软银完成对Uber投资获15%股份 成最大股东

2018-01-19 11:23:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  据路透社北京时间1月19日报道,软银集团牵头的投资者财团在周四完成了对打车应用Uber的投资交易,使得软银成为了Uber最大股东。这笔投资也为麻烦缠身的Uber注入了一针强心剂。

  Uber现有投资者和员工以480亿美元估值出售了一大笔股票,较Uber最近的680亿美元估值折价30%。彭博社称,这笔股份的价值为80亿美元。另外,软银牵头的投资者财团还以较高估值对Uber直接投资12.5亿美元。彭博社称,这笔直接投资对Uber的估值约为700亿美元。

  此次,投资者财团总计获得了17.5%的Uber股份。其中,软银获得了15%的股份,成为Uber最大股东。这笔投资触发了一系列Uber治理改革,包括增加新的董事,立即生效。

  根据交易条款,Uber将向董事会增加4名独立董事,限制部分早期投资者的投票权,削弱公司联合创始人、前CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)的控制权。卡兰尼克依旧担任Uber董事。

  卡兰尼克持有10%的Uber股份。知情人士称,他以14亿美元出售了近三分之一持股,原本提议出售50%持股。

  Uber发言人称:“这笔投资是我们股东、员工以及客户取得的一项重要成果,加强了Uber的治理。我们将在技术投资上加倍投入,不断把我们的服务带给全球更多城市的更多消费者。”

  知情人士称,软银已经在Uber董事会增加了两位代表:拉杰夫·米思拉(Rajeev Misra),他是规模为980亿美元的软银愿景基金的CEO;马斯洛·克劳雷(Marcelo Claure),他是Sprint总裁兼CEO、软银董事。

  “在新任CEO的领导下,Uber拥有一个十分光明的未来,”米思拉称,他指的是Uber新任CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)。科斯罗萨西参与了这笔投资交易的安排,并从Uber新治理改革中受益。

  Uber早期投资者Benchmark Capital也同意在交易完成后放弃对卡兰尼克的起诉。Benchmark在去年8月对卡兰尼克提起诉讼,旨在迫使他离开Uber董事会。

  在吸引Uber股东出售股票的兴趣上,软银并未遇到困难。许多Uber投资者和员工无法按照自己的意愿出售大量股票,因为软银对他们购买的股票数量施加了限制。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。