比起上市优信二手车市场上这些举动更值得关注

2018-07-09 13:04:00 作者:YY 出处 : 比特网

  北京时间6月27日,优信集团在纳斯达克(NASDAQ)上市,股票代码为 UXIN。

  此时,顶着“中国二手车电商赴美上市第一股”光环的优信,颇有点儿C位出道的风光。

  

  然而,资本市场对于优信的看法,并不十分明晰,以至于其上市首日的股价就经历了心电图般的震荡。从高于发行价9美元15.6%的开盘价,到盘中一度破发,随后平缓增长,到收盘涨幅超7%达9.67美元,总市值为29.67亿美元。

  光环换来的不仅是风光,还有质疑。

  事实上优信从自2011年成立以来并无盈利。其2016年与2017年分别净亏损13.93亿元与27.98亿元,在2018年第一季度就亏损8.39亿元。

  中国目前所有的二手车电商平台资金压力大、融资竞争激烈更是一个不争的事实。

  虽然据第三方艾瑞咨询的相关数据显示,2016年及2017年,以交易笔数和总成交额来看,优信运营着中国最大的二手车电商平台,2C和2B业务在二手车市场的占有率分别为41%和42%。但优信其实活得很辛苦,前后有瓜子、人人这样的老冤家夹击,左右更有大搜车、易鑫这样的新手虎视眈眈,二手车电商活脱脱就是一个红海。

  对此,优信集团创始人、董事长兼CEO戴琨也承认,上市对优信来说既是一个里程碑和新起点。同时,带来的帮助也显而易见,将提升融资能力和品牌形象。

  其实,在今年的5月份,优信就悄悄更换了代言人。代言人不再是一直以老实憨厚形象示人的王宝强,而是更换成了奥斯卡影帝莱昂纳多·迪卡普里奥。

  首席营销官王鑫回应称,“二手车电商的代言人除了要有广泛认知度、契合品牌气质外,还要与其他品牌进行区分。”并表示优信接下来的主打目标是更加年轻化、互联网扁平化。

  虽然优信并不一定能从二手车电商的广告烧钱大战中全身而退,但最起码能感受到它开始为自己寻找更加清晰的市场定位。再加上优信在自身业务上也算稳扎稳打,从优信拍到二手车全产业链,先后涉及了二手车B2B和B2C、新车销售、汽车金融、汽车物流、售后服务等多个业务板块。落地跨区域购车、二手车一成购、三天无理由退车等多个服务以及汽车金融服务上的探索,都为其在二手车电商市场的破冰打下了良好的基础。

  这让人多少有些期待优信二手车上市之后,是不是可以在中国二手车的成长路径上探出一个较为清晰的市场发展模式。

  不过也有行业人士对此表示担忧,认为:无论从市场成熟度、消费者成熟度来看,中国与美国二手车市场至少差10年成长期。即使把美国现有的成熟模式拿到中国都不会走得太好。

  在优信上市之后,国内二手车电商或许会迎来一轮上市潮。这有可能会加剧二手车电商的烧钱获客和行业洗牌。

  业内外都对二手车电商曾经的广告烧钱大战仍然记忆犹新,这多少有些疯狂的“烧钱”背后,其实是对未来盈利模式的集体失语。

  另外我们不能忽视的是,优信本身自己头上还悬着一把达摩克利斯之剑。

  优信旗下金融业务2017年金融贷款总额预估值109亿元人民币(以2017年Q127.36 亿元人民币为基础),约为易鑫36.3%(2017年融资租赁净额约300亿元人民币);但其披露的全年90日及以上违约率为1.37%(同比增长878%,且2018年Q1已升至1.56%),达到了易鑫的1.67倍(2017年90日以上逾期率为0.82%,同比增100%)。

  由此可见, 金融贷款为优信埋下了巨大的隐患,一旦风险控制出现问题,势必进一步加大优信的亏损预期。

  风险与机遇并存,优信能否带着“首家赴美上市的中国二手车企业IPO的光环逆风翻盘,让我们拭目以待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。