最难抢票年:百度糯米动用人工智能帮旅客抢票

2016-12-08 17:15:00 作者:中华网 分类 : 新闻中心

  临近年底,所有在外漂泊游子的一个主题就是回家,没有什么能够阻挡游子回家的急迫心情,但总有一些人回家的步伐,被一张薄薄的火车票拦住。尽管在传统的售票窗口之外,铁路部门还开通了电话订票、网络订票等多购票入口,但由于抢票时段、技术壁垒等原因,很多人依然抢不到票,无法与家人团圆。

  而今年的一个好消息是,由百度糯米开发、上线的春运预约抢票功能可以帮助旅客减轻购票压力,这一功能可以在12306放票前,支持旅客提前填好个人信息并完成支付,在放票当天第一时间帮助旅客抢票,提升抢票成功率。同时,使用百度钱包支付的新老用户还会获得价位不等的优惠。

  (火车票日历规划抢票时间)

  据悉,此次春运抢票预约活动从今年11月15日一直延续到明年2月21日,旅客不仅可以直接在百度糯米app、手机百度app这两大常态入口上购买汽车票、火车票、飞机票,还可以在百度地图app、百度搜索上实现这一需求。这一预约抢票功能,可以帮助旅客告别0点的等待、网络的崩溃以及紧张慌乱的付款环节,让旅客回家不再难。

  在具体的操作环节上,百度糯米、手机百度app在首屏上分别都有入口,旅客打开百度糯米、手机百度app就可以看到抢票功能,操作便捷简单。手机地图上也有两个入口:

  一是点击地图上的“路线”功能,公交频道搜索跨城市线路,自动弹出火车线路解决方案,并且可直接购票;

  二是手机地图的“发现周边”功能,也设置了车票购买入口,旅客点击即可购票。

  同样,在百度搜索上,旅客输入“火车票”“飞机票”等关键词,网页会自动弹出时刻表查询与车票/机票预定,一样便捷高效。

  百度糯米联合百度几大入口级产品发力,让这个冬天要回家的旅客有了更多选择,也让他们的回家之路不再艰难。已经体验过这一功能的旅客王琦瑶女士表示,“以往每年年底自己都会守在电脑前抢票,但往往12306一开票车票就被抢得精光,只得空手而归。今年试验了一下百度的这一抢票功能,不仅顺利抢到了票,而且不用随时紧张地等待,只要系统一放票,百度就会自动帮助抢票,购票效率大大提升。”

  据了解,百度糯米预约抢票功能之所以能大大提高购票成功率,一是因为百度糯米接入了携程、去哪儿等多个渠道,对接资源丰富;更主要的是,这一功能倚仗的是百度强大的技术能力:智能算法和百度云计算。强大的技术支持,是其他抢票软件公司无法望其项背的。

  首先是智能算法功能强大。百度火车票覆盖全国3000多个车站的所有线路和班次信息,基于这些数据,系统计算出发地与目的地之间的多种乘车方案,比如预约购票、中转联程,甚至结合百度汽车票和机票的全量数据,提供火车+汽车+飞机的联程方案,以最经济便捷方式帮助旅客顺利回家。其次,百度火车票构建在支持弹性伸缩的百度云服务器BCC基础上,其云计算功能实时同步余票信息,第一时间出票,帮助旅客顺利下单、快速出票,提供极佳体验。

  据悉,百度糯米作为国内领先的本地生活O2O平台,打造一站式生活服务平台从来就是其宗旨,车票购买这一重要生活场景成为其业务范围,是经营逻辑使然。现在,背靠具有强大技术能力的百度,百度糯米在本地生活服务上的杀手锏也是大数据、云计算、人工智能等技术,这些“黑科技”已经被百度糯米广泛应用于餐饮、酒旅等业务部门。而运用于火车票,只是百度糯米走技术路线的一个具体体现。李彦宏在乌镇互联网大会上就曾表示,移动互联网时代已经结束,接下来是人工智能的天下。百度糯米的火车票预约功能已经大量使用了人工智能、云计算等黑科技,正是一个典型案例。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。