“互联网+工业” 将会为制造业带来什么改变?

2017-11-22 15:19:00 作者:科技日报 分类 : 新闻中心

  我国工业基数大,但是大量的工业设备运行效率却很低。如果能够依靠互联网信息技术手段,改变工业的流程、工艺、质量等,转型升级的效果将是非常巨大的。


  小到生产网络用户定制的服装,大到百亿元产值企业的全流程管理,传说中的工业互联网无所不能,俨然成为未来的基础设施。日前国务院常务会议审议通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是规范和指导我国工业互联网发展的指导性文件。

  发展工业互联网,或对我国推动实体经济转型升级意义重大。我国建设工业互联网将遵循何种路径?从哪些环节入手?记者就此采访了政策制定者和相关专家,对《指导意见》进行解读。

  体系建设分“三步走”

  “《指导意见》与《中国制造2025》一脉相承,是《中国制造2025》的主攻方向之一,为推进‘互联网+’行动、深化制造业与互联网融合发展提供实现路径。”工信部副部长陈肇雄在国新办举行的《指导意见》吹风会上对媒体表示。

  到2025年,实现覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,标识解析体系不断健全并规模推广,形成若干家具有国际竞争力的工业互联网平台等;到2035年,我国工业互联网重点领域实现国际领先;到本世纪中叶,工业互联网综合实力进入世界前列……据陈肇雄介绍,我国将分2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”,构建与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系。


  《指导意见》还提出要打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑7项任务,简称“工业互联网发展323行动”。

  在江苏省企业信息化协会副秘书长田野看来,《指导意见》是一个重磅消息:“我国工业的基数实在太大,但是大量的工业设备的运行效率却很低。如果能够依靠互联网等信息技术手段,改变工业的流程、工艺、质量等,转型升级的效果是非常巨大的。”

  “提供服务型制造,让客户用得好,保证客户不出问题,就成为新的核心价值。”田野表示,把客户的数据远程采集上来,远程数据分析和故障诊断,提前告知客户是否会出问题,就是服务商的机会。

  田野举金风科技为例,它既是风机设备厂商,又是主轴、转子、变电箱的设备集成商,还提供风场运维。“很多客户就把相关业务整体包给金风。可以断言,随着工业互联网的发展,未来有越来越多的新形态的工业模式出现。”

  陈肇雄表示,工业互联网对于制造强国的支撑,一是推动传统工业转型升级,实现各种资源更加优化配置,提升工业经济效益;二是加快新兴产业培育,催生智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制的诸多新产业。

  互联互通打破“信息孤岛”

  “我国是制造业大国、互联网大国,但无论是从制造业这一端,还是从互联网这一端,我们都普遍存在能力不足的问题,所以才专门出台国家政策,来推动这方面的工作。”工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示。

  工信部信息通信管理局局长韩夏指出目前的几个短板环节:一是现有的网络难以满足工业生产高安全、高实时、高可靠的需求。“现在我们的网络主要是针对人与人的通信,对于产业发展还难以满足要求。二是缺乏统一的标准接口,互通性差。比如现有的工业现场总线和工业以太网的标准全球有20多种,现在没有办法直接进行互联互通。”韩夏说。


  韩夏说,中国的工业控制系统、高端工业的软件基础薄弱,各种核心技术缺失;平台应用领域单一,缺乏第三方开发,工业APP数量与工业用户数量的双向迭代和良性发展尚需时日。另外,中国工业互联网的安全管理防护不到位,信息安全意识不足;标准方面缺乏顶层设计,存在大量空白。

  除此以外,中国高端工业传感器、工业控制系统、关键工业软件等供给能力不足。各类人才的缺口都很大。

  “工业互联网发展,一到两年内是一个培育期。”田野表示,首先是客户的包袱太重,各种历史的东西需要照顾,第二是概念还比较新。目前要实现快速的增长和普及,还存在一些现实的障碍。

  陈肇雄指出,考虑到我国较明显的短板,此次《指导意见》的重点工作是:网络基础方面,重点推进企业内外网改造升级,构建标识解析和标准体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施;平台体系方面,重点推动建设若干个面向多行业、多领域应用的国家级平台;安全保障方面,形成国家、行业、企业协调联动的安全格局;融合应用方面,重点加快新技术、新产品、新模式示范部署。

  平台崛起或在未来两年

  “工业互联网平台正步入规模化扩张的战略窗口期。GE、西门子均将未来2到3年视为平台规模化扩张的关键时期。”工信部信软司副司长安筱鹏认为,发展机遇稍纵即逝,亟待壮大本土工业互联网平台。

  “工业互联网平台正成为抢占全球制造业主导权的必争之地。”安筱鹏表示,谷歌苹果等跨国巨头借强大的消费互联网平台主导全球互联网,以平台为核心的产业竞争正从消费领域向制造领域拓展,领军企业围绕“智能机器+平台+工业App”功能架构,整合生态资源,抢占工业大数据入口主导权、培育海量开发者、提升用户黏性,构建基于工业云的制造业生态,不断巩固和强化制造业垄断地位。

  据悉,工信部将积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型,在建设国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台的同时,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。