继小米之后阿里也推后申请 CDR会被延迟落地吗

2018-07-09 13:16:00 作者:YY 出处 : 比特网

  继早间小米官方宣布推迟发布CDR之后,今日有报道称,按照此前的计划表,阿里巴巴集团将在7月申请CDR(中国存托凭证)发行,但由于种种原因,该进程需要推后。

  此前,证监会发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》同时发布了包括IPO办法、创业板IPO办法在内的8份配套文件,为创新企业在境内发行CDR做好了制度安排。小米、阿里巴巴、百度、京东等多家公司有望成为首批入围CDR的试点企业。

  但小米、阿里接连两家的推后,也让CDR的发行感觉并未如想象中的顺利。

  值得注意的是,沪指今日呈现单边下挫走势,盘中创两年新低。其中,上证50指数大跌近4%,保险、地产、家电、银行等权重股集体杀跌。

  截至今天收盘,上证指数跌2.52%,收于2775.56点;深圳成指跌2.13%,收于9179.79点;创业板指跌1.14%,报收1588.37点。

  6月29日,证监会召开例行发布会。对于“如果沪指低于3000点,证监会将不会推进CDR”的传言,证监会回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照相关文件要求和一系列规定依法推进。

  就此来看,仅凭小米、阿里巴巴两家推后发布就判断CDR会被延迟落地还为之尚早。

  事实上,中国证券交易所对主板上市企业提出了非常严格的要求,早年间的互联网创业企业是达不到标准的,一些企业只能接受大洋彼岸的橄榄枝,赴美上市。

  虽然阿里百度京东等都是中国人开办的中国公司,但它们为了境外上市都注册在海外,本质上属于外企,而且已经在美国上市,要回到A股重新上市在流程上非常复杂。之前360为了回归A股,前后历时将近3年,企业还要承担巨大的政策风险。

  而CDR,可以说是打开了中概股回国的绿色通道。回到A股对上市的科技公司而言应该是个利好,比如360在回归之后市值最高上涨了6倍。

  在今年两会期间,马化腾李彦宏、刘强东等互联网大佬纷纷表示,只要制度允许就愿意回到中国A股上市。针对此次的推后申请CDR发行,阿里巴巴集团也向媒体回应称,我们的态度从来没有改变过,只要条件允许,就回来。

  事实上,小米曾为了配合CDR的发行进度,将上市时间推迟了1-2周,计划在2018年7月9日进行CDR和香港IPO的定价,并于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,然后2018年7月17日在香港证券交易所发行IPO。

  在小米宣布暂缓发行CDR之后,一名负责小米IPO的投行人士表示,现在外界过度解读小米暂缓发行CDR的事情。小米并非取消发行CDR,而是暂缓。

  对于企业而言,是否回A股,便要考虑到价差和多地上市后的监管问题。而就A股对于盈利的要求,证监会也松了口:“经其认定的试点企业在境内发行上市,可以不适用发行条件关于盈利指标的相关要求。”另外,BATJ等互联网巨头回归,必将提高A股“科技含金量”,势必将冲击在A股上市的其它高科技公司。

  对于小米突然推迟CDR,背后透露出的是对于政策和市场不稳定性的担忧这一说法,据媒体报道,近期监管部门先后召集机构召开了两次有关创新企业该如何定价的会议,目的其实也是希望通过合理定价,努力引导市场各方理性投资,维护市场平稳运行。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。