论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友傅毅:CMO将朝CMTO与CMOO方向发展

发布时间:2012-11-06 11:49:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CMO CMOO CMTO 比特CMO俱乐部 傅毅 用友

  10月30日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办,比特CMO俱乐部、比特网、IT专家网承办的“2012比特CMO俱乐部VIP会议”在北京远中悦莱大厦召开。在会议现场,用友软件集团助理总裁傅毅在发言中称,未来CMO将朝向两个方向发展——CMTO与CMOO。

  他表示:“拥有很强的营销与开发背景的CMYO是一定存在的。除此之外,既然是以互联网方式运行,现在的CMO也要成为运营总监和CMO综合的一个角色,拉动整个的传统企业运营模式和运营体系建设。因为我们发现在整个传统企业的业务链条中,以营销为龙头的推动力是最强的,CMO一定有机会成为基于互联网模式的运营平台的推动和发展者。”

  以下为傅毅现场发言实录:

  我觉得“CMO崛起”话题本身是一个非常重要的营销策划,一个战略层次的主策划。因为在整个企业及消费市场上,CMO的竞争力越来越弱了,但是这个时候抓到一种洞察,发现了CMO的价值与大数据下面的营销管理,这样的一个策略和话题显然能够推动业务很好的增长。我们俱乐部的发起,背后也有很深的营销的策略和目标。

  从用友软件今年的销售业绩来看,我们最大的增长是产品领域整合营销方案,完全和大家的论证的内容是一致的。这样的经济环境下我们卖得最好的不是生产系统,也不是软件系统,是帮助企业解决营销问题的系统。而这些营销解决方案,不仅仅是内部的,还有要去连接各种互联网的服务和微营销,帮助企业打通所有的微博平台,形成一种整体的阵势。

  这就证实了我们的传统企业越来越关注在互联网模式下的营销转型。刚刚前面大家讲了很多,有非常好的认知度,我觉得最核心的一点是什么?从整个的市场变化,最大的变化是C to B,所有的未来的模式是消费者拉动的,个性化的,高度个性化的,需要规模化和个性化,这样的一种C to B的驱使下,CMO的崛起背后实际上是代表着整个企业经营模式的变化,企业经营模式的变化有两点,第一个传统企业,比如说用友软件我们自己也认为自己是传统企业,模式是所有的传统企业,你的运营方式,必须要向互联网企业学习,由以往的脱节的业务模式,变成一体化的运营模式。像刚刚谈到的要把营销变成一种服务,我觉得这是一种业务本身的变化,你必须这样做,而且要线下和线上一体化。

  业务这种用到一体化之后,大家看我们的CMO的决策变化,在这种的模式下面,你必然从营销贯穿到业务的各个环节。因为营销肯定是任何企业的龙头,过去的营销是什么?是一种脱节的模式,从营销策划到销售到服务是断裂的,但是在运营一体化的要求里面,你的营销必然要贯穿下去。

  这样一个中间有一个成功的案例。给大家分享一下。大家最近了解到星巴克咖啡的APP的策划是非常经典的,由营销去推动的一体化的设计。还有一个是APP是星巴克闹钟。你设好闹钟的时候,你早上叫醒你的时候,这个时候是星巴克的品牌和你紧密关系在一起了。这个联系还不够。如果在一个小时之内到了星巴克的咖啡店去消费的话,他给你半价。这样的一种策划是真正的星巴克公司在转型的部分中,深度的将新营销模式,与传统模式进行了整合。同时也是深度的改变客户的认知和体验的案例。眼睛一亮,耳朵一听,星巴克就来了,再通过这样的一种促销的引导,让你去消费。我觉得这是一个很重要的变化。

  这样的一种变化下面,就是说我觉得未来CMO可能有两个方向的发展。第一,我看微博上很多人总结,叫做CMTO,是吧?是技术含量特别高的角色,非常高的技术含量,甚至是比销售的技术含量还高,为什么这样讲呢?我自己就是这个角色的策划。我是刚刚调回用友市场体系,我之前一直在做多年的管理软件的市场。2010年的下半年我负责整个用友集团的云平台的开发和建设。我做市场出身的人,那个时候发现整个云计算的趋势来了,发现整个公司对这一块不是特别理解,出来一个做营销的人,主动跳起来来牵头整个用友的云平台的开发的建设,经过一年的努力,我们开发出来了,我亲自带着开发团队。我发现了光是开发不行,要有营销的成功,我主动申请要回到营销岗位,再来推动我们的新设计的平台的运营。这样一个变化就意味着CMTO一定是存在的,一定是非常强的开发背景和激发背景的综合性运用,这个很重要的。

  第二个是角色变化是CMOO,这是我创造出来的,你既然是互联网运行的话,下一个决策方式是你要成为运营总监和CMO综合的一个角色。由你来拉动整个的传统企业运营模式和运营体系建设。因为我们发现在整个传统企业的业务链条中,刚刚大家讨论了销售能不能推动互联网的发展,或者是服务能不能推动,他们的推动力都不够,一定是以营销为龙头的推动力是最强的,一定是CMO有机会成为基于互联网模式的运营平台的推动和发展者。以及牵动者。最终才逐渐的让各个业务线都上来变成运营模式,这是很重要的变化。这样的一些认知下来,用友也有自己的案例,我们说实话,用友公司我们还是认为我们是一个相对传统一点的IT公司。我们自身的业务实际上包括我们的产品还逐渐的在向互联网进行波动,特别是运用了云计算的模式。下一步我回到新的营销岗位之后我对用友公司的营销体系做一些设计和变化。第一个是说我要把名字改掉。市场营销改成市场运营部。要赋予这个部门对运营平台建设和发展的业务能力,变成真正创造公司价值的业务单元。

  第二个,我们都清楚过去市场的职能,所有的业务从市场来讲必须多一层横向的运营平台。所有的业务无论是集团还是机构,必须全部在运营平台上。运营平台是分成两层,一层是充分运用社会化的运营平台,像天极网新浪微博百度搜索,首先去深度利用这些社会化运营平台,核心价值是聚集商机和认知、传播,改变品牌的体验。

  但是光有这个不够,我们是to B的市场,一定要把这些具体的落到我们自己的运营平台上,从我们的业务整合,我们服务业务要上平台,销售业务上平台,包括我们其他业务也要上平台。这是我们的新设计,同时我们还有一个变化是什么?我们需要去真正拉动,推动我们的业务上这个平台,我们所有的过去市场和业务是相对脱节的。今天的新规划和设计里面我们有一个变化,像刚刚提到的,就是说从市场运营部的智能,从规划一开始,就要深入到这样一个业务体系的设计中间去,从什么地方做控制呢?预算控制,业务模式的控制,包括业务流程的控制都要去改变。

  因此我们也是想通过参加这样一个俱乐部台,搭建一个用友自身的业务的转型。比如说刚刚提到的,可能CMO崛起这样的一个话题和营销模式,和我们的面向企业的营销方案的这种销售结合。用这样的一种理念,这样一种洗脑的方式向传统企业去推动,这是必然,也会对我们的业务带来帮助。同时也希望各位都给我提出更好的建议。如何将我们传统的市场模式转化成一种像天极网这样的一种运营的模式。

  更多精彩内容请参看http://cmo.chinabyte.com/


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部