论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特三家村】虚拟货币管理:棺材和眼泪

发布时间:2009-07-02 13:18:00 来源:比特网 作者:史东
关键字:虚拟货币

  有人不信邪,这个事情听说过,但是这两天我亲眼看见了,而且不少!

  文化部、商务部两部委加强虚拟货币管理的通知出台后,除巨人公司在6月26日宣布旗下网游《征途》将取消游中的“开箱子”功能外,其余各家游戏厂商均无明显动作跟进。

  比特网的记者采访了一圈,此次事件中的标志性企业腾讯,除公关部发表了一篇态度堪称积极的回应,声称将按照通知要求进行规范的执行和落实,并称规范虚拟货币的适用范围,是规范市场行为、防范市场风险的有力举措之外,到今天(7月2日)为止,只见天打雷,不见雨下来。

  有腾讯作伐,到目前为止,包括搜狐网易在内的其他游戏厂商并未对于新规的出台予以积极回应,部分接受比特网咨询的游戏厂商只是公关性地回复道:“正在积极准备整改。”

  这个事情这么玩下去,对政府部门来讲,会逐渐变成一场考试——执政能力的考试;对于网络游戏企业来讲,则已经变成一场棺材和眼泪的博弈。

  找遍这份文化部、商务部联合印发的《关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》,除了看到几个30天、60天、180天的日期,作为虚拟货币发行、备案、失效返还的期限之外,对于通知本身的推行时限,并未进行明确规定。既然没有这个明确的日期,那么从通知的落款时间2009年6月4日来看,两部委的意思应该是“颁布之日起立刻施行”。

  可是对于不执行通知精神的网游企业,通知的措辞却显得相当和缓,原文是“对违反本通知要求的网络游戏虚拟货币发行和交易服务企业,由文化行政部门、商务主管部门通知其限期整改。逾期未整改的,由有关部门依法予以查处。”

  也就是说,你违规不怕,因为你的违规行为还得被文化行政部门、商务主管部门发现才成为问题;就是被发现了也不怕,因为两部门还会给个整改期限,要是没有按照该期限整改,那这个事情才比较可怕——需要依法查处。

  但是,这个可怕的程度还不太清楚,因为通知说“依法予以查处”,这个依法查处,应该是按照2003年颁布的《互联网文化管理暂行规定》,我查了查这个规定,估计所依据的查处条款,应该是该规定中的第24条:“经营性互联网文化单位,提供含有……禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品的,由省级以上人民政府文化行政部门责令停止提供,没有违法所得的,处10000元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得,并处1倍以上3倍以下罚款,但最高不超过30000元;情节严重的,责令停业整顿直至吊销《网络文化经营许可证》。”

  读完这条规定,我注意到这件事情中间的操作难度很大。首先是,规定中谈到说“没收违法所得”,违法所得的举证对两部委执行机关来说会具备相当大的难度;其次,罚款项目最高也就是30000元人民币——这点钱,对今天的网络游戏企业来说,也许顶多是几分钟、十几分钟的营业额而已,根本没有影响;第三,责令停业整顿直至吊销《网络文化经营许可证》,这个处罚力度往往意味着上百万到数十亿资产的崩溃,与30000元罚款的跨度差距过大。以上三条说明,取证难,轻罚无效,重罚则显得过于苛责,有严刑峻法嫌疑,殊为考验执法者的智商。

  所以,棺材不够唬人,相关人等的眼泪自然不会为这个事情抛洒,因此这两天不信邪的事情让我们看得咂舌。细想下来,各方态度均是不无道理,但是现在这个事情这样弄下去,势成骑虎,却总有要从虎背上下来的一天,到时候,棺材和眼泪的博弈结果,且有得看!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部