺节目除了带来高片酬,又带给明星更高的曝光率和人气,往往在参与节目之后影视剧的片酬也随势走高。

  事实上,早在今年4月,腾讯视频、爱奇艺和优酷三大视频网站就曾联合就明星片酬发表意见,对当今娱乐圈演员乱开片酬、随意修改剧本等行为作出倡议书。四个月后的今天,三大视频网站联合六大制作公司再次发声,表明行业重视程度。

  而在6月底,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》。

  通知要求,加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。通知要求,现阶段严格落实已有规定,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

  《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。


  《通知》同时强调,要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额。可以看到,如今9家公司的《联合声明》正与这份《通知》密切相关,明确了影视节目片酬执行标准。

  这九家联合声明方表示,希望全行业能联合起来,携手维护影视生态秩序,共同构筑规范、有序的制播环境,推动中国影视产业的良性健康发展。

  参考资料:

  每日经济新闻:天价片酬,再见!联合声明方:明星片酬税费由演员承担

  中国基金报:重磅!别了天价片酬 演员报酬最高5000万封顶

  央视网:明星天价片酬已成行业痼疾 央视曾点名《如懿传》演员片酬高

  中国新闻网:明星天价片酬再见!5000万,不能再多了

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。