论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

口碑互动(IWOM)杨飞:企业微博运营管理重于营销

发布时间:2011-09-14 16:33:00 来源:比特网 作者:张楠
关键字:金网奖 口碑互动 微博 杨飞

  数据显示,新浪微博用户数目前已经达到2亿,而腾讯微博注册用户数目前已经突破2亿大关达到2.33亿。随着微博的迅猛发展,微博营销也成为当今网络营销行业中不得不提的话题,在第三届金网奖举办的前夕,比特网就微博营销的相关话题采访了口碑互动(IWOM)总裁杨飞。

  信息渠道粉末化利好微博营销

  社会化媒体的发展给带了更加多元和复杂的媒体环境。在杨飞看来,媒体环境和信息渠道正在呈现出碎片化甚至是粉末化的趋势,这同时给口碑营销带来了最强的时代,社会化媒体的蓬勃发展让大而空的人际关系回归到真实具体的人际关系,“这对口碑营销来讲,是个绝佳的机会。”

  谈及微博营销目前的发展状况,杨飞认为,微博是互联网发展到现在的第三次聚合。“第一次聚合是通过门户网站实现的,第二次是通过搜索实现的,第三次就是微博,这是由个人组装的信息平台,每个个体网民的力量都在被放大”。

  杨飞介绍,目前的微博营销市场分为两大类,一类属于账号营销,即通过粉丝转发盈利,但这必然会对微博平台本身有一定的冲突;第二类则是品牌营销,更加侧重于品牌的系统管理和打造。“对于微博平台而言,其实很需要第三方的微博运营公司,有助于更好的放大微博的商业作用。双方共赢,行业将呈现良性发展。”

  企业微博的系统化管理

  针对企业的微博营销,杨飞介绍了口碑互动(IWOM)对微博营销制定出企业微博整合营销理论“PRAC”法则,PRAC法则包括四个核心版块:即平台管理、关系管理、行为管理和风险管理。

  在平台管理层面,PRAC法则倡导“2+N微博矩阵模式”,即以品牌微博、客服微博为主平台,补充添加运营领导员工微博、粉丝团微博、产品商柜微博及活动微博;针对企业做微博时一直困惑的用户关系处理问题,PARC则梳理出粉丝关注者、媒体圈、意见领袖为主的“3G关系管理”群体;而对于行为管理,PARC系统介绍了引起注意、品牌推介等七类典型营销行为。

  该法则主要是为企业的微博运营提供系统化的管理思路。“作为一种新兴的渠道,微博营销的管理比营销本身更为重要”。据了解,该法则目前已经被许多大型企业所用,口碑互动(IWOM)的微博业务获得快速发展。

  杨飞还透露,口碑互动(IWOM)下一阶段将主要致力于微博营销的监测及运营。据了解,口碑互动(IWOM)微博营销运营系统已经上线,将实现微博营销的在线运营系统,多平台切换的账号管理。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部