飞信重出江湖 目标直指微信和钉钉

2017-11-24 19:27:00 作者:腾讯科技 分类 : 新闻中心

  提起飞信,你还有印象吗?飞信在当时,可以堪比如今的微信,可是最近几年竞争太过激烈,以至于飞信已经被人们渐渐遗忘。但是,飞信并没有彻底死掉。

  中国移动在昨日举行的2017中国移动全球合作伙伴大会上宣布,将于下月启动“和飞信”的商用。

  据介绍,新版“和飞信”有两大目标,将打造成为“基于移动认证的政企工作台”和“具有运营商特色的个人社交平台”。


  每天使用微信的你,可能已经不记得这样一个产品了,它就是中国移动的亲儿子——飞信。在当年2G时代,飞信曾经红极一时,它最大的特点是率先实现了短信免费的功能,你可以通过PC端向手机用户发送短信,甚至还能在手机上安装飞信应用,通过网络即时聊天。这个功能在当时是非常领先的,曾被视为QQ的有力挑战者,注册用户量达到3亿。

  虽然那个时候的微信也并不是很“完美”,但是微信抓住了人们对社交通讯软件的需求。再后来发布的语音和短视频功能,更是一步一步的夯实了自己的根基,将飞信逼上了悬崖。

  2015年的数据显示,手机飞信人均业务量从2014年12月的42条下降至29条,零消息量用户从55%增长至83%。对于飞信的月活跃用户,也呈现出日益下降的趋势。随着移动互联网时代来临,众多社交工具崛起,飞信逐渐被人们淡忘。

  那么,现在的飞信在做什么?

  新版飞信转型企业市场

  中国移动并没有放弃飞信,想推出企业版的和飞信正面挑战阿里巴巴钉钉市场,抢夺最后的防线。2016年,飞信改名为和飞信,新版“和飞信”将以政企解决方案为主要发力点,致力于为企业、机构提供通讯、信息和技术服务。

  就在前不久,中国移动发布了两条招标公告,一是中移互联网有限公司2017-2018年和飞信客户端技术实施与支撑项目;二是2017-2018年和飞信业务运营支撑服务项目。这两项的招标金额分别为3626.5万元和4764.6万元。这也表示,在短短一年时间内,中国移动准备继续在飞信上投入8400万。

  虽然8400万元对于年利润高达1087亿的中国移动来说可谓是九牛一毛,不过统计数字显示——一年前移动在飞信运营支撑公开招标项目上的招标额仅为1385万元。面对如巨人一般的QQ、微信,以及陌陌、微博的蚕食,即时通讯2C市场所剩无几。

  在企业业务上钉钉比飞信早了近3年时间,虽然,他们都是从社交软件发家,只是企业用户市场很难出现二选一的局面,一旦企业接受就很难更换,不知道和飞信能还能做什么?

  当某款产品深入人心之后,其他同类产品想抢夺市场,机会确实有些少了。更何况,运营商自身的繁杂的工作流程与对互联网的反应力的不足,也是自己往互联网靠拢的绊脚石。

  成也用户败也用户

  飞信的发展基本在2014年就面临了被市场淘汰的命运,彼时,阿里旗下大推的社交软件来往也被微信基本击退。

  彼时,来往团队转型做企业版的社交产品钉钉,而飞信却不见了踪影。


  另外,这三年时间,运营商体系也出现了变化,联通成为了混改的第一家,阿里、腾讯、京东等互联网公司争先入驻,而中国移动却在互联网的浪潮中退到了渠道商的位置,如今想靠和飞信切入政企用户不知能做出啥新意来。

  纵观飞信十年的发展史,可谓是成也用户败也用户。成功源自中国移动庞大的手机用户群体,失败也在于对这个庞大用户群体需求变化的缓慢反应。虽然企业飞信背靠中国移动,但基本是“起了个大早赶了个晚集”,最终在向社交软件转型的过程中被微信甩开了差距。

  现在的和飞信已经错失了时间上的优势,在产品的开发上有很难做出特色。

  和飞信的推出虽然是在满足运营商微信类产品的空缺,但是仍旧难以避开跟风的嫌疑。对于跟风的作品,即使你拿出进击的姿态,却仍旧难以摆脱危机,除非破而后立,真的能够发展出令人眼前一亮的特点。

  那么,“和飞信”的卷土重来,面对市场上众多强大的竞争对手,它能抢得一席之地吗?

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。