论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

噱头一般的“流量不清零”,只不过是一个伪需求

发布时间:2015-09-28 09:51:00 来源:比特网 作者:谷振宁
关键字:流量 运营商

  近日来一则“三大电信运营商将从10月1日起开始实行流量不清零计划”的消息刷爆了眼球。比特君也是泪流满面——多年的夙愿这就要完成了?

  不过冷静下来后,比尔摩斯不由心生疑问:从来都像铁公鸡般的运营商,怎么这次转了性了?天上真的要掉馅儿饼了吗?

  换了汤来不换药

噱头一般的“流量不清零”,只不过是一个伪需求

  仔细研读三大运营商的“不清零”方案具体条款后,比特君已“竟无语凝噎”。这个方案的基本情况是这样:当月流量不清零,是指主流量不清零,如你订了一个4G套餐,其中包括3GB的流量,你一个月用了2GB,到了月底,还有1GB的流量不再清零,而是转到下一个月,下一个月先使用这1GB的流量,在这1GB流量用完后,再使用你套餐中的流量。但这顺延下来的1GB如果你还未用完,则将被清零。

  此外如果当月你已经使用了3GB的流量,还不够,你又购买了一个附加包,500MB,结果只用了300MB,还能200MB,对不起,这200MB不能转到下一个月,还是要被清零。

  一句话总结就是,套餐内未用完仅可顺延一个月,套餐外附加包该咋办咋办。在比特君看来,这不过是把套餐内流量当月清零改为了2月一清,所谓的流量顺延只不过是换汤不换药的把罢了。

  流量不清零不过是一个“伪需求”

噱头一般的“流量不清零”,只不过是一个伪需求

  为何人们如此专注于流量是否清零?归根到底还是流量资费的高昂导致的,在高度互联网化的今天,人们对于网络的依赖愈发强烈,无论是打发时间还是商务办公,流量的需求在不断攀升。但与日益高涨的流量需求相对的,流量资费的价格却也居高不下,动辄上百元的所谓流量套餐让人望而生畏。而且运营商套餐内外的资费差距过大,套餐内几分钱1M,而套餐外3毛1M,相差了数倍,这导致用户使用流量超出套餐时不敢用,没用完时又觉得亏得慌。

  而当用户遇到突发高流量需求时,又无法享受之前节省所带来的优惠,只能被动接受高资费。

  剖开来说,即便运营商实施了真正意义上的“不清零”,对于流量供需矛盾的解决也并不会是决定性的。高昂资费问题不解决,用户对于流量的使用就不可能完全满意。完全的不清零只会让用户更加“不敢”用流量——以备突发的无wifi高流量需求,这和攒钱以防生大病是一个道理。结果就是大家都去“攒流量”,运营商更加赚不到钱,导致运营商不敢制定让利幅度较大的套餐,会减少通过套餐变化与对手竞争的做法,也就是说,套餐内外资费都会维持在一个相对较高的水平上。

  所以,流量清零实际上是一个“伪命题”,真正要改变的是过高的流量资费,以包年、阶梯定价等形式降低流量的使用门槛。

  运营商转型迫在眉睫

噱头一般的“流量不清零”,只不过是一个伪需求

  运营商的日子其实并不好过,OTT业务的影响、虚拟运营商的倒逼、甚至4G时代到来三大运营商之间的竞争加剧都在说明一个问题:转型已迫在眉睫。

  运营商的传统盈利来源有两个:“通话资费”和“流量资费”。而互联网快速发展下流量的高价时代即将过去,单一的售卖模式无以为继,此时的运营商如果还抱着“高价”不放只能被潮流淹没,众多的因素正在倒逼运营商“壮士断腕”——化“流量售卖”为“流量经营”。

  当下的流量运营只是想方设法的从用户身上赚钱:运营商流量收入现在来自用户,因此要让流量单价保持在一个水平,并且每月清零流量,以确保单个用户的流量收入贡献。而一直在讨论的后向流量业务就是运营商转型的一个方向,将用户的资费真正降下来,改变的是以平台等方式向企业收费。降低的资费又会吸引用户使用更多的流量,这是有前车之鉴的,想当初运营商降低通话资费,通话人数不断攀升,反而达到了“薄利多销”的效果。

  降费提速是整个社会的呼声,比起这次“治标不治本”的方案而言,用户需要的是运营商更有诚意的回答。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部