顺丰和百度外卖闹绯闻,是各取所需?

2017-05-08 09:44:00 作者:北京商报 分类 : 新闻中心

  

  自从外卖行业形成三足鼎立的局面,外卖平台相继进入精细化运营阶段,三大外卖平台看起来都在自顾自的忙着实现盈利,但实际上,三者都在尝试差异化布局,强化优势吸引金主,百度外卖就凭借着自身的物流优势与顺丰传出了绯闻。5月7日,北京商报记者获悉,顺丰或将投资百度外卖,并接管百度外卖的物流业务,甚至有可能全盘接手百度外卖。对此,记者联系到百度外卖相关负责人,对方对此消息表示暂不回应。顺丰相关负责人同样表示对此消息并不知情。虽然二者之间合作消息暂时停留在绯闻的层面,但是绯闻并非空穴来风。

  内部“动荡”不止

  5月4日,百度外卖副总裁陈锦晖发朋友圈正式宣布离职,此前有消息称,陈锦晖于今年2月起就一直处于休假状态。陈锦晖在出任百度外卖副总裁之前曾担任百度渠道部高级渠道经理。

  据了解,自2014年4月出任百度外卖副总裁并向百度外卖CEO巩振兵汇报工作,在离职前陈锦晖曾负责百度外卖渠道方面的工作,此前百度外卖直营转代理的业务也由他负责。但据知情人士透露,自从百度外卖开始内部调整后,陈锦晖的主要职能被部分大区经理分割,陈锦晖也从原来的直接向CEO汇报工作变为向其中一位高级副总裁汇报,最终致使陈锦晖选择离开。

  陈锦晖被传离职之前正是百度外卖被传将大幅裁员的时候,当时,百度外卖方面回应称,百度外卖发展健康,正在向既定目标稳步前进。为了更好地提升服务品质、提高运营效率,公司会寻求组织内战略调整和结构优化,这属于正常的公司运营行为。

  实际上百度外卖此番调整也影响到渠道及物流两大业务板块。有消息称,百度外卖之前的调整,就是将部分直营城市改为代理商模式,并由当地的代理商负责百度外卖在当地的外卖及物流配送等业务发展,其余城市仍是保持直营的模式。但是据知情人士透露,百度外卖目前所有业务覆盖区域的配送站点都是由代理商在运营,百度外卖原物流负责人朱勇也已经在今年春节前后因内部架构调整离职。当时百度外卖北京地区的部分区域的配送就已经由此次传绯闻的对象顺丰接手。

  当时也有消息称,百度CEO李彦宏在接受媒体采访时曾表示,对于O2O业务的成绩“不能说完全满意”,“如果真的做不过,就不做,该做的决断也要做。”让百度外卖及百度糯米在百度业务发展版图中的地位一度饱受热议。直至今年2月,百度发布2016年第四季度和全年财报时,在随后财报电话会议上,李彦宏在回答分析师提问时明确表态,百度不会放弃O2O业务。这才让外卖业务将被出售等传闻暂告一段落。

  外部“绯闻”不断

  其实,百度外卖内部的“动荡”不断的同时,百度糯米也并不消停。几乎与陈锦晖“休假”、朱勇离职在同一时间,百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良在今年3月,因腐败问题被撤职。百度糯米亦开始“正常的职员优化以及重构”,将一部分直营城市转为代理商模式,并否认当时传出的裁员说法。

  百度外卖与百度糯米一系列的“调整”,让人不禁联想到二者自去年就曾传出的绯闻。去年8月有传言称,百度外卖和百度糯米将与美团点评合并,当时百度予以否认。随后,又有传言称,此次百度外卖和百度糯米注入美团后,会由美团接管其团队,百度控制部分股权。最终这段绯闻以百度外卖CEO巩振兵发出内部邮件,否认出售、合并传闻,称将坚持独立运营告一段落。这之后不久,百度外卖及百度糯米便开始了直营转代理的业务调整,二者同时进行直营转代理的调整也被不少业内人士看做二者很可能还将传出新的绯闻。

  顺丰的入局是在去年7月,百度外卖与顺丰展开合作。在午间高峰送餐时段,顺丰将负责部分百度外卖订单的配送工作。当时有分析认为,百度外卖与顺丰的合作可谓强强联合,不仅可以提高配送时效,为百度外卖用户带来更好的外卖体验,更强化了顺丰的O2O落地效果,为其业务拓展奠定基础。百度外卖相关负责人就与顺丰达成合作接受媒体采访时表示,“顺丰的高品质服务和快捷配送,与百度外卖品质外卖的品牌理念高度契合,这也是双方能够达成合作的重要原因。本次与顺丰的合作可以进一步提升百度外卖的物流配送体验,减少用餐高峰期的配送压力,使百度外卖“品质生活 安全送达”的理念更加深入人心。”

  有业内分析人士认为,顺丰与百度外卖的“高度契合”很可能就是二者此番传出绯闻的主要原因。目前,外卖行业的粗放型增长已经结束,外卖平台相继开始精细化运营,美团、饿了么及百度外卖三大外卖平台均已开始强化自身优势寻求差异化发展。“对于百度外卖而言,百度外卖自创立以来就采用了自建物流这种相对较重的模式,并逐步将其包装为百度外卖的核心优势。近两年,百度外卖除了继续扩充外卖业务的同时,也在不断强化自身的物流配送,以期扩大百度外卖在外卖配送领域的优势,进而吸引金主,减缓百度外卖急需实现盈利的压力。而百度外卖在此时选择将直营专为代理,并与顺丰在配送业务方面达成合作,似乎是暗示着两人的关系非比寻常。”上述业内人士说道。

  百度外卖和顺丰各取所需?

  对于此次顺丰与百度外卖传出的绯闻,有业内人士认为,双方如果达成合作,将会各取所需。目前对于外卖平台而言,最大的压力在于实现盈利。于百度外卖而言,百度外卖的市场份额相比饿了么及美团外卖较低,在如今资本市场对外卖热度冷却的情况下,百度外卖想要实现反超的可能性很小,因此凭借自身的物流优势吸引到顺丰,既可以继续保持自身在外卖领域的物流优势,也能借助顺丰拓展自身的外卖业务。另外,对于顺丰而言,近几年多次尝试布局电商,但收效十分有限,与百度外卖合作能够帮助顺丰打开C端市场,弥补其在电商板块的“先天不足”。

  资料显示,京东、阿里巴巴苏宁等电商企业斥资自建物流仓储的同时,传统快递企业亦开始逆向布局电商,顺丰就是其中的代表之一。据了解,顺丰此前在电商领域曾尝试过的项目包括顺丰优选、嘿客以及顺丰海淘等,主营业务也涵盖了生鲜、美妆、食品等。但是,尽管顺丰一直在尝试布局电商,但是巨额亏损之下,顺丰不得不将商业项目剥离出上市板块。值得注意的是,有数据显示,现在商务件市场的增量较小,相比之下,电商件继续保持高速增长,顺丰背负的压力可见一斑。

  反观百度外卖,自去年开始,百度外卖利用平台已有流量,对自身的物流功能做了一系列的补充。不仅陆续上线鲜花、药品、超市购等非餐业务,还开始试水同城配送,推出了“万能跑腿”业务。另外,值得注意的是,除了在物流配送方面动作频繁外,百度外卖于去年开设了“质享生活”板块强化自身电商属性。百度外卖方面表示,该板块上线半年后就已经实现盈利,是百度外卖横向拓展白领市场的利器。

  由此看来,顺丰与百度外卖的业务发展线路似乎的确能够互为补充。但也有不同的观点认为,百度外卖卖身的可能性并不大,虽然O2O业务并不是百度的核心业务,成绩不算亮眼,但是百度外卖却是百度金融主要线下入口,对于目前百度正在构建的“生态”十分重要。因此,百度外卖与顺丰将很可能是在部分业务方面达成合作。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。