论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

优酷CEO古永锵:“视频分享”早已过时

发布时间:2009-08-28 09:56:00 来源:比特网 作者:操刚
关键字:视频网站 新闻 优酷

  比特网(Chinabyte)8月28日消息,从中国诞生视频网站以来,“视频分享”一直成为多家视频网站规避版权风险的一个潜规则,这中间,以出版发行正版内容与主打视频分享的两类网站一直因版权问题纠纷不断,搜狐董事会主席张朝阳近日更是炮轰所谓的视频分享就是纯粹的盗版网站,称这些网站当中有95%的内容都是盗版。

  “优酷一直没有把自身定位成一个视频分享的网站,我们也一直强调优酷是视频网站,而不是视频分享网站,其实在中国,视频分享的概念早已过时了。”

  昨天下午,在优酷举办的的首届“22影展”原创牛人短片的高峰论坛上,接受比特网独家咨询的优酷CEO古永锵再度谈到“视频分享”话题时,认为视频分享在中国难得取得成功。

视频网站抹淡“分享”概念 盈利依然是瓶颈

优酷网CEO 古永锵

  古永锵认为,中国的整个视频产业与美国相差很大,Youtube模式在美国取得了空前的成功,但在中国却是行不通的,虽然近几年摄影爱好者在增加,DV的普及以及视频制作成本在下降,但中国影像制作者的水平、认识度再加上产品的远不普及还是成为发展的障碍,“美国DV的普及已经有了数十年的历史,而中国也只是在近三五年才逐渐热起来,这中间还是有很大的差距的,所以中国市场目前不可能出现类似Youtube的网站。”

  值得一提的是,之前对于视频网站向用户收费模式并不太看好的古永锵,这次却在盈利模式的突破方面有了一些改变,他认为,从目前的情况来看,视频网站的发展已经有了这种方向,不过如果单纯依靠传统且到处能看到的内容想去吸引用户收费的可能性也不大,“我个人认为,像一些演唱会、体育赛事、相声小品之类的节目可能更吸引人一些。”

  据悉,优酷网近日上线了一款郭德纲的单口评书,并且采取网络直接收费每场10元的模式,也算是优酷首次尝试向用户收费的模式。

  在此之前,曾接受比特网咨询的激动网董事长吕文生也同样表示,视频分享的模式在中国难以取得成功,他认为,中国之前一直在主打分享的网站也纷纷开始了一些这种概念的淡化,“他们可以称作自己是视频网站,但不是分享网站,他们或许更愿意把自己称作是一个媒体化的平台。”

  在吕文生看来,视频网站以后主走的路线或许会沿着互联网电视的模式行进,“向用户收费才会实现视频网站的盈利爆发。”

  据比特网了解,目前国内多家视频网均在尝试与电视机厂商进行合作,而之所以对这样的消息都秘而不宣,主要是源于近期广电总局对于互联网电视监管的一纸通告所限制。

  分析人士认为,视频网站淡化“分享”概念其实对于整个视频网站来说是件好事,当视频网站开始不再依靠盗版而生存的时候,说明整个中国的音像文化产业都可以迎来一个新的发展契机,“目前视频网站购买版权内容的价格正在逐渐提升,这对于盗版产业来说算是一次革命,如何能平衡版权纠纷与盈利突破中间的关系,将成为不再提倡分享的视频网站下一个将要面临的难题。”

  相关报道:

  视频网站押宝用户收费 能否突破盈利困局?

  视频网站涉入行业报道 借媒体身份打造视频门户


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部